«НОМОС-БАНК» возьмет долги складами

Дата публикации 7 февраля 2012 12:17 Автор Артем Члегов

Арбитражный суд Омской области обязал ООО «Автоград», ООО «Антарес-Спорт», ООО «Правовая фирма «Профессионал» и ООО «Компания «ПВХ-Сибирь» солидарно выплатить 43,7 млн рублей в пользу ОАО «НОМОС-БАНК». Предприятия не выполнили обязательства по ранее взятым кредитам. Свои средства банк намеревается вернуть за счет продажи заложенных «Профессионалом» складов.
Арбитражный суд Омской области обязал ООО «Автоград», ООО «Антарес-Спорт», ООО «Правовая фирма «Профессионал» и ООО «Компания «ПВХ-Сибирь» солидарно выплатить 43,7 млн рублей в пользу ОАО «НОМОС-БАНК». Предприятия не выполнили обязательства по ранее взятым кредитам. Свои средства банк намеревается вернуть за счет продажи заложенных «Профессионалом» складов.

25 января Арбитражный суд Омской области вынес решение по многомиллионному иску «НОМОС-БАНКа» к четырем омским предприятиям.

В 2007 году ООО «Автоград» (директор Денис Седельников) взяло в банке возобновляемый кредит на 10 млн рублей под залог имущества ООО «Правовая фирма «Профессионал» (директор Виктор Шведов). В том же году семь млн рублей возобновляемого кредита под залог имущества той же компании взяло уже ООО «Антарес-Спорт» (директор Алексей Саликов). А годом позже руководство «Автограда» решило, что взятого ранее кредита им недостаточно, и банк выдал предприятию еще 15 млн рублей все по той же схеме.

В сентябре 2009 года у «Автограда» и «Антарес-Спорта» впервые возникли сложности с выплатой кредита. Но в том же месяце ситуацию удалось урегулировать после того как банк увеличил процент, а поручителем по кредитам выступило ООО «Компания «ПВХ-Сибирь» (директор Игорь Хромов). Тем не менее финансовые проблемы заемщиков после этого не уладились, и в августе 2011 года банк уведомил их об истребовании всей задолженности. Заемщики не отреагировали, поэтому банк подал иск в суд, в котором потребовал взыскать со всех четырех компаний накопившуюся задолженность с процентами, а заодно наложить взыскание на заложенное имущество.

Во встречном иске ООО «ПФ «Профессионал» попыталось оспорить свое поручительство. Один из доводов, который привели юристы компании, заключался в том, что, передавая в залог имущество, «ПФ «Профессионал» не имел зарегистрированного права на земельные участки под ним. Суд, впрочем, не усмотрел в этом какого-либо нарушения законодательства и встречный иск отклонил.

Каких-либо претензий к доводам банка, напротив, не нашлось, поэтому суд удовлетворил его требования. В результате ООО «Автоград», ООО «Правовая фирма «Профессионал», ООО «Компания «ПВХ-Сибирь» должны будут выплатить в пользу ОАО «НОМОС-БАНК» солидарно 34,178 млн рублей (из них 9,178 млн – набежавшие проценты). Еще 9,6 млн рублей (2,6 млн рублей – проценты) должны будут солидарно выплатить ООО «Антарес-Спорт», ООО «ПФ «Профессионал» и ОАО «НОМОС-БАНК». Кроме того, суд наложил взыскание на заложенную недвижимость «Профессионала». Комплекс одноэтажных складских помещений в поселке Светлом, вблизи окружной трассы, будет реализован по начальной продажной цене в 41,8 млн рублей.

Напомним, что одна из компаний, ООО «ПВХ-Сибирь», несколько лет назад фигурировала в прессе в связи с задержками выплат заработной платы своим сотрудникам. Компания входит в пятерку крупнейших фирм, работающих на рынке пластиковых окон города Омска.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов