Общественники предложили законсервировать мусоропроводы в многоэтажках

Общественники предложили законсервировать мусоропроводы в многоэтажках

Дата публикации 18 июня 2020 12:25 Автор Фото Наталья Евдокимова

И больше не проектировать их в новостройках. По мнению активистов, обратившихся в федеральный Минстрой, мусоропроводы привлекают насекомых и грызунов и не позволяют развить в России систему раздельного сбора отходов.

С инициативой законсервировать имеющиеся в жилых домах мусоропроводы и больше не проектировать их в новостройках к министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву обратились Общественная палата, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества, сообщили «Известия».

Из-за мусоропроводов неприятно пахнет в подъезде, появляются насекомые и грызуны, а также часто возникают пожары. Помимо этого, мусоропроводы не позволяют развить в России систему раздельного сбора отходов, так как мусор из них уже нельзя переработать, отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов.

Поэтому общественники предложили законсервировать мусоропроводы во всех многоквартирных домах или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов, к примеру органических, говорится в письме министру.

В качестве альтернативы общественники предлагают наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования им. Среди самых распространенных нарушений — утилизация через мусоропровод крупных бытовых и строительных отходов.

Эту инициативу уже поддержали в профильном комитете Госдумы РФ, а также в общественной организации «Деловая Россия» и Общественном совете при Минстрое.

«Сейчас не все россияне собирают мусор раздельно — инициатива поспособствует выработке привычки ответственного отношения к окружающей среде», — подчеркнул член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.

Между тем стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажных домах составляет несколько тысяч рублей, эти расходы лягут на плечи жильцов. Но в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежах за жилищно-коммунальные услуги.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Филиппика
На сегодняшний момент - глупое предложение: раздельный сбор мусора и его переработка в стране не организованы, контейнерные площадки на придомовой территории располагать почти всегда негде. Нельзя наделять УО правом в одностороннем порядке принимать решения о консервации мусоропроводов, нужно лучше контролировать выполнение управляющими организациями обязанностей по дезинфекции и уборке мусоропроводов, дератизации и дезинфекции подвальных помещений. Советы домов не в состоянии сами справляться с мошенничеством УО, госжилинспекции и роспотребнадзоры работают только по заявлениям (а их не напишешься по любому поводу) и неповоротливы как бегемоты. Интересно - кто эти "общественники" - уж не из команды ли подпевал управляющих организаций?!
24 июня, 19:14 | Ответить
сибиряк
Что значит - на сегодняшний день? А о будущем нельзя подумать и начать действовать хоть с чего-то? "Дезинфекция и дератизация" совсем не спасают от мусорных ароматов в подъезде и от пожаров (от незатушенных сигарет)!
24 июня, 20:26 | Ответить
Филиппика
"Будущее" нужно подготовить: организовать раздельный сбор и переработку мусора, оборудовать экологически безопасные контейнерные площадки с наличием самых современных контейнеров(заглубленных, например), создать систему контроля за нарушением порядка раздельного сбора мусора, его вывоза и переработки (включая систему высоких штрафов в отношении физических и юридических лиц-нарушителей). Если сегодня ваши соседи бросают непотушенные сигареты в мусоропроводы, а управляющие организации увиливают от дезинфекционной обработки мусоропроводных камер, стволов и ковшей - то, в случае ликвидации мусоропровода в нынешних реалиях, эти же соседи начнут выбрасывать мусор и сигареты из окон собственных квартир.
25 июня, 17:39 | Ответить
Добавить комментарий