Омские приставы не будут арестовывать в счет долга «путинские» выплаты на детей из-за коронавируса

Омские приставы не будут арестовывать в счет долга «путинские» выплаты на детей из-за коронавируса

Дата публикации 18 июня 2020 12:42 Автор Источник фото скриншот с видеотрансляции Дома журналиста

В платежных документах проставлены определенные коды, которые указывают приставам на то, что производить удержания в счет долга по исполнительному производству с них нельзя.

Сегодня, 18 июня, в областном Доме журналиста руководитель УФССП России по Омской области Галина Титова рассказала о работе ведомства с начала года. Главный судебный пристав региона на первой после официального назначения встрече со СМИ отметила, что в ведомстве находится 550 тыс. исполнительных производств. Для исполнения по 173 тыс. производств уведомления об удержании части зарплаты должников направлены работодателям.

Удерживают приставы в счет долга и части других доходов, например пенсий, стипендий. По общему правилу удержания не могут превышать 50% дохода, однако есть исключения, когда для погашения долга удерживают и 70%. Например, если имеется большая задолженность по алиментам. Однако есть такие выплаты, удержать долг с которых приставы не имеют законного права. Прежде всего, речь идет о социальных выплатах на детей.

«Обращение взыскания на доходы должника — одна из наиболее распространенных мер, которые применяют приставы. Это и ограничения, и арест счетов. В июне вступили в силу изменения в ст. 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”, которая определяет виды доходов, с которых нельзя удерживать долг. Добавлен отдельный вид — те выплаты социального характера, которые были определены главой государства в отношении семей с детьми. Это 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, и удержания с них не производятся», отметила Галина Титова.

Раньше детские пособия были обезличены, и часто приставы их арестовывали в счет долговых обязательств родителей. А обязанность же доказать, что это именно детские, а не другие выплаты, лежала на должниках. Теперь же в платежных документах предусмотрены определенные коды, которые проставляются, и сразу видно, что это за деньги на счету.

«Это позволяет отранжировать те выплаты, с которых производить удержание нельзя. Теперь каждый вид дохода имеет свой код», добавила пристав.

Также руководитель ведомства сообщила, что за пять месяцев к ним поступило 7,5 тыс. обращений, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом. Основные обращения связаны с именно с взысканием денег — как со стороны должников, так и со стороны тех, кому должны. Большая часть обращений касается алиментов и задолженностей по жилищно-коммунальным платежам.

Несмотря на ситуацию по коронавирусу, ведомство продолжает работу, документы принимают по почте и через сайт. Проводится и личный прием населения, но только по предварительной записи. По всем возникшим вопросам граждане могут обратиться в информационный центр по тел. 97-67-00, специалисты которого ответят на все вопросы и проконсультируют.

Распечатать страницу
Добавить комментарий