В омских музеях посетителям будут измерять температуру

В омских музеях посетителям будут измерять температуру

Дата публикации 18 июня 2020 15:10 Автор Фото Сергей Мельников

Пока музеи работают в режиме "без посетителей", дата открытия учреждений будет приниматься на оперативном штабе по коронавирусу.

Как известно, с конца марта из-за пандемии коронавируса все учреждения культуры Омской области были закрыты для посещения. И музейные сотрудники перешли в режим работы онлайн. В соцсетях выкладывали виртуальные экскурсии, проводили викторины.

Так продолжалось больше двух месяцев. Но 15 июня все музейщики вышли на работу и стали готовиться к встрече посетителей.


Пока посещение музеев будет проходить в особом противоэпидемическом режиме. Как это будет выглядеть, омские журналисты испытали на себе. В четверг, 18 июня, представители прессы побывали в историческом парке «Россия – моя история».

Прямо у входа сотрудник исторического парка измерил температуру бесконтактным термометром, обработал руки антисептиком и предложил взять из коробки разовые перчатки и маску.


Как рассказала журналистам руководитель исторического парка Ольга Безродная, пока музей не сможет принимать большое количество посетителей. В каждом зале – а их в парке 30 – одновременно могут находиться не более трех человек. То есть парк одновременно примет не более 90 человек.

Через каждые два часа технические работники проводят здесь влажную уборку помещений и оборудования, в частности обрабатывают так называемые тачскрины, к которым посетители могут прикасаться только в перчатках. Также Ольга Безродная сообщила, что билеты в музей посетители по возможности будут приобретать бесконтактным способом, то есть по банковской карте. Если человеку, пришедшему в музей, необходим аудиогид, его каждый раз после посетителя будут дезинфицировать не только антисептиками, но и ультрафиолетом.


По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, 15 июня работники музеев вышли на работу без посетителей. Но уже готовятся встречать гостей.


«Это очень серьезный и ответственный шаг. Все наше музейное сообщество работает согласно предписаниям, которые мы получили от Министерства культуры России и Роспотребнадзора. Эти предписания разрабатывались вместе с музейным сообществом. Надо сказать, что есть очень четкий регламент, который мы должны соблюдать. Во-первых, это влажная уборка специальными средствами, во-вторых, обработка рук антисептиками, в-третьих, специальные защитные экраны и маски для сотрудников и посетителей, специальная разметка в экспозиционных залах. Нужно помнить о дистанции между посетителями, мы не сможем принимать экскурсионные группы больше пяти человек, – рассказал министр. – Мы с нетерпением ждем посетителей, но заботимся об их здоровье и здоровье сотрудников».


Юрий Трофимов также сообщил, что выставочный план в связи с эпидемиологической ситуацией был скорректирован и крупные выставки, которые были открыты перед режимом самоизоляции, продолжат свою работу.

Так, будет продолжен проект «Пути-дороги» – выставка из Ярославского музея. Она продлена до сентября. В музее «Искусство Омска» в марте открылась выставка Игоря Николаева, и ее работа также продолжена.

«В ближайшее время в Музее просвещения откроется выставка, посвященная 200-летию открытия Антарктиды. Пока в режиме онлайн. Здесь, в историческом парке, откроется выставка совместно с управлением УФСБ по Омской области, посвященная Великой Отечественной войне. Впереди много других выставочных проектов, которые будут радовать посетителей», – рассказал Юрий Трофимов.


Кстати, буквально на следующей неделе в историческом парке откроется большая фотовыставка, посвященная Великой Победе. Наши омские фотографы подготовили ее специально к юбилею Победы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий