В Омске планируют построить два моста через Иртыш и один через Омку

В Омске планируют построить два моста через Иртыш и один через Омку

Дата публикации 18 июня 2020 16:56 Автор Источник фото РЖД

Существующие путепроводы в две-три полосы в каждом направлении уже не «вывозят» транспортного потока. Утром и вечером на них люди вынуждены стоять в пробках. Исправить ситуацию поможет возведение новых мостов.

В Омске продолжаются обсуждения генплана города. Сегодня проектировщики института территориального планирования «Град», которые вносят изменения в главную градостроительную документацию по заданию мэрии, рассказали о том, какая должна быть транспортная сеть в Омске в ближайшие годы. Руководитель отдела транспортной инфраструктуры ИТП «Град» Константин Васенко отметил, исторически сложилось так, что Омск вытянут вдоль Иртыша, что вызывает перегрузку путей в направлении «север-юг», а устройство дополнительных связей, параллельно существующим, на правом или левом берегу реки вызывает затруднения ввиду сложившейся плотной застройки.

Пропускная способность опорного каркаса улично-дорожной сети также ограничена возможностями мостовых переходов. Автодорожные мосты в центральной части города имеют всего по две-три полосы в каждом направлении, что в настоящее время не соответствуют спросу на передвижение. В рабочие дни в часы пик на существующих путепроводах и подъездах к ним постоянно наблюдаются дорожные пробки и заторы. В этой связи в генплане Омска запроектированы новые путепроводы.

«Основными капиталоемкими мероприятиями является три мостовых сооружения, два из которых через реку Иртыш в створе улиц Доковской с выходом на Левый берег (микрорайон Солнечный) и строительство автодорожного моста в районе существующего железнодорожного моста, соединяющего Кировский и Ленинский округа. Также запланирован один мост через реку Омку в районе Объездной дороги, соединяющий два берега Оми и позволяющий сделать прямую связь с районом Московки, Амуром, Нефтяниками», - сообщил Васенко.

Также в генплане предусмотрено строительство трех пешеходных и велосипедных мостов, один из которых через Иртыш, который соединит бульвар Победы с парком Победы и два – через реку Омь в районе ТК «Триуф» и речного вокзала.

Распечатать страницу
Добавить комментарий