Для велосипедистов и пешеходов в Омске возведут три отдельных моста через Иртыш и Омку

Для велосипедистов и пешеходов в Омске возведут три отдельных моста через Иртыш и Омку

Дата публикации 18 июня 2020 17:16 Автор Источник фото pixabay.ru

В транспортной инфраструктуре нового генплана Омска предусмотрено развитие отдельных протяженных велосипедных и пешеходных дорожек, которые должны будут вести от микрорайонов по магистралям во все округа и рекреационные зоны.

Новым генпланом Омска, как сегодня стало известно от проектировщиков Института территориального планирования «Град», которые вносят изменения в главную градостроительную документацию по заданию мэрии, предусмотрено развитие пешеходных и велосипедных дорожек. Руководитель отдела транспортной инфраструктуры ИТП «Град» Константин Васенко отметил, что в генплан включены мероприятия по созданию велосипедных связей на основе нескольких принципов. В частности, планируется создание сети велосипедных дорожек, позволяющих организовать протяженные маршруты. Также необходимо обеспечить связность всех округов города и рекреационных территорий с учетом сложившихся уже имеющихся веломаршрутов и предложений населения. Всего генеральным планом запланировано строительство 258,8 км сетей.

«Мы понимаем, что сегодня развиваются различные способы и устройства для передвижения – это гироскутеры и другие различные устройства на электрической тяге. Большую популярность сейчас приобретают и велосипеды. Причем как для постоянных передвижений, так и в качестве досуга, отдыха, спорта. Поэтому важно предусмотреть в генплане развитие велосипедных дорожек. Кроме строительства новых дорожек на основных магистралях должна быть создана велодорожная сеть внутри микрорайонов, которая как раз сможет подключаться к основным велодорожкам. Это обеспечит связь всех районов города со всеми объектами и рекреациями, досуговыми площадками», - рассказал Васенко.

Для повышения пешеходной связности территории предусматривается строительство пешеходных и велосипедных мостов, два через реку Омь в районе ТК «Триуф» и речного вокзала, и один из которых через Иртыш, соединяющий бульвар Победы с парком Победы.

«Считаем, что тогда территория эта оживится и у людей появится возможность попадать из центра города в большой зеленый массив», - добавил проектировщик.

Распечатать страницу
Добавить комментарий