Омские вузы могут открыть личный прием документов для абитуриентов

Омские вузы могут открыть личный прием документов для абитуриентов

Дата публикации 19 июня 2020 14:11 Автор Фото Сергей Мельников

Приемная кампания в этом году может пройти не только в дистанционном режиме. Все зависит от эпидемической ситуации в регионе.

Накануне вечером министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ об особенности приемной кампании вузов в этом году. Он разрешает принимать документы, проводить вступительные испытания и рассматривать апелляции у абитуриентов лично, «если это не противоречит законодательным актам того субъекта, где находится университет, и общей санитарно-эпидемиологической обстановке». До этого глава Минобрнауки заявлял о проведении приемной кампании в российских вузах в этом году исключительно в дистанционном формате. На сайтах омских университетах внедрили личные кабинеты абитуриентов, через которые можно подать документы на поступление.

Последний день приема документов утвержден на 18 августа, к этому времени уже станут известны результаты ЕГЭ.

В омские вузы приказ поступил буквально ночью, а сегодня утром прошла запланированная пресс-конференция с участием их представителей в связи с началом приемной кампании.

«Сегодняшняя ночь, наверное, была одной из самых ярких для ответственных секретарей и проректорского корпуса, когда мы глубокой ночью получили этот документ. Самое главное, что этот приказ дает возможность вести личный прием документов, проводить внутренние испытания в очном режиме, но пока не очень понятен регламент. Все коллеги выстраивали только одну линию – дистанционной подачи документов, но думаю, сейчас этот момент будет расширен, и скоро мы узнаем, сможем ли открыть двери университета для личного контакта с абитуриентами при строжайшем соблюдении всех санитарных норм», - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ОмГТУ Олег Перегудов.

Вуз отправит письмо в региональное минобразования для получения разъяснений, как они могут выстроить работу с абитуриентами и их родителями в очном формате. Его поддержали коллеги из других омских вузов. ОмГУ, педуниверситет, аграрный университет, ОмГУПС, СибАДИ и СибГУФК тоже надеются принимать документы не только онлайн, но и в очном формате. Все зависит от эпидемической ситуации в Омской области. Вузы ждут и соответствующего распоряжения губернатора.

Также от эпидобстановки зависит, как будут проходить вступительные испытания. В целом университеты готовы проводить их дистанционно, но все-таки надеются, что хотя бы творческие конкурсы разрешат провести очно и лично пообщаться с абитуриентами. Поступающих просят не переживать: все даты и технические требования для прохождения тестирования и других испытаний можно узнать на сайтах вузов или по телефонам приемных кампаний.

Абитуриенты, которые для поступления в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского сдают вступительные испытания (иностранцы, выпускники ссузов), творческие и профессиональные экзамены, должны подать документы до 4 августа. Об этом сообщила ответственный секретарь приемной комиссии вуза Марина Мамонтова. Также она рассказала, что утверждены сроки зачисления для всех вузов: особая квота и олимпиадники зачисляются 22 августа, основной конкурсный этап проводится до 24 августа (зачисляется 80% поступающих), завершается приемная кампания в этом году 26 августа.

В омские вузы, как сообщили их представители, уже приходят сотни онлайн-заявлений от поступающих. Конечно, есть шероховатости (неправильно заполняются документы и т.п.), тогда менеджеры связываются с абитуриентами и помогают все исправить. В СибАДИ, например, уже подали документы более 300 человек и свыше 80 прошли дистанционно вступительные испытания.

У абитуриентов нет необходимости переживать за сохранность персональных данных в электронном виде, заверяют главы приемных комиссий омских вузов. Во всех университетах есть система безопасности, под защитой которой находится каждый личный кабинет поступающего. Кроме того, руководители несут персональную ответственность за личные данные абитуриентов.

Ранее по теме

Как поступить в омские вузы в 2020 году — гид для выпускников

Как поступить в омские вузы в 2020 году — гид для выпускников

Высшие учебные заведения Омска впервые проведут приемную кампанию дистанционно. Какие документы и куда направлять абитуриентам — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Распечатать страницу
Добавить комментарий