В Большереченском зоопарке обезьяны торжественно справили новоселье

В Большереченском зоопарке обезьяны торжественно справили новоселье

Дата публикации 20 июня 2020 09:18 Автор Источник фото минкульт Омской области

Приматов перевели в новые летние вольеры – с домиками, гамаками, веревочными лестницами и даже фруктопроводами. Теперь посетителям будет удобно угощать обезьян фруктами.

Большереченский зоопарк пока закрыт для посетителей из-за непростой эпидемиологической обстановки. Но жизнь здесь продолжается – животные приносят потомство, их сытно и вкусно кормят, за ними ухаживают и даже строят новые дома. Так, в пятницу, 19 июня, новоселье справили одиннадцать обезьян – павианы, яванские макаки, гамадрилы и мартышки.

Новые летние вольеры появились на месте старых. Всего полтора месяца понадобилось рабочим, чтобы построить добротные летние вольеры для приматов – с домиками, качелями, лестницами. Чтобы новоселье стало праздником, их украсили воздушными шариками, для обезьян приготовили подарки и угощение.

Директор зоопарка Юлия Сырецкая перерезала ленточку, и сотрудники, ухаживающие за обезьянами, под аплодисменты запустили животных, которые во время стройки продолжали жить в зимнем помещении.

Гамадрил по кличке Шурик осторожно выглянул в окошко, посмотрел на собравшихся на новоселье людей, как бы говоря: «Ну что вы тут стоите? Я стесняюсь». Потом Шурик спустился из окна вниз и снова быстро взобрался обратно. Сотрудник зоопарка пытался заманить его в вольер кусочком банана, гамадрил вообще скрылся в окне, а на его месте оказались две подруги Шурика, тоже гамадрилы. Они с любопытством смотрели на новое жилье, но не отважились в него перейти без своего вожака. Наконец, Шурик «клюнул» на банан, быстро его съел, обошел весь вольер. И уже через несколько минут все гамадрилы весело качались на качелях, Шурик даже пробежался по потолку из металлических прутьев.

Несколько минут для осмотра нового помещения понадобилось макаке Микки, тому самому, который предсказывает не только исходы футбольных и хоккейных матчей, но и выборов, например, четыре года назад он угадал, кто будет президентом США. Микки попробовал фрукты, они попали в вольер необычным способом, по специальной трубе, так называемому фруктопроводу. И это новшество в зоопарке. Теперь с его помощью обезьян смогут кормить все посетители.

Как рассказала Юлия Сырецкая, в единственном сельском зоопарке России давно назрела модернизация.

«Новые вольеры для обезьян – это первый этап. Второй этап – это новые вольеры для тех хищников, которые живут на улице и зимой, для рыси, леопардов и тигров, мы выбрали для них подходящее место с природным грунтом, около 200 квадратов на одну особь, они будут находиться практически в природных условиях. Для посетителей мы сделаем вставку из специального стекла, чтобы прекрасных тигров можно было удобно фотографировать и наблюдать за ними. Рядом будут располагаться леопарды, чьи вольеры будут сделаны по такому же принципу – размещение в естественной среде. Освободившееся пространство после перевода тигров и леопардов будет полностью отдано львам – их апартаменты станут в несколько десятков раз больше, просторнее и удобнее», – рассказала директор зоопарка.

Еще одним этапом станет создание условий жизни для мелких хищников. Все это должно быть завершено к концу лета. По словам директора, модернизация не была бы возможна без помощи министерства культуры Омской области. В этом году минкульт выделил 2 млн рублей. Также Юлия Сырецкая сообщила, что преображение ждет и территорию самого зоопарка. Входная группа будет отремонтирована, на территории появятся новые места отдыха для посетителей. Также планируется увеличить количество видов животных.

Вообще Юлия Валерьевна мечтает о жирафе и зебрах, даже о слоне и панде, но понимает, что их содержание слишком дорого, да и где взять бамбук в Сибири для панды?! Так что пока на сентябрь запланировано приобретение еще одного хищника из семейства кошачьих, сибирских козлов и белой совы.

Кстати, весной в этом году в зоопарке наблюдался настоящий бэби-бум. Родились тигрята, медвежата, бурундуки и еноты. Привезли новую белую медведицу. Так что зоопарк обновляется.

В следующем году Большереченский зоопарк будет отмечать свое 35-летие, и юбилей он должен встретить обновленным и внешне. Модернизация рассчитана на несколько лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий