В Омск хотели ввезти почти десять тонн опасных персиков с плодожоркой

В Омск хотели ввезти почти десять тонн опасных персиков с плодожоркой

Дата публикации 22 июня 2020 13:04 Автор Источник фото pixabay.com

Летние фрукты везли из Узбекистана, и на границе специалисты обнаружили на них вредителей. Сейчас их уже вернули поставщику. То же самое произошло и с двадцатитонной партией картошки из Казахстана с повиликой.

На прошлой неделе через ФКП «Черлакский» на территорию Омской области поступили партии персиков — 9,28 тонны из Узбекистана и картофеля — 20 тонн из Казахстана. И на один, и на второй груз имелись казахстанские фитосанитарные сертификаты, но при проведении досмотра специалисты выявили опасные карантинные вредные организмы: восточную плодожорку в персиках и повилику тонкостебельную в подстилочном материале картофеля.

Для предотвращения распространения этих вредителей в Омске было принято решение о возврате груза стране-экспортеру.

«Предписания исполнены под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Омской области», — сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Справка

Восточная плодожорка — насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории России. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам. Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля. Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90–100%, яблок — от 40–45%. Главная опасность состоит не только в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, но и в том, что оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро.

Повилики — карантинные паразитные растения, в мировой флоре которых насчитывается 274 вида. Для России серьезное значение, как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных растений, имеют не более 10 видов повилик. Повилика живет за счет растения-хозяина. Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный, сильно ветвящийся стебель. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают.

читайте также

Недозревшие и подгнившие плоды, косточки фруктов и ягод – источники токсинов для организма человека

Недозревшие и подгнившие плоды, косточки фруктов и ягод – источники токсинов для организма человека

При выборе овощей, фруктов и ягод необходимо быть предельно внимательными, чтобы не отправиться на больничную койку после их употребления.

Распечатать страницу
Добавить комментарий