Ирина Хакамада: «Омск – элита российских городов»

Шесть лет назад Ирина Хакамада ушла из политики, которой посвятила более 13 лет жизни. Теперь она проводит мастер-классы, основанные на собственном жизненном опыте, а свои выступления сочетает со съемками на телевидении и в кино, эфирами на радио и написанием книг. Собственной формулой успеха она поделилась с корреспондентом ИА «Твой Омск».

В прошлом успешный политик, ныне — общественный деятель Ирина Хакамада побывала в нашем городе. Причем впервые не с политической миссией, а образовательной. Омичкам она представила свой знаменитый мастер-класс «Драйв, кайф и карьера».

— Я впервые в Омске не с политическим визитом. Омск — очень красивый город-миллионник, безумно красивый. Со своей огромной историей, с интересными людьми. Он, как и другие крупные города России, представляет собой элиту страны. Это не какая-то глухая провинция.

—  Ирина, почему ваш мастер-класс только для женщин?

— В нем я говорю о том, как соединить кайф, драйв, карьеру, личную жизнь, семью, профессионализм, сексуальность, в общем — инь и ян. И стать успешным. Интересно, что я провожу мастер-классы и общие для мужчин и женщин, но почему-то пользуются популярностью у сильного пола именно женские семинары. Хотя на них они чувствуют себя не совсем комфортно, краснеют от услышанного. Я затрагиваю темы физиологических особенностей женского организма.

— А вы успешный человек?

— У меня есть свои критерии успешности. Согласно им, я на 200 процентов успешный человек. Критерии же следующие: первое — вы делаете то, что вам нравится, от чего вы ловите абсолютный кайф, вдохновение, а не то, что должно быть, не то, что принято, не то, что заставили делать в свое время родители или заставляет делать ваше образование. Второе — вы за это получаете деньги. Причем получаете ровно такое количество, чтобы о них не думать, но при этом, чтобы они обеспечивали вам качество жизни, позволяющее делать первое. Третье — вы это делаете в коллективе или в среде, которая вам не враждебна, а органична. Я всегда отказываюсь от проектов, если знаю, что мне придется их осуществлять с людьми, которые мне неприятны. И последнее — вы не пытаетесь нравиться всем, вы не пытаетесь делать все для всех, чтобы вам говорили, какой вы гений. Вы делаете ровно то, что хотите, для тех людей, мнения которых для вас являются очень важными. Вот из этих вещей складывается моя формула успеха.

— Если перед молодым человеком стоит выбор: идти в политику или бизнес — что посоветуете?

— Если стоит такой выбор, значит он уже не политик и не бизнесмен. Быть бизнесменом — это сильный творческий вызов. Быть предпринимателем — это значит брать все риски, интуитивно чувствовать нишу, рынок и рисковать, получая прибыль.  Быть политиком — это нести свои ценности и, не боясь никого и ничего, пытаться их внедрить, чтобы изменить страну к лучшему. Это не карьера, не хобби, это образ жизни. Это совершенно противоположная работа. Если человеку все равно, заниматься этим или другим, то лучше не браться ни за одно, ни за другое и идти работать наемным работником и подождать.

— Не могу не спросить, почему вы ушли из политики?

— Я ушла из политики, потому что увидела, что больше нет ни исторических, ни персональных, душевных условий добиться того, что я хочу. Если проект бессмысленный и он не имеет перспектив получить какой-то результат, то я этот проект закрываю. И чаще всего в этом случае падает настроение. Я человек, который считает, что политика — это судьба, это образ жизни, и если вы не верите в свой результат, это значит, что ваше время закончилось и вам нужно покидать эту сферу. Но бывших политиков не бывает, поэтому и создан мастер-класс, который учит людей быть независимыми, брать ответственность за свою жизнь. Я экзистенциалист и считаю, что каждый человек все равно может быть успешным, если он решится отвечать за свою жизнь без каких-либо поблажек.

— Как заработали первые деньги?

– Первые деньги я заработала ночным сторожем. А самые большие – после того, как защитила диссертацию. Я уже давно работала. Только через год после защиты я получила регистрацию себя в качестве кандидата экономических наук. После этого бухгалтерия мне насчитала все добавки. Я получила прорву денег, по тем временам сумасшедшая сумма. Я тогда пошла в ГУМ, купила финское пальто размера 60-го. Нашила наплечники, набила туда что-то, уже не помню. Надела пальто, и когда появилась перед мужем, он сказал: «Ира, ты что сумасшедшая, ты что сделала?» А я говорю: «Это же пальто и оно дико стильное, здесь свободный крой, прямые плечи». Тогда я поняла, что я могу работать над стилем и идти против течения.

— Модным бизнесом продолжаете заниматься?

— Это хобби. Я создатель бренда «ХакаМа». Я являюсь музой Ирины Макашевой, я не шью, не рисую, но подкидываю некоторые идеи модельеру. Хотя она частенько и сопротивляется им. Мы тут договорились об одной модели, она согласилась ее создать, но сказала: «Это будет твоя модель. И ты будешь нести за нее ответственность».
Дата публикации:19/10/2012 11:22
Автор:Наталья Евдокимова