Валерий Ананьев: «Эфир коронавирусом не болеет»

Председатель совета регионального отделения Союза радиолюбителей России по Омской области считает, что его вид спорта делает людей более свободными.

Большой спорт, Олимпийские игры, интеллектуальные соревнования по своим масштабам ни в какое сравнение не идут с радиоспортом. Радиосвязь стирает государственные границы и языковые барьеры. Возможно,  он и не столь зрелищный, как, допустим, ММА или биатлон. И действительно, этот особый вид соревнований, бой технических умов на безграничных просторах эфира понятен далеко не каждому.

Чтобы разобраться во всех тонкостях радиоспорта, журналисты «ОП» встретились с председателем совета регионального отделения Союза радиолюбителей России по Омской области Валерием Ананьевым.

Из радиокружка на передовую

– Валерий Александрович, как вы пришли в радиоспорт?

– Все началось еще в школе. Я ходил в радиокружок, но вскоре узнал, что в летном училище есть коллективная радиостанция, где можно было заниматься уже радиоспортом. А в итоге я начал одновременно заниматься авиамоделизмом, радиоспортом и греблей. Ведь я хотел стать военным и считал, что все это мне пригодится. Потом из-за радио приоритеты поменялись, появилась тяга именно к инженерной и конструкторской деятельности.

Я поступил в ОЛТУГА и там учился до армии, окончив его уже после демобилизации. После этого поступил в политехнический институт. Но по его окончании судьба сложилась так, что я все-таки надел погоны – служил и в МВД, и в армии, воевал в первую чеченскую, сейчас военный пенсионер.

– Пригодились в армии навыки радиоспортсмена?

– Конечно, ведь связь в армии – важнейшее дело, и я все, что знал, применил там. Как и знания, полученные в политехе.

– А сейчас тот, кто будет заниматься радиоспортом, сможет применить свои навыки в армии?

– Армия хоть и меняется, а связь как была нужна, так и осталась. Поэтому там требуются именно такие специалисты, причем во всех родах войск.

Радио круче Интернета

– Сейчас помимо радио   есть Интернет и другие виды связи. Чем все-таки притягивает людей ваш вид спорта?

– Там ты «тупо» сидишь за клавиатурой, а здесь радиоэфир, где ты среди помех и шумов находишь ту или иную радиостанцию. Это особое чувство, когда ты «паришь» в эфире. Это надо почувствовать, атмосфера тебя просто затягивает. Очень трудно оторваться от станции и снять наушники, поэтому скажу сразу: радиоспортсмены – люди увлекающиеся. Да, сейчас активно развиваются цифровые виды радиосвязи, но этот тоже похож на работу перед компьютером. Ты уже не воспринимаешь того эфира, который и является главной «приманкой» для нас. Когда ты слушаешь весь мир!

– У вас в федерации довольно много народу. А есть среди них молодежь? Чем вы ее привлекаете?

– Ничем! Они сами приходят – посидят за компьютером, где в Интернете сейчас сплошная «помойка», и приходят к нам, где сами могут сделать выбор, с кем и как общаться. А еще им предлагается не просто любительская радиосвязь, но и возможность найти дальнюю станцию, чтобы провести радиосвязь с той же Новой Зеландией или Гренландией. Для этого они, бывает, по нескольку часов «серфят» по эфиру, чтобы поймать нужное.

А еще есть соревновательная часть. Так, согласно единой российской классификации радиоспорта, существует несколько видов: на ультракоротких волнах, три раздела на коротких волнах – телеграфная, телефонная и микс. Также не забудем про скоростной прием радиограмм – отдельный вид спортивной программы, которая обязательно проводится очно. В нашем регионе он очень развит, в том числе и благодаря энтузиазму отдельных людей, например Владимира Кучеренко.

Еще есть «охота на лис» – радиопеленгация, а также многоборье радистов. У нас в Омской области проводятся соревнования по всем видам, кроме спортивной радиопеленгации и многоборья. Пока, к сожалению, нет условий и возможностей для проведения подобных турниров.

– И в чем заключается спортивная составляющая?

– Например, при работе на УКВ и КВ участники турнира в течение определенного времени должны принять позывной корреспондента, дать свой позывной и номер. Главная цель – набрать большое количество очков, которое зависит не только от количества радиостанций, но и от дальности связи.

– Омичам часто приходится участвовать в соревнованиях международного уровня?

– Практически постоянно. У нас есть целая плеяда таких ребят, которые не пропускают ни один подобный турнир. Они – именитые спортсмены, известные в мире, многие – мастера спорта.

– А как у вас даются зва­ния?

– В зависимости от результатов и ранга турнира спортсмен получает тот или иной разряд.

Особый мир

– Участие в международных турнирах подразумевает знание английского или другого иностранного языка?

– Это является желательным, но не обязательно. Общаемся мы просто – в радиоспорте особый язык, основой которого является английский, но в нем столько наших терминов и сокращений, что опытному спортс­мену нетрудно понять своего респондента. Это же особый мир, не зависимый ни от кого. У нас свое понимание друг друга, хотя ребята все же стараются выучить самые ходовые в нашем спорте языки – испанский и английский.

– А бывает, что радиоспортсмены после общения в эфире становятся друзьями, приезжают в гости?

– Конечно! Это обычное явление. Кстати, иногда «своих» можно узнать по специфическим выражениям. Так, я и на вой­не встречал своих коллег по радиоспорту.

– А девушки есть в вашей федерации?

– «Радистки Кэт» у нас были, есть и будут. (Улыбается.)

– Скажите, Омск громко «звучит» в эфире?

– Достаточно. У нас в Омске и в районах зарегистрировано порядка пятисот позывных. По сравнению с другими регионами мы где-то в середине «турнирной» таблицы. Приятно другое: к нам постоянно приходят новые люди, учатся, а затем участвуют в соревнованиях.

– Во время самоизоляции вы, наверное, самые свободные люди?

– Эфир не болеет коронавирусом, поэтому мы работаем и общаемся со всем миром. Я, например, каждый вечер по нескольку часов слушаю эфир, отдыхая душой. Это действительно многое значит в нашей жизни.

– Эфир завораживает?

– Далекие голоса, атмосферные шумы, звук морзянки – да, это особый мир. А может случиться и так, что не будет работать сотовая связь и Интернет. И только радиостанции смогут обеспечить контакты между людьми. Поэтому я считаю, что наш вид спорта как прикладной был, есть и будет нужен.

Перспективная «архаика»

– Я видел у вас класс, где проходят занятия по радиотелеграфной связи и идет прием экзаменов…

– Чтобы стать радиолюбителем, необязательно вступать в наш клуб. Однако первым делом человек должен образовать свой позывной сигнал, с которым он выйдет в эфир. Разрешение дается в федеральном центре, и поэтому кроме заявления требуется протокол испытаний, во время которых ты должен доказать, что можешь грамотно проводить радиосвязь. Для этого и сдаются экзамены у нас. В том числе и на знание телеграфа, если у вас радиостанция I класса.

– И как стать членом вашего сообщества?

– Найти наши контакты, позвонить, встретиться. Затем человек должен вступить в Союз радиолюбителей России, платить небольшой членский взнос – 200–300 рублей в год для возмещения почтовых расходов при рассылке QSL-карточек. Это документальное подтверждение факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями. Затем идет обучение в клубе, приобретение и регистрация радиостанции. Так  человек становиться частью нашего сообщества.

– Не пахнет ли все это какой-то архаикой: радиосвязь, которой больше века, карточки по почте?

– Радиоспорт будет жить дальше хотя бы потому, что он не такой. как другие. Именно из-за «архаики» он и выживет. Электронным подтверждениям грош цена, а получить карточку, которую заполнил твой коллега, например, из Бразилии, – дорогого стоит.

Я счастлив, что мальчишкой избрал это увлечение, которое стало не просто смыслом жизни. Оно стало моей жизнью.

URL: http://omskregion.info/news/82311-valeriy_ananev_efir_koronavirusom_ne_boleet/
Дата публикации:24/06/2020 07:37
Автор:Ростислав Беркутов
Фото:Евгений Кармаев