Квадратный метр со скидкой

Квадратный метр со скидкой

Дата публикации 24 июня 2020 08:25 Автор Фото Евгений Кармаев

Ставка по ипотеке на новостройки в Омской области снизилась до 3,1 процента годовых.

Напомним, что, выступая на расширенном заседании Законодательного собрания с ежегодным отчетом о деятельности областного правительства по социально-экономическому развитию территории и реализации инициатив и поручений президента страны Владимира Путина, губернатор Александр Бурков заявил о снижении в регионе ставки по федеральной ипотечной программе на три процента. Разница будет оплачиваться из регионального бюджета, а дополнительный вычет в размере 0,4 процента предоставит АО «ДОМ.РФ».

Реализует программу Омская региональная ипотечная корпорация. Как пояснили в министерстве экономики Омской области, она рассчитана на приобретение нового жилья от застройщиков и продлится до 1 ноября текущего года.

– На снижение процентной ставки из регионального бюджета выделено порядка 250 млн рублей. Программа решает вопрос доступности недорогих заемных средств для жителей региона, а также направлена на стимулирование рынка жилищного строительства, – подчеркнула министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Отметим, что требования к заемщикам стандартные. В частности, стаж работы на последнем месте – не менее трех месяцев. При этом испытательный срок должен быть уже пройден или же вовсе отсутствовать.

Взять ипотечный кредит можно будет начиная с 21 года. Возраст же на дату погашения кредита не должен превышать 65 лет.

К слову, ставка 3,1 процента сохраняется на весь период кредитования. Максимальная сумма ипотечного кредита составляет три миллиона рублей. Размер первоначального взноса – от 20 процентов от стоимости квартиры.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Сегодня на федеральном уровне заработала программа льготной ипотеки под 6,5 процента годовых. Мы приняли решение за счет средств областного бюджета снизить ипотечную ставку до 3,1 процента годовых. Это сделает жилье для омичей более доступным и простимулирует строительную отрасль региона.

СПРАВКА:

Подробные консультации о реализации программы все желающие могут получить в Омской региональной ипотечной корпорации по адресу: г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, офис 102 , по телефонам: 29­02­06; 29­02­07, а также на сайте: www.orikipoteka.ru.

  

Две тысячи квартир

В Омской области усилят контроль за сохранением жилья, переданного детям-сиротам.

 Так, например, в Любинском районе кампания по обследованию такого жилья уже идет. Следом на очереди проверки в Павлоградском, Исилькульском, Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском, Тарском и Большереченском районах. Цель мониторинга, который ведет Центр учета и содержания собственности Омской области, – обеспечение контроля за сохранностью и целевым использованием жилых помещений.

Как сообщили в региональном министерстве имущественных отношений, ведомством уже ведется подготовка соответствующих изменений в областное законодательство, которыми планируется регламентировать порядок осуществления контроля за выполнением условий договоров специализированного найма жилых помещений. Для этого будет создана межведомственная комиссия из представителей профильных органов исполнительной власти и учреждений.

Специалисты Центра учета в течение года не менее двух раз обследуют почти две тысячи квартир, находящихся в специализированном и социальном найме.

Напомним, квартиры бывшим воспитанникам детдомов предоставляются по договору специализированного найма на пятилетний срок. По его истечении, при условии успешной адаптации, у них появляется право оформить на жилое помещение договор социального найма, дающий право на его последующую приватизацию.

Для решения вопросов, связанных с содержанием и обслуживанием такого жилья, создана диспетчерская служба. Ее сотрудники помогают бывшим воспитанникам решать возникшие проблемы.

  

Бульвары, улицы и скверы

 Названы общественные пространства, которые будут благоустроены в ближайшие два года.

 

В администрации Омска прошло заседание общественной комиссии по реализации федерального нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 и 2022 годах.

– Мы определили порядок благоустройства общественных территорий и дворов на перспективу в связи с тем, что федеральная субсидия, выделяющаяся на реализацию проекта на следующий год, доводится в этом, 2020 году, – пояснил директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин. – Чтобы нам успеть заключить контракты с подрядчиками, необходимо провести отбор территорий, в том числе общественных и дворовых, уже в этом году.

Принято решение о проведении отбора дворов, подлежащих благоустройству в 2021 году, в период с 15 июля по 14 августа 2020 года. Заявки на ремонт и благоустройство дворовых территорий будут приниматься в этот период в администрациях округов. До 15 июля подготовят и дизайн-проекты общественных пространств, которые будут комплексно благоустроены в 2021 году. Напомним, что голосование за эти территории проходило с 13 по 24 января.

В результате голоса омичей распределились следующим образом:

* бульвар А. К. Веретено в Кировском округе – 4 858 голосов (17,25 %);

* сквер по улице 1-й Красной Звезды в Ленинском округе – 3 408 голосов (12,10 %);

* сквер «Рубиновая мечта» в границах улицы 3-й Военной – улицы Кирова – улицы  4-й Рабочей в Октябрьском округе – 3 495 голосов (12,41 %);

* территория сквера у здания учреждения культуры города Омска «Дворец культуры студентов и молодежи «Звездный», расположенного по адресу: улица 22-го Апреля, 20а, в Советском округе – 3 562 голоса (12,65 %);

* территория городской станции юннатов в Центральном округе – 4 253 голоса (15,11 %).

Кроме того, в 2021 году продолжится благоустройство следующих общественных зон:

* парка культуры и отдыха «Советский» (3-я очередь);

* парка культуры и отдыха «Зеленый остров» (2-я очередь);

* территории вдоль реки Оми в Центральном округе (3-я очередь);

* Театральной площади (3-я очередь).

Что касается общественных территорий, которые предстоит благоустроить в 2022 году, то члены комиссии, следуя федеральным рекомендациям, единогласно решили провести голосование в июле этого года. Открытое голосование по выбору общественных пространств пройдет с 6 по 17 июля в зданиях окружных администраций (на территориальных счетных участках). Кроме того, на официальном портале администрации города Омска будет организовано интернет-голосование.

По предложениям жителей и комитетов территориального общественного самоуправления для голосования предложены три территории от каждого административного округа города Омска.

Кировский административный округ:

 * микрорайон «Прибрежный» – территория в границах улицы Крупской – улицы Лукашевича – улицы Шаронова – улицы Перелета, и прилегающая набережная реки Иртыш;

* улица Мельничная – территория вдоль улицы Мельничной от улицы Талалихина до Русско-Полянского тракта;

* сквер по улице Торговой и площадь С. М. Кирова – территория в границах улицы Бетховена – улицы Мельничной – улицы О. Кошевого – улицы Чухновского.

Ленинский административный округ:

 * бульвар Ф. Крылова и площадь Серова – территория бульвара Ф. Крылова и площадь Серова;

* улица Моторная – проспект Сибирский – улица Гашека – территория вдоль улицы Моторной, проспекта Сибирского, улицы Гашека;

* Сквер ветеранов – территория Сквера ветеранов по улице Гуртьева.

Октябрьский административный округ:

 * сквер по улице 6-я Шинная – территория сквера по улице 6-я Шинная;

 * сквер им. Панфилова – территория сквера им. Панфилова в границах улицы Панфилова;

 * улицы Бульварной;

* сквер «На Рабочих» – территория сквера «На Рабочих» по улице 15-я Рабочая от улицы Харьковской до улицы Кирова.

Советский административный округ:

* площадь Лицкевича – территория площади Лицкевича;

* городской сквер «Старозагородная роща» – территория городского сквера «Старозагородная роща»;

* сквер Дружбы народов – территория сквера Дружбы народов.

Центральный административный округ:

* сквер по улице Булатова – территория сквера в границах улицы Герцена – улицы Булатова;

* Соборная площадь – территория Соборной площади;

* Городской сад – территория городского сада в границах улицы Броз Тито – проспекта К. Маркса – улицы Короленко – улицы Ленина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий