Красная гвоздика и свеча памяти

Красная гвоздика и свеча памяти

Дата публикации 24 июня 2020 08:41 Автор

В Омской области День памяти и скорби начался с церемонии возложения цветов и гирлянд в мемориальном комплексе парка Победы.

В минувший понедельник губернатор Александр Бурков и официальные лица области и города почтили память павших в сражениях за Родину минутой молчания и возложением цветов и гирлянд к монументам славы.

По традиции церемониал начался с мемориального комплекса парка Победы. Участники процессии возложили цветы к памятнику Матери-сибирячке и Вечному огню. В честь героев Великой Отечественной войны был дан троекратный ружейный залп.

Ровно 79 лет назад началась самая кровопролитная война за всю историю человечества. 22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Этот трагический день – дата отсчета долгих 1418 дней испытаний, которые наш народ выдержал с честью и победил.

Губернатор Омской области Александр Бурков также присоединился к акции памяти «Красная гвоздика». В этом году она проходила под девизом «Я помню. Я помогаю».  Значок с изображением этого цветка является символом солидарности и вручается за пожертвования в благотворительный фонд «Память поколений». Каждый, кто приобретает такой значок, помогает ветеранам боевых действий. Вырученные средства направляются на оказание помощи особо нуждающимся в лекарствах, сложных операциях и других видах медицинской помощи.

Официальная делегация также возложила венки и цветы в некрополе Старо-Северного кладбища, где находятся захоронения солдат и офицеров, умерших от тяжелых ранений. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в Омске было размещено много эвакуированных госпиталей, где выхаживали раненых красноармейцев.

Еще одна акция – «Свеча памяти» – в этом году прошла в формате онлайн и была направлена на сбор средств в помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

На сайте Деньпамяти.рф. каждый желающий мог зажечь свою «свечу памяти». Одна   виртуальная свеча – это один рубль, который будет выделен на оказание медицинской помощи ветеранам. Омичи в рамках акции зажгли более 370 тысяч виртуальных свечей.

А в 15:15 состоялась всероссийская минута молчания, к которой присоединились телеканалы и радиостанции, различные организации и компании, каждый житель России. В областном центре, например, на одну минуту свою работу приостановили автобусы, троллейбусы и трамваи.

 

 

По главной площади парадным маршем

 В Омске одним из кульминационных мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы, стал парад.

 Сегодня в 9:45 на Соборной площади проходит торжественное построение войск Омского гарнизона. В праздничных мероприятиях участие принимают военнослужащие Омского территориального гарнизона, сотрудники других силовых ведомств. Всего же в строевом смотре задействовано 14 парадных расчетов. После выноса знамен частей на площади встретили ветеранов войны. На Соборную площадь их доставил парадный кортеж.

Накануне первый заместитель министра региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов, говоря о подготовке к строевому смотру с учетом действующего в регионе режима повышенной готовности, подчеркивал необходимость неукоснительного соблюдения требований безопасности.

– Мы думали, как максимально обезопасить в нынешних условиях угрозы коронавируса наших ветеранов. Решили, что четыре приглашенных ветерана въедут на площадь в УАЗах по одному. На видеоэкранах появится информация о каждом из них. Далее, чтобы минимизировать передвижения каждого ветерана, для безопасности решили оставить их в автомобилях. В это время в небе появятся самолеты нашей малой авиации, – пояснил Геннадий Привалов.

Прохождение боевой техники в нынешнем году, бесспорно, станет украшением парада Победы. В состав механизированной колонны включено 46 единиц техники, в том числе 16 современных образцов. Возглавляет колонну легендарный танк Т-34 со знаменем Победы на броне. Надо отметить, что эта машина оказала огромное влияние на исход войны и дальнейшее развитие мирового танкостроения. 

Кроме того, запланирован пролет авиационного эшелона с участием воздушных судов военно-транспортной авиации: три самолета АН-2 и один самолет АН-26. От омской федерации сверхлегкой авиации над Соборной площадью пролетят вертолет МИ-2, самолеты ЯК-52 и Л-29.

Отметим, что в ходе подготовки мероприятия особое внимание также было уделено соблюдению мер безопасности для военнослужащих и зрителей. По крайней мере, наличие маски, дезинфекция рук и соблюдение социальной дистанции обязательны. На входе в зрительную зону оборудованы два контрольно-пропускных пункта с соответствующим медицинским оборудованием.

Прямую трансляцию парада можно увидеть в прямом эфире «12 канала» и в социальных сетях.

 

Салют в честь юбилея Победы

Зрелище можно наблюдать сегодня, 24 июня, в трех точках: на острове в русле реки Иртыш напротив бывшей гостиницы «Омск», на косе напротив набережной Тухачевского, на левом берегу реки Иртыш напротив парка «Советский». Начало в 23.00. 

 После завершения фейерверка омичей развезут по домам дополнительные автобусы и троллейбусы. От ДК им. Малунцева поедут автобусы по ул. Бархатовой (автобус № 33), ул. Стрельникова (автобус № 69), ул. 21-я Амурская (автобус № 29, до микрорайона «Первокирпичный»), железнодорожный вокзал (троллейбус № 4), ул. 10 лет Октября (троллейбус № 2), пос. Солнечный (троллейбус № 67), 12-й микрорайон (автобус № 14), пос. Николаевка (автобус № 14).

От остановки «Цирк»: пос. Чкаловский (троллейбус № 3), пос. Ермак (троллейбус № 4), пос. Солнечный (троллейбус № 7), ул. Гашека (автобус № 89), ПО «Иртыш» с проездом через железнодорожный вокзал, микрорайон «Новая Станица», поселок Армейский (с заездом на ул. Лобкова), мкр «Входной» (маршрут № 125).

С ул. Рабиновича: в старый Кировск (автобус № 45), пос. Новостройка (автобус №17), пос. Светлый, пос. Чкаловский (автобус № 26), МСЧ-9 (автобус № 63), ул. Гашека (автобус № 95), ул. 3-я Железнодорожная (автобус № 33), ул. Бархатовой (автобус № 79), пос. Амурский (СНТ «Березка» автобус № 51), пос. Амурский (онкодиспансер, автобус № 46), пос. Чкаловский (по ул. 10 лет Октября, автобус № 22), пос. Солнечный (мост им. 60-летия Победы), пос. Солнечный (мост им. 60-летия ВЛКСМ), микрорайон «Первокирпичный», микрорайон «Загородный», пос. Степной (автобус № 94), пос. Большие Поля (автобус № 34), Ул. Бархатовой (автобус № 110), Ул. Стрельникова (маршрут № 69), железнодорожный вокзал (троллейбус № 4).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий