Парад Победы в Омске прошел на земле и в воздухе

Парад Победы в Омске прошел на земле и в воздухе

Дата публикации 24 июня 2020 10:55 Автор Фото Сергей Мельников

Впервые на параде омичи увидели современные танки, которые раньше никогда не выходили на Соборную площадь. А в небе города в это время господствовала военно-транспортная авиация.

В среду, 24 июня, на Соборной площади Омска прошел праздничный парад войск Омского гарнизона. Торжественное построение в этот раз проходило в условиях пандемии, поэтому были предприняты меры повышенной безопасности участников, приглашенных и зрителей.

После выноса в 9:45 знамен частей, на площади встретили ветеранов войны, которых под приветствие собравшихся на Соборной площади привезли в армейских УАЗах.

Из автомобилей в целях безопасности ветераны не выходили, авто припарковали на том месте, где всегда в дни парадов сооружают трибуну для почетных гостей. За прохождением войск прямо с пассажирских сидений наблюдали ветераны Иван Смирнов, Афанасий Кухтин, Владимир Гончаренко и Иван Баженин.

 

Свыше 300 тыс. омичей в годы войны сражались с фашистами на фронтах той страшной войны, половина из них не вернулась в родную область. А уже после нашей замечательной победы 100 омичей-фронтовиков приняли участие в параде Победы 24 июня 1945 года. Кстати, форму для его участников шили на омской фабрике «Большевичка».

К собравшимся в этот знаменательный день в центре города обратился губернатор Омской области Александр Бурков.

«В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, доставшейся нам ценою жизней 26 млн советских людей. Мы отдаем дань памяти всем, кто трудился в тылу и сражался на фронтах. В годы войны Омск стал промышленным центром – свыше 90 тыс. рабочих без отдыха и сна трудились на производстве. Омск поставлял на фронт самолеты, танки, боеприпасы, обмундирование и продукты. Это большой вклад нашей Омской области в Великую Победу. Мы гордимся советскими солдатами, спасшими мир от фашизма, гордимся силой духа наших дедов и отцов. Сегодня перед нами достойные преемники их ратного подвига. Вы способны защитить страну от любых внешних угроз. Пусть наши дети никогда не узнают доли войны. Пусть над нами всегда будет мирное небо. С праздником, с 75-летием Великой Победы!» — поздравил собравшихся в этот солнечный день на площади Александр Бурков.  

По сложившейся уже традиции колонну военной техники возглавил танк Т-34 со знаменем Победы на броне, далее прошел советский военный полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-67, советский легкий бронеавтомобиль, а далее — уже настал черед современной техники. Это танки, боевая машина десанта БМД-2, новая российская боевая гусеничная плавающая машина БМД-4М, бронетранспортеры, а также автомобили военного образца КамАЗ.

Прошли по площади и модернизированные на нашем предприятии «Омсктрансмаш» танки Т-72 и Т-80. Зрители впервые увидели эту грозную технику на параде. Всего собравшиеся на площади и телезрители увидели 46 единиц техники.

Завершил демонстрацию ретротехники и современного вооружения пролет над Соборной площадью военно-транспортной авиации.

Далее во славу Победы в Великой Отечественной войне и в память о подвиге нашего народа, по Соборной площади парадным строем прошли: рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института, офицеры и солдаты 33-й гвардейской Ракетной Армии, офицеры и курсанты Омского автобронетанкового инженерного института, курсанты 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск России, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады, авиационной эскадрильи.

В едином строю с военнослужащими на Соборной площади встали «коробки» пожарных и спасателей Главного управления омского МЧС России, казаков и УФСИНовцев. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий