Губернатор и ректоры обсудили создание в Омске студенческого кампуса

Губернатор и ректоры обсудили создание в Омске студенческого кампуса

Дата публикации 25 июня 2020 17:36 Автор Источник фото omskportal.ru

По мнению Александра Буркова, образовательное пространство нового поколения с развитой инфраструктурой позволит привлечь в Омск студентов и преподавателей из других регионов и стран и решит одну из главных проблем – отток населения.

Сегодня, 25 июня, в здании облправительства губернатор Александр Бурков встретился с ректорами государственных и частных вузов: ОмГУ, ОмГУПС, ОмГПУ, ОмГТУ, ОмГМУ, СибАДИ, ОмГАУ, СибГУФКа, Омской гуманитарной академии, Сибирского юридического университета, Первого казачьего университета, филиала Финансового университета при Правительстве РФ, Сибирского института бизнеса и информационных технологий, филиала Сибирского госуниверситета водного транспорта.

Темой встречи стало создание городского студенческого кампуса. Проект предусмотрен в актуализации Генплана Омска. По задумке разработчика, ИТП «Град», масштабный проект растянется на территории города, связывая образовательные пространства и внедряясь в уже существующую городскую среду. 

Современный кампус позволит обеспечить высокое качество образования, развития талантливой молодежи в Омске, и, по мнению главы региона, удержит молодых людей в городе.

«Образовательное пространство нового поколения для наших студентов, наших вузов с созданием комфортных условий для проживания, научных центров, спортивных площадок может стать фактором повышения привлекательности Омска как для абитуриентов, так и для ученых, преподавателей из других регионов и государств. Я знаю, что отдельные вузы уже работают в этом направлении. Существуют потребности в размещении своих студентов, строительстве кампусов для иностранных студентов. Идея заключается в том, чтобы объединить усилия и направить на общие цели», — подчеркнул Александр Бурков.

Проект будущего межвузовского студенческого городка представила замгубернатора, глава минобра Татьяна Дернова. Планируется построить новые общежития и гостиницы, другие объекты, необходимые для комфортной жизни и раскрытия потенциала студентов. Благодаря этому привлекательность города возрастет.

По словам министра, это будет университетский кампус, отвечающий современным представлениям, который позволит развить городскую территорию и при этом создать компактное пространство, откуда не будет необходимости выезжать ни студентам, ни преподавателям. Отдельные вузы будут объединены общим научно-образовательным центром с исследовательскими и экспериментальными лабораториями, музеем и библиотекой.

В проекте также строительство межвузовской студенческой поликлиники, детского сада для сотрудников и студенческих семей, резиденции для приглашенных преподавателей.

Ректоры поддержали эту масштабную идею. Многие крупные вузы уже располагают выделенными зонами развития. Губернатор попросил их определить потребности вузов в общежитиях, дополнительных площадках под образовательную деятельность, культурно-спортивных объектах. На встрече решили создать рабочую группу по созданию кампуса.

Ранее по теме

В Омске планируют создать городской студенческий кампус

В Омске планируют создать городской студенческий кампус

Территория масштабного кампуса включена в новый генплан Омска. Для студентов планируют создать научно-образовательный центр, театр, мастерские, детский сад и даже колизей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий