В Омске профсоюзы и бизнесмены обсудят закрепление удаленной работы в Трудовом кодексе

В Омске профсоюзы и бизнесмены обсудят закрепление удаленной работы в Трудовом кодексе

Дата публикации 26 июня 2020 16:03 Автор Источник фото pixabay.com

Предполагается 7 июля провести круглый стол с профсоюзами и выслушать их мнение. На следующий день единороссы соберутся, чтобы обобщить предложения и направить в Госдуму.

Законопроект о закреплении удаленной работе в Трудовом кодексе уже внесен на рассмотрение Госдумы. Все предложения от регионов, которые соберут партии до 10 июля, будут юридически оформлены ко второму и третьему чтениям. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

 

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», в законопроекте, регламентирующем дистанционную работу, предлагается закрепить три основных вида удаленной работы: постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников перевели на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Еще один незакрепленный в ТК формат работы — комбинированная дистанционная занятость, которая подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Также предлагается закрепить между работодателем и дистанционным работником электронный документооборот. При этом электронная подпись будет не нужна. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

В Финансовом университете при Правительстве РФ отмечают, что поправки об удаленной занятости в перспективе затронут не менее полумиллиона россиян.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Александр Артемов рассказал, что общественное обсуждение поправок в Трудовой кодекс в регионе запланировали провести в два этапа.

«7 июля на базе Федерации омских профсоюзов обсудим законопроект, регламентирующий дистанционную работу. Круглый стол пройдет в очном формате с участием представителей профсоюзов, регионального минтруда, Союза работодателей, юристов по трудовому праву, Союза предпринимателей. Также к работе круглого стола присоединятся парламентарии. Второй этап состоится 8 июля на заседании фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Омской области в режиме онлайн. Дадим итоговую оценку предложенных вариантов совершенствования трудового законодательства, сгенерируем предложения по доработке законопроекта», — рассказал парламентарий.

«Единая Россия» рассчитывает, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий