Полицейский, спасатель МЧС, врач и дезинфекция — как обеспечивают безопасность во время голосования по Конституции

Полицейский, спасатель МЧС, врач и дезинфекция — как обеспечивают безопасность во время голосования по Конституции

Дата публикации 27 июня 2020 16:47 Автор Фото Алексей Пантелеев

«ОМСКРЕГИОН» в субботу посетил крупный избирательный центр в лицее на Левобережье, в котором организовано сразу пять избирательных участков.

Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 35 Татьяна Уткина, в лицее № 54, который стал избирательным центром для голосования по Конституции в 11-м микрорайоне, организовано пять избирательных участков, и вся процедура голосования организована в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Но прежде всего, мы обратили внимание, что в избирательном центре присутствуют сотрудница полиции и спасатель МЧС — они отвечают за безопасность.

При входе бесконтактным термометром измеряется температура. При этом главному редактору «ОМСКРЕГИОНА» рассказали, что они решили не направлять термометр посетителям в лоб — это может быть кому-то неприятно — температуру измеряют по запястью.

Затем пришедшим обрабатываются руки дезинфицирующими средствами и выдается индивидуальный пакет, в котором находятся маска, перчатки и ручка. Человека направляют к своему пункту для голосования — здесь они расположены на трех этажах.

Уже на входе перед каждой участковой комиссией есть специальный бактерицидный коврик, через который проходят избиратели. Обязательно соблюдение дистанции в полтора метра и больше, поэтому некоторых просят немного подождать. Избиратель предъявляет паспорт на расстоянии, сверяются его данные, затем выдается бюллетень, человек проходит в кабинку и опускает бюллетень в урну.

Кроме того, с 8 утра до 20 часов вечера в лицее находится дежурный врач. Медработники работают по определенному графику и периодически сменяют друг друга. А у полицейских график дежурства в избирательном центре — круглосуточный.

«Обязательно у нас проводится влажная уборка — по этому поводу тоже есть рекомендации Роспотребнадзора, имеется памятка по санитарной обработке всех поверхностей — мытью полов, дверных ручек, дверей, косяков, то есть там, где больше прикосновений. Все это проходит по своему графику», — рассказала Татьяна Уткина.

Когда заканчивается день, в 20 часов стационарные ящики для голосования вскрывают, и бюллетени перекладывают в специальные сейф-пакеты, которые запечатываются. Затем они складываются в сейф. И там же хранятся оставшиеся, еще не выданные бюллетени.

«Все это закрывается на ключ и опечатывается при полицейском, который фиксирует этот факт. Бывают, что к нам приходят наблюдатели, и они контролируют всю эту процедуру, — пояснила также Татьяна Уткина. — А во время голосования идет видеозапись с помощью ноутбука — он «смотрит» на стационарный ящик для бюллетеней, и это сделано для того, чтобы не было «вбросов». Видеозаписи затем сохраняются на носители».

В Омской области сегодня третий день продолжается голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Всего в регионе открыто около двух тысяч избирательных участков. Голосование продлится до 1 июля, но жители могут это сделать гораздо раньше, чтобы на участках не было скопления людей.

Ранее по теме

В День молодежи омичи приходят проголосовать по поправкам в Конституцию целыми семьями

В День молодежи омичи приходят проголосовать по поправкам в Конституцию целыми семьями

При этом на избирательных участках им гарантируют полную безопасность. За состоянием омичей следят медработники — на каждом участке на протяжении всего времени дежурит врач.

Ранее по теме

«Мы даже не ожидали, что будет такая активность» – глава облизбиркома Нестеренко о явке голосующих

«Мы даже не ожидали, что будет такая активность» – глава облизбиркома Нестеренко о явке голосующих

По предварительным данным, в регионе уже проголосовал по поправкам в Конституцию каждый пятый. Часто жители области выбирают новые формы голосования.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий