Омичей приглашают на голосование лично

Омичей приглашают на голосование лично

Дата публикации 27 июня 2020 18:38 Автор Фото Сергей Мельников

Делают это при поквартирном обходе общественники. Активисты, соблюдая социальную дистанцию, рассказывают жителям о работе мобильных групп, которые выезжают на придомовые территории, стационарных участков и о возможности голосования на дому.

В Омской области завершается третий день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. По данным главы облизбиркома Алексея Нестеренко, жители региона голосуют активно, и уже каждый пятый сделал свой выбор. Тех же, кто еще не проголосовал, сделать это приглашают лично общественники при поквартирном обходе.

Активисты и волонтеры рассказывают омичам о способах реализации своего гражданского права, сроках и режиме работы участковых избирательных комиссий. Жителям разъясняют, что кроме привычных стационарных участков в этот раз есть и другие варианты голосования, например, при приезде мобильной бригады на придомовую территорию. Таким способом в регионе уже проголосовали более 70  тысяч человек.

Еще одна форма – бесконтактное голосование на дому для граждан, которые соблюдают самоизоляцию или не могут выйти на улицу по состоянию здоровья. Пакеты с документами, ручки которых обрабатываются дезсредством, а также ящик для бюллетеней в таких случаях оставляют под дверью избирателей. Заявку о голосовании на дому можно оставить на сайте Госуслуг. В первые два дня заявки на участие в голосовании дома подали более 40 тысяч жителей региона. 

«Это правильная работа общественников, потому что очень многие не знали, что можно приходить голосовать с 25 июня по 1 июля и в помещении, и на улице, и даже вызвать членов избиркома на дом. До поквартирного обхода избирательные комиссии направляли жителям приглашение на выборы. Однако, на мой взгляд, информирование человека в процессе живого общения более результативно. Этим занимаются общественники, волонтеры, активисты. Это нормальная практика», – прокомментировал секретарь облизбиркома Александр Христолюбов.

Наблюдатели в Омской области не фиксируют каких-либо нарушений в процессе голосования по поправкам в Конституцию

Наблюдатели в Омской области не фиксируют каких-либо нарушений в процессе голосования по поправкам в Конституцию

Также общественные контролеры подтверждают соблюдение санитарной безопасности на участках голосования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий