Омские наблюдатели отмечают безопасность и прозрачность на голосовании по поправкам в Конституцию

Омские наблюдатели отмечают безопасность и прозрачность на голосовании по поправкам в Конституцию

Дата публикации 28 июня 2020 16:53 Автор Фото Сергей Мельников

Голосование по поправкам в Основной закон страны сопровождается строгим контролем со стороны многотысячной армии наблюдателей. Они прошли обучение и на общественной работе руководствуются «Золотым стандартом».

За голосованием по поправкам в Конституцию в Омской области следят более 11 тыс. общественных наблюдателей. Они прошли специальное обучение, а в помощь им Общественная палата специально разработала свод правил «Золотой стандарт».

«Институт общественного наблюдения используется не в первый раз на выборах. Сейчас, когда голосуем за Конституцию, институту общественного наблюдения уделяется первостепенное внимание. Была проведена большая работа по подготовке общественных наблюдателей, прошли обучающие семинары. Хочу сказать о таком важном нужном компоненте, как "Золотой стандарт" общественного наблюдения. Очевидно, что в наблюдатели идут разные люди, у них разное образование, подготовка, некоторые впервые принимают участие в таких мероприятиях. Чтобы у них был алгоритм действий, и был подготовлен "Золотой стандарт". В нем по пунктам изложено, что нужно проверять, на что обращать внимание. Прописаны действия наблюдателя, нужно отметить "да" или "нет", "соблюдается" или "нет". Это облегчает и саму работу наблюдателя, и он находится в правовом русле. Он знает, что должен проверять, где подписи стоять, какое количество людей находится, как оформлены протоколы. Это был полезный для голосования шаг», - рассказала член Общественной палаты региона Татьяна Смирнова.

Общественница голосует в здание речного училища. Когда пришла на свой избирательный участок, сразу отметила, что соблюдены все меры безопасности. Участок перенесли в спортзал, чтобы было больше расстояние. На входе ей измерили температуру, продезинфицировали руки, выдали перчатки, маску и одноразовую ручку.

«Все говорит о том, что все меры безопасности соблюдаются. О людях проявлена забота. Мне кажется, что с точки зрения безопасности, все меры приняты», - заключила она.   

Безопасность в деталях — от дезинфицирующих ковриков на входе до урны для использованных масок и перчаток на выходе. Представитель Общественной палаты региона Анатолий Соловьев как эколог, тоже отметил для себя несколько важных моментов.

«Мне понравилась организация голосования на участках. Спокойно, без нервов, люди проходят, делают свой выбор. Как и положено, сохраняя свое здоровье, и здоровье всех членов избирательной комиссии. Эта кампания отличается от других избирательных кампаний. Тогда мы выбирали кого-то одного, а здесь, по сути, сами себя. Мы голосуем за то, чтобы наша жизнь, которая и так не плохая, стала лучше, чтобы нашим детям и внукам в будущем было комфортно и удобно жить. За голосованием следит более 11 тыс. наблюдателей. Это люди, которые пришли добровольно, чтобы следить за соблюдением прав и обязанностей, которые возложены на избирательную комиссию. Помимо этого, общественники помогают со сбором и утилизацией средств индивидуальной защиты», - отметил Анатолий Соловьев.

Его коллега по работе в Общественной палате Андрей Бем обратил внимание на прозрачность и открытость голосования.

«С 25 июня Общественная палата региона открыла колл-центр, куда поступают звонки с избирательных участков. Так вот, звонков за прошедшее время поступает не так уже много. Мы связываем это с тем, что с каждым наблюдателем провели подробный инструктаж, они знают все тонкости и нюансы. Звонков мало потому, что ситуация на участках спокойна», - заключил Андрей Бем.

Для заслуженного мастера спорта России, паралимпийца Александра Кузюкова важно, что омичи могут проголосовать разными способами: на дому, во дворе или прийти на участок. В любом случаи их здоровью ничего не угрожает. Организаторы продумали все до мельчайших подробностей.

«Наблюдательный штаб выполняет свою работу, как и всегда. Штат огромный. Люди сидят до самого вечера. Отмечу, что работа, которая была проведена по подготовке к проведению голосования по поправкам в Конституцию, огромна. Можно проголосовать на дому без указания причины. Когда людям удобно, к ним приедут, принесут пакет, в котором маска, перчатки, бюллетень, ручка и антибактериальная салфетка. Человек может дома все заполнить и опустить в переносной ящик. Все продумано до мелочей, чтобы обезопасить голосующего в то время, когда он будет делать свой выбор», - считает Александр Кузюков.

Представитель Общественной палаты региона Дмитрий Олихов напомнил, что голосование проходит не в один день, а в течение недели. Это сделано специально, чтобы соблюсти все необходимые меры безопасности.

«Я обратил внимание, что много людей участвует в процессе: представители избирательных комиссий, голосующие, наблюдатели. Мы видим формирование того самого гражданского общества, о котором так много говорится. Подобного рода общественную работу необходимо приветствовать. И пожелать людям набираться политического опыта, который пригодится им в дальнейшем в жизни. Видим, люди голосуют спокойно, уверенно, митрополит Владимир проголосовал, священнослужители также принимают участие. Большинство придут и проголосуют. Режим безопасности соблюдается. Люди не должны бояться. Голосование проходит не в один день намеренно, а в течение нескольких дней, чтобы обеспечить все формы безопасности. Все проходит в том режиме, который соответствует сегодняшней обстановке», - подчеркнул Дмитрий Олихов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анжелика
Че ж так врать-то беспощадно?? Сотни нарушений. О какой прозрачности вы говорите? Журналисту Френкелю на участке руку сломали. Вы новости-то хоть смотрите?
01 июля, 04:10 | Ответить
Добавить комментарий