Во дворах, на дому, в маршрутке: омичи осваивают новые форматы голосования

Во дворах, на дому, в маршрутке: омичи осваивают новые форматы голосования

Дата публикации 28 июня 2020 18:42 Автор Фото Сергей Мельников

Кроме традиционных способов — прийти на избирательный участок и сделать свой выбор — жителям предоставили и другие возможности проголосовать по поправкам в Конституцию. И с первого же дня они пользуются большой популярностью.

О новых способах участия во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию жителей Омска оповестили заранее. И там, где предоставляется такая возможность, в подъездах вывешиваются объявления о приезде мобильной бригады на придомовую территорию. Добавим, что по данным на 27 июня, таким способом в регионе уже проголосовали более 70 тыс. человек.

Желание жителей трех домов по ул. Крупской, 27, 27/1 и 27/2 выйти во двор к мобильной палатке не испортил даже вчерашний дождь. Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» члены участковой избирательной комиссии, всего за несколько часов свои мнение по поправкам в Конституцию выразили больше 110 человек.

«Мы не ожидали такого. Приходила и молодежь, и тем, кому тяжело идти до нашего участка в лицее — были люди 1937 года, 1941 года рождения, — рассказали члены УИК №34. — Мы не могли отойти ни на минуту. За порядком наблюдал полицейский. И чтобы не было плотной очереди, мы просили соблюдать дистанцию в полтора метра».

Безопасности голосования на улице уделяется такое же внимание, как и на стационарном участке. Соблюдаются меры для защиты от коронавируса. Члены комиссии оснащены средствами индивидуальной защиты — это халаты, маски, перчатки и дезинфицирующие средства. И каждому избирателю выдается индивидуальный комплект, упакованный в пленку: в нем перчатки, ручка и маска. Кроме того, соблюдается социальная дистанция — с документами голосующих члены УИК знакомятся на безопасном расстоянии.

В воскресенье, 28 июня, один из таких мобильных пунктов с палаткой организовали и для жителей микрорайона «Кристалл». Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» председатель участковой избирательной комиссии № 92 Анна Павлович, в первый же день 25 июня на мобильный участок пришло 175 человек. Сегодня, когда выглянуло солнце, люди снова охотно идут голосовать.

«С 25 июня по графику, составленному территориальной избирательной комиссией, наша участковая комиссия выходит на придомовые территории, где на удобных местах ставятся палатки, выставляется мебель. Избирателям не за что волноваться — переносные ящики ежедневно опечатываются и опломбируются, а в конце дня все бюллетени изымаются и упаковываются в сейф-пакеты. А они уже будут вскрываться в основной день голосования 1 июля при подсчете голосов после 20 часов вечера», — пояснила Анна Павлович.

Ежедневно к ним поступают заявки и для голосования в квартирах на дому. В первый день в УИК отработали три таких заявки. На этом участке это были люди, которым прийти на участки не позволило здоровье.

Голосование на дому для граждан, которые соблюдают самоизоляцию или не могут выйти на улицу по состоянию здоровья, является бесконтактным. Пакеты с документами, ручки которых обрабатываются дезсредством, а также ящик для бюллетеней в таких случаях оставляют под дверью избирателей. В первые два дня заявки на участие в голосовании дома подали более 40 тысяч жителей региона.

Но есть еще одна новая разновидность досрочного голосования — в салоне маршрутки, которая становится на заранее известное место. Избирателя, обязательно в защитной маске, приглашают внутрь авто, где ему также обрабатывают санитайзером руки и сверяют паспорт со списками. Далее выдается бюллетень для голосования и все тот же индивидуальный защитный пакет — маска, ручка и перчатки.

«Мы соблюдаем тайну голосования, бюллетень просим не мять и не сгибать и опустить его в переносной ящик. Далее уже человек проходит к волонтеру, который предлагает принять участие в социальной акции «Мой регион». По окончанию нашего дежурства ящик закрывается, в специальном списке мы отражаем расход бюллетеней и отчитываемся по книгам голосующих перед председателем УИК. Вбросы исключены», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» члены УИК № 429 Екатерина Мелехова и Баян Сыздыкова.

Сегодня их маршрутка дежурила в центре города на Красном пути возле бывшего клуба «Эгоист». Такая форма голосования по Конституции также используется с 25 июня. И омичи ею охотно пользуются, некоторые приходят к маршруткам с открепительными удостоверениями.

Добавим, что и для голосования в палатках, и в маршрутке, учтен такой важный момент, как утилизация перчаток и масок после волеизъявления — для этого стоят урны. Впрочем, выданные маски омичи сразу обычно и не снимают, так как ими можно пользоваться еще какое-то время.

Ранее по теме

Полицейский, спасатель МЧС, врач и дезинфекция — как обеспечивают безопасность во время голосования по Конституции

Полицейский, спасатель МЧС, врач и дезинфекция — как обеспечивают безопасность во время голосования по Конституции

«ОМСКРЕГИОН» в субботу посетил крупный избирательный центр в лицее на Левобережье, в котором организовано сразу пять избирательных участков.

 

 

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
83 автобус сарайка утром не остановился мимо остановки полупустой пролетел .
29 июня, 15:04 | Ответить
Марго
А вот на Входной не слышали о том, что каждому пришедшему на голосование нужно выдать индивидуальный пакет с маской, перчатками и ручкой. На меня посмотрели как на дуру.
29 июня, 16:45 | Ответить
Добавить комментарий