В Омске будут судить бывшего главу ЖСК, укравшего у пайщиков 47 млн рублей

В Омске будут судить бывшего главу ЖСК, укравшего у пайщиков 47 млн рублей

Дата публикации 29 июня 2020 15:46 Автор Фото Сергей Мельников

Завершено расследование в отношении Олега Пахтеева, председателя обанкротившегося жилищно-строительного кооператива «Малиновского-2012». Он собирал деньги на достройку дома №46 по проспекту Менделеева.

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего бывшего председателя правления ЖСК «Малиновского-2012» Олега Пахтеева. Он обвиняется в присвоении и растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве в крупном и особо крупном размере (ч. 3-4 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что в период с 2014 по 2016 год Пахтеев получил крупную сумму от 37 граждан в качестве паевого взноса за квартиры в строящемся доме по адресу: пр. Менделеева, 46. Часть денег - 33,9 млн рублей - он растратил на личные нужды и свои коммерческие проекты, не связанные со строительством этого дома. Также он провел махинации с документами на паи, похитив таким образом 13,3 млн рублей у отдельных пайщиков.

«Общий ущерб по уголовному делу в результате хищений составил 47,2 млн рублей, в следствие чего дом не был достроен», - пояснили в прокуратуре.

В ходе расследования подозреваемый скрылся от правоохранительных органов и сбежал заграницу. В связи с этим он был объявлен в международный розыск. В 2019 году, напомним, его задержали в Санкт-Петербурге. 

Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

По первой статье Пахтееву грозит до 10 лет лишения свободы с крупным штрафом, по второй – максимум такой же срок.

Распечатать страницу
Добавить комментарий