Фадина побывала в «Рябиновке», где с завтрашнего дня возобновится строительство детсада

Фадина побывала в «Рябиновке», где с завтрашнего дня возобновится строительство детсада

Дата публикации 30 июня 2020 10:03 Автор Фото Сергей Мельников

Дошкольное учреждение жители нового микрорайона на Левом берегу ждут много лет. Новый подрядчик обещает, что выполнит все работы для сдачи детского сада в срок — до Нового года.

Сегодня, 30 июня, мэр Омска Оксана Фадина с раннего утра находится с рабочей поездкой в Кировском округе. Глава города отправилась в микрорайон «Рябиновка», где с 2015 года ведется строительство детского сада на 310 мест. Сейчас на объект заходит новый, третий по счету подрядчик — строительная компания «Лидер». С прежним, обанкротившимся ООО «Дорстрой», муниципальный контракт был расторгнут по суду в прошлом году. Начинала стройку другая компания.


Оксана Фадина и представители компании-подрядчика осмотрели территорию и побывали внутри недостроя. На сегодня на площадке имеется коробка здания, окна, выполнено устройство наружных и частично внутренних инженерных сетей, установлены малые архитектурные формы, теневые навесы, имеется ограждение. На это в предыдущие годы было направлено без малого 106 млн рублей. Мэрия потратит еще 87 млн рублей, чтобы все необходимые для введения в эксплуатацию работы были завершены. Ожидается, что детский смех в стенах этого дошкольного учреждения зазвучит в начале 2021 года.


«Выиграв госконтракт, со своими коллегами мы приехали на объект, чтобы осмотреть. Изначально думали, что состояние будет намного хуже. Нет, оно удовлетворительное, и его можно достроить. С сегодняшнего дня мы начинаем завозить городок, вырубать, вычищать траву и готовить площадку под завоз материалов», — сообщил директор СК «Лидер» Константин Овчинников.

Новый подрядчик намерен начать с благоустройства с частичной заменой асфальта, тротуарной плитки, проверки и восстановления детских площадок, а также фасадных работ. Параллельно начнутся работы и внутри помещения: стяжка, оштукатуривание стен и потолков. Чтобы успеть все сделать в срок до 25 декабря, на объекте будут работать порядка 150 человек.


Как рассказала заведующая будущим филиалом детского сада № 119 (присоединится к действующему юрлицу) Наталья Степанова, здесь запланировано 18 групп, из которых пять — ясельные, также будут логопедические и коррекционные группы. В новом дошкольном учреждении будут работать около 120 сотрудников. Это значит, что часть местных жителей смогут найти работу.


«Я уверена, что завершение строительства объекта ожидает нас в ближайшей перспективе. Муниципальный контракт мы заключили на прошлой неделе, хотя тяжело шли к этому. Предыдущий подрядчик, несмотря на плохое финансовое положение, отказываться от объекта не хотел, и контракт был расторгнут только по суду. Все это время родители вынуждены были возить ребятишек в близлежащие сады. Нам важно было, чтобы третий подрядчик поправил уже сложившуюся репутацию объекта. Наши стенания, видимо, были услышаны, и на сегодня я спокойна. С этой подрядной организацией мы уже работали ранее, они подходят обстоятельно, есть свои трудовые ресурсы, машинные механизмы, соответственно строительная площадка будет развернута быстро», — отметила градоничальница.

Чтобы как можно скорее дети начали посещать учреждение, уже сейчас началась работа по корректировкам в бюджет для приобретения необходимого оборудования. В главный финансовый документ города в ближайшее время будут внесены поправки.

 

«Мы закладываем сумму в 38 млн рублей на 2021 год, которая позволит сразу же после утверждения бюджета в декабре войти в план закупок на немонтируемое оборудование», — рассказала Оксана Фадина.

Кроме того, властями скорректирован план работы с надзорными ведомствами — МЧС и Роспотребнадзором, которые выдают разрешительную документацию для работы учреждения.

«Сейчас мы наладили с ними хорошие рабочие отношения, наши объекты для них не новые, они на них бывают в период возведения. Это очень хорошо, это дает понимание, что при вводе в эксплуатацию, получении лицензии никаких неожиданностей не будет», — добавила мэр.


Распечатать страницу
Добавить комментарий