Новые полигоны способствуют снижению тарифов на вывоз мусора для омичей

Новые полигоны способствуют снижению тарифов на вывоз мусора для омичей

Дата публикации 30 июня 2020 10:15 Автор Источник фото magnit-tko.ru

Восемь свалок получили лицензии, еще трем выдадут разрешительную документацию в ближайшее время. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Александра Матненко, лицензирование наведет порядок на полигонах.

О реализации мусорной реформы в Омской области рассказал в эфире «12 канала» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко. По его словам, в Омской области, в отличие от соседей, реформа, быть может, реализуется не так, как хотелось, но, по крайней мере, она не сорвалась. С самого начало было решено, что за всю область отвечает только один региональный оператор. Это способствовало появлению справедливой тарифной нагрузки и прозрачной системы оплаты.

«Идет второй год реформы, и принято два важнейших документа. Во-первых, территориальная схема. У нас утверждена и принята новая территориальная схема с электронной версией и математической моделью, где рассчитано наиболее оптимально с экономической и экологической точки зрения движение всех потоков. И документ второго уровня — это порядок накопления твердых коммунальных отходов. Он пошагово расписывает, как на первичном этапе, на местности, собирается мусор», — подчеркнул Александр Матненко.

Порядок накопления ТКО подробно объясняет омичам, какой мусор и куда следует нести, к каким контейнерным площадкам, как и по какому принципу те обустроены и кто за них отвечает. Этот документ должен поспособствовать избавлению от путаницы и трудностей, с которыми прежде сталкивались омичи. Именно этот порядок предусматривает переход на раздельный сбор мусора. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии, для этого уже принят нормативный акт, создается финансовая основа. По решению губернатора Александра Буркова в регионе уже второй год выделяются деньги на установку контейнеров в помощь муниципалитетам.

«В этом году 25 млн рублей выделяется на содержание и обустройство восьми новых полигонов. Это должно привести к удешевлению вывоза мусора и гарантировать его стабильный вывоз, потому что до этого был только один полигон — в Называевском районе, но туда невозможно возить мусор со всей области, — пояснил Александр Матненко. — Хочу отметить по поводу восьми полигонов, которые у нас появились: наш губернатор провел очень большую работу. Он сделал невероятное, потому что процесс буксовал, и без его вмешательства так и стоял бы на месте».

Помимо этого, в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок в регионе направили 100 млн рублей.

читайте также

В Омской области появятся сразу восемь легальных площадок под отходы

В Омской области появятся сразу восемь легальных площадок под отходы

Правительство Омской области добилось официального разрешения на использование объектов размещения ТКО в восьми районах. На подходе документы на места размещения коммунальных отходов еще в трех районах.


Распечатать страницу
Добавить комментарий