По 10 человек в классе: Татьяна Дернова рассказала, как омские выпускники будут сдавать ЕГЭ

По 10 человек в классе: Татьяна Дернова рассказала, как омские выпускники будут сдавать ЕГЭ

Дата публикации 30 июня 2020 12:01 Автор Фото Сергей Мельников

Уже в эту пятницу выпускники омских школ будут сдавать единый госэкзамен. 3 июля по расписанию пройдут экзамены по географии, информатике и литературе.

О подготовке омских школ к сдаче ЕГЭ 30 июня в Доме журналистов рассказала заместитель председателя правительства, министр образования региона Татьяна Дернова. В этом году, напомним, госэкзамены сдают только выпускники, готовящиеся продолжить обучение в вузах. Остальным оценки в аттестат выставили на основе четвертных отметок.

«Около 10 тыс. человек будут сдавать в этом году ЕГЭ, из них более 8 тыс. человек — выпускники этого года, остальные закончили школу раньше. Они будут сдавать экзамены все вместе с основным потоком. 858 выпускников 11-х классов пойдут учиться в колледжи», — рассказала Татьяна Дернова.

Для проведения госэкзаменов в регионе организовано 70 пунктов. Из-за пандемии коронавируса система их работы в этом году претерпела значительные изменения.

Видеонаблюдение и металлодетекторы при входе сохранятся. Но будут отменены традиционные линейки перед началом экзаменов. В пункт проведения школьники будет заходить постепенно и малыми группами, соблюдая дистанцию в 1,5 метра между собой. В одной аудитории будут находиться максимум 8–10 человек, а не 15, как было в предыдущие годы.

«На экзаменах будет задействовано 3700 организаторов. Все они прошли обучение на федеральной платформе. И будут стараться сделать все возможное, чтобы не произошло никаких нештатных ситуаций. Еще 490 наблюдателей будут следить за соблюдением всех норм и требований во время проведения ЕГЭ», — отметила министр.

Кроме того, все пункты будут обеспечены дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами и дозаторами антисептиков для обработки рук. А все, кто будет задействован в пункте проведения ЕГЭ, будут в масках и перчатках. При этом школьники могут быть без масок и перчаток. Но, если они сами захотят использовать средства индивидуальной защиты, никто возражать не будет.

Уже в эту пятницу, 3 июля выпускники будут сдавать экзамены по географии, информатике и литературе. По словам Татьяны Дерновой, в этом году ЕГЭ — это испытания для поступления в вуз. Поэтому некоторые экзамены претерпели изменения. Так, математики базовой в этом году нет, поскольку она была нужна для оценки в аттестат. Школьники будут сдавать только профильную математику, которая нужна им для поступления в вуз. Больше всего выпускников будет на сдаче обществознания. Оценка по этому предмету важна для вступительных экзаменов многих вузов. Также популярны у школьников такие предметы, как физика, биология, химия, информатика.

«Если кто-то по каким-то причинам не сможет сдать экзамен в основной поток, у него будет возможность прийти на экзамен 8 августа. Но хочется, чтобы все ребята сдали в основной поток. Поэтому советую школьникам поберечь себя и лишний раз не рисковать здоровьем», — сказала Татьяна Дернова.

читайте также

В Омской области школы перед ЕГЭ проверили на эпидемиологическую безопасность

В Омской области школы перед ЕГЭ проверили на эпидемиологическую безопасность

Сотрудники регионального минобра смотрели наличие разметки, дозаторов, бактерицидных ламп. Также они отработали технические нюансы предстоящей экзаменационной кампании.

Распечатать страницу
Добавить комментарий