Бурков и Фадина открыли новый детсад со специальной группой для детей с аллергией

Бурков и Фадина открыли новый детсад со специальной группой для детей с аллергией

Дата публикации 30 июня 2020 13:23 Автор Фото Сергей Мельников

Дошкольное учреждение при школе № 138 позволит создать единый образовательный комплекс. Заниматься творчеством дети смогут на специальных балконах, а для воспитанников с пищевыми особенностями организовали отдельную группу.

Сегодня, 30 июня, губернатор Александр Бурков и мэр Оксана Фадина открыли детский сад на 101 место по ул. 21-я Рабочая, 60а, в Октябрьском округе. Это уже второе по счету новое дошкольное учреждение, которое открывает свои двери для самых маленьких омичей в этом году. На прошлой неделе первые лица области и города запустили в работу детсад в Кировском округе.


Строительство отдельного здания на территории школы в Октябрьском районе началось в прошлом году по нацпроекту «Демография». На эти цели было направлено 83 млн рублей. Спустя полгода учреждение полностью готово к приему детей.


«Со 2 июля мы начнем принимать детей, уже встречались с родителями будущих воспитанников, разъясняли им правила работы учреждения в особых условиях, что у нас действует масочный режим. Сначала примем 30 человек, к 6 июля добавятся еще. В настоящее мы продолжаем прием заявлений от родителей, и наполняться будем постепенно. Ожидаем, что к 1 сентября заработаем в полную силу», — сообщила директор структурного подразделения школы 138 — детского сада Светлана Морозенко.

Как рассказала руководитель учреждения, детский сад небольшой, будут действовать всего пять групп, но он имеет свои особенности и преимущества.


«У нас большой плюс в том, что есть просторные балконы. Если будет плохая погода, то прогулку можно организовать на балконе. Там же будем проводить творческие занятия, например, изо, лепку для детей, чтобы сами помещения чаще проветривались и обрабатывались. Всего у нас пять общеразвивающих групп для детей в возрасте от трех до семи лет, но будет работать логопед. Кроме того, у нас организована группа детей с пищевыми особенностями, то есть с аллергиями. Для них будет отдельное меню, их режим дня будет складываться немного иначе, чем у других. Для работы с такими детьми в штат берем и медработника», — сказала Светлана Морозенко.


Что касается кадров в целом, то, как сообщила директор городского департамента образования Лариса Ефимова, в детсаду будет работать порядка 40 человек — педагогический состав и обслуживающий персонал. Кадровая укомплектованность учреждения на сегодня составляет 90%.


«По мере заполнения групп произойдет добор специалистов. Открытие детского сада позволит не только обеспечить жителей микроокруга местами для их детей, но и создает новые рабочие места. Этот садик отличается тем, что является дошкольной ступенью школы № 138. По сути, создан целый образовательный комплекс, который, непременно, даст свой положительный эффект», — добавила глава депобразования Омска.

После торжественного перерезания красных лент директор социального детского учреждения провела экскурсию для гостей. Для воспитанников в детском саду созданы комфортные условия: уютные спальные и групповые комнаты, интересные конструкции детской мебели, разнообразный игровой, дидактический материал.


В приемной установлены удобные кабинки для одежды. Все оборудование выполнено в яркой цветовой гамме. В здании имеются спортивный и музыкальный залы на 80 человек, современный медицинский блок с несколькими отдельными помещениями. Пищеблок оснащен специальным оборудованием, которое позволит готовить разнообразные калорийные, полезные для здоровья блюда.

На прилегающей территории нового детского сада уложили асфальт, установили бордюры, устроили пешеходные дорожки, восстановили освещение.


«Самая большая награда для нас — видеть результат труда. Надеюсь, что эту радость с нами разделяют и родители, и педагогический коллектив, который приступит к работе на этом новом объекте, в хороших, комфортных условиях. Все помещения соответствуют нормам пожарной безопасности. Для этого предусмотрены автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала на пульт управления пожарной охраны, тревожная кнопка и запасные эвакуационные выходы», рассказала мэр Оксана Фадина.


«Видно, что воспитатели и руководство подошли к оформлению помещений учреждения с заботой. Яркие стены, красивые ковры, шкафчики — все сделано с душой, это видно. Объекты могут быть одинаковые, а начинка — разная. Настроение от этого праздничное, хотя было непросто. Все шло с трудом, были вопросы по работе строителей, сроки срывались. В итоге приходилось брать под личный контроль, ежемесячно выезжать на место с заместителем. Но, это, наверное, неизбежные трудности, так как давно не строили такие объекты и только четыре детских сада мы сдадим в этом году, и начнем строить еще десять. Строители на этих первых объектах набивали руку, и теперь детские сады будут строиться быстрее, а проектирование станет более современным. Это даст больше комфорта, как для ребятишек, так и работников. Сегодня мы убедились, что строить можем и решать возникающие проблемы тоже. Благодаря нацпроектам, которые нам обозначил президент Владимир Путин, мы будем делать эту работу и дальше», отметил Александр Бурков.


Напомним, всего в городе в этом году власти намерены запустить в эксплуатацию четыре детских сада, поэтому впереди открытие еще двух дошкольных учреждений на ул. Краснознаменной и Ватутина. В настоящее время по указанным объектам ведется процесс лицензирования.

читайте также

Александр Бурков дал старт строительству нового детского сада

Александр Бурков дал старт строительству нового детского сада

Первая из 253 свай забита в основание детсада на 140 воспитанников в поселке Иртышском Омского района. В нынешнем году региональное правительство начнет строить еще девять дошкольных учреждений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий