«Мы хотим со всеми ребятами и педагогами сесть за парты» — Татьяна Дернова о начале учебного года

«Мы хотим со всеми ребятами и педагогами сесть за парты» — Татьяна Дернова о начале учебного года

Дата публикации 30 июня 2020 14:07 Автор Источник фото минобразования Омской области

Заместитель председателя правительства, глава областного минобразования развеяла слухи о возможном начале учебного года в дистанционном формате. Роспотребнадзор уже разработал рекомендации, как детям безопасно вернуться в школы.

Образовательная система региона готовится начать новый учебный год в очном формате. По словам заместителя председателя правительства, министра образования Татьяны Дерновой, Роспотребнадзор уже разработал рекомендации, как безопасно ученикам вернуться в школы.

«Мы хотим со всеми ребятами, со всеми педагогами сесть за парты. Те, кто отвечают за наше здоровье, для этого очень стараются. Дистанционное обучение — это несвойственная история для нашей школы, она нам не нравится, и мы ее воспринимаем исключительно как временное явление, потому что в четвертой четверти завершившегося учебного года другого варианта не было. Мы строим школы, детские сады — и только одно это должно прекратить все рассуждения о том, что дистант навсегда. Нет!» — категорично ответила Татьяна Дернова на многочисленные слухи о дистанционном начале учебного года.

Согласно требованиям Роспотребнадзора придется полностью пересмотреть привычный школьный уклад. Разумеется, открытию учебных заведений будет предшествовать их дезинфекция. Когда же школьники войдут в обработанные помещения, им предстоит разойтись по учебным кабинетам — каждый класс пойдет в свой. Раньше постоянно в одном закрепленном кабинете учились только ученики начальной школы, теперь это правило будет распространено на всех.

Кроме того, общаться школьники смогут лишь с одноклассниками, общение на переменах будет исключено.

Количество обучающихся в классе Роспотребнадзор рекомендует по возможности сократить. В новых условиях исключается формирование групп продленного дня из учеников разных классов, проведение массовых мероприятий — спектаклей, праздников, «посвящение в первоклассники». Зато больше будет уроков на свежем воздухе. Ведомство советует сократить количество занятий в спортзале, отдав предпочтение уличным тренировкам.

Разумеется, попасть в школу можно будет только при прохождении «фильтра» с измерением температуры и обработкой рук.

«Пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов (групп)», — рекомендует Роспотребнадзор.

При этом все помещения будут обрабатываться, а после каждого урока проветриваться.

Добавим, что с 22 июня возобновили работу детские сады, с 6 июля начнут работать пришкольные лагеря.

Распечатать страницу
Добавить комментарий