В Тевризе на севере Омской области начали бурить скважину для добычи газа

В Тевризе на севере Омской области начали бурить скважину для добычи газа

Дата публикации 30 июня 2020 14:09 Автор Источник фото vk.com/minenergoomsk

Власти региона ищут выход из сложной ситуации с отоплением в зимний период в северных районах области. Кроме бурения скважины, районные администрации заранее продумывают варианты альтернативного теплоснабжения.

Сегодня стало известно, что на Тевризском месторождении начались работы по бурению скважины. Необходимые для этого мероприятия организованы главой региона Александром Бурковым.

«Проблема «Тевризнефтигаза» была с моего первого дня работы в Омской области, мы столкнулись с перебоями по подаче газа. Начинали ремонтные работы в 2018 году, в 2019-м тоже была проделана большая работа. В результате мы поняли, что не все проблемы можно решить небольшими затратами. Поэтому в этом году пришлось из областного бюджета выделить дополнительные средства и начать процесс бурения, который позволил бы нам обеспечить северные районы газом», - рассказал Александр Бурков.

Вместе с тем для подстраховки ведется работа по обеспечению теплом резервными способами жилых домов в северных районах области и, прежде всего, в самом Тевризе. Речь идет об обогреве электричеством.

«В этом направлении мы работаем с главами муниципальных районов, но надеюсь, что, проведя буровые работы, мы закроем проблему с газом в северных районах и ближайшую зиму встретим в тепле», - добавил глава региона.

Напомним, непростая ситуация в отопительный период складывается на севере области. Дело в том, что давление на двух действующих скважинах Тевризской ГРС падает до критически низких отметок. В результате происходит отключение потребителей от подачи природного топлива. Из-за этого жители частного сектора Тевриза прошлой зимой вынуждены были перейти на альтернативные источники отопления.

Вообще эксплуатационный фонд Тевризского газоконденсатного месторождения состоит из трех скважин на юго-восточной и северо-западной залежи. С начала освоения месторождения много лет назад активно использовались скважины № 5 и № 110. Бездумная их эксплуатация истощила и без того ограниченные запасы газа. Оценка объемов в скважинах также не оправдалась. В дальнейшем с каждым годом объемы добычи газа на этих двух скважинах будут постепенно снижаться в связи с уменьшением рабочего давления, заявляют эксперты. Вот уже несколько лет в пик зимних нагрузок, связанных с повышенным потреблением газа, это ощущают на себе жители Тевризского, Знаменского и Тарского районов. Скважина № 6 все это время находилась в ожидании освоения. Два года назад по распоряжению губернатора были выделены средства на ее обследование, выяснение запасов газа и ввод в эксплуатацию. Исследования и испытания показали, что газ в скважине есть, но его приток поступает с водой.

Читайте также

Ремонт газовой скважины на Тевризском месторождении начнется этим летом

Ремонт газовой скважины на Тевризском месторождении начнется этим летом

Глава региона Александр Бурков распорядился выделить деньги на проведение гидроизоляционных работ на скважине № 6 Тевризского газоконденсатного месторождения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий