В июле для всех омских пенсионеров наступит «Мир»

В июле для всех омских пенсионеров наступит «Мир»

Дата публикации 30 июня 2020 16:30 Автор Фото Евгений Кармаев

Законы июля коснутся большинства граждан, в первую очередь автомобилистов и их пассажиров, а также пенсионеров и студентов.

Предъявите тахограф!

 

Фото: pixabay.com

С 1 июля все транспортные средства, имеющие более восьми пассажирских мест, а к ним относятся троллейбусы, автобусы и маршрутные такси, должны оснащаться тахографами.

Тахограф — это специальный измерительный прибор, контролирующий движение машины в пути. Он дает возможность фиксировать и пресекать нарушения скоростного режима. А также контролировать состояние водителя, потому что отслеживает время, проведенное им за рулем.

Без тахографа автомобиль не пройдет техосмотр и процедуру страхования. У владельца автопарка или ИП просто нет выбора — тахограф придется установить. В противном случае водителю придется заплатить штраф от 5 тыс. рублей, ответственному за эксплуатацию автопарка — 10 тыс. рублей, ИП 25 тыс. рублей, а юридическому лицу 50 тыс. рублей.

Штраф назначается за отсутствие прибора, за его неправильную эксплуатацию, несоблюдение скоростного режима и за несоответствие порядку режима труда и отдыха водителя. Приобрести тахограф в Омске труда не составляет, цены на него колеблются у нас от 30 до 40 тыс. рублей.


Инвалидам добавят мест для парковки

 

Фото: pixabay.com

С 1 июля не менее 10 процентов мест на любых парковках общего пользования должно быть выделено для инвалидов. На такие места могут бесплатно ставить свои машины граждане с первой и второй группой инвалидности (или водители, которые перевозят инвалидов), напоминает «Российская газета».

Воспользоваться льготой смогут инвалиды и третьей группы, но не все.

Бесплатная парковка разрешена людям с третьей группой инвалидности, имеющих ограничения к самостоятельному передвижению, а также получившие до июля 2020 года опознавательный знак «Инвалид».

Кроме того, в июле перестанут выдавать знак «Инвалид». Вместо этого инвалиду или водителю, который его перевозит, нужно зарегистрировать свой автомобиль в Федеральном реестре инвалидов. Для этого следует подать заявление в Пенсионный фонд, через Единый портал госуслуг или через МФЦ.

Для тех, кто уже имеет знак «Инвалид», устанавливается переходный период до 1 января 2021 года. То есть до конца года еще можно будет парковаться на льготных местах без занесения своего авто в реестр.


Студенты начнут работать уже в вузе или колледже

 

Фото: Сергей Мельников

С 1 июля в учреждениях высшего и среднего профессионального образования вводится понятие «практическая подготовка обучающихся». Цель — обеспечить выпускников не только знаниями по теории будущей профессии, но и практическими навыками.

Практику студенты проходят и сейчас. Однако практическая подготовка — более широкое понятие, которое предусматривает приобретение конкретных компетенций по специализации вуза или колледжа.

Иными словами, при освоении образовательной программы студенты и учащиеся должны будут выполнять определенные виды конкретных работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью и направленные на формирование, закрепление, а также развитие практических навыков. Все это учебные заведения могут организовать у себя либо заключить договор с профильной компанией или организацией.


Лекарства, сигареты и обувь промаркируют

 

Фото: pixabay.com

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств, обуви и табака.

Она станет обязательной для производителей, импортеров, дистрибьюторов, а также распространится на оптовую и розничную торговлю, аптеки и медицинские организации.

При этом участники рынка должны пройти регистрацию в государственной системе маркировки и прослеживания «Честный знак».

Такая маркировка позволит проследить путь товара от производителя к потребителю.

Лекарства:

Лекарственные препараты без маркировки, поступившие в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешено продавать до окончания срока их годности. За нарушение правил маркировки полагается штраф. Должностные лица заплатят от 5 до 10 тыс. рублей, юрлица и индивидуальные предприниматели — от 50 до 100 тыс. рублей.

Обувь:

Импортируемую обувь, ввезенную после 1 июля, но приобретенную до этого срока, компании смогут промаркировать до 1 августа. Нереализованные до этого срока остатки товара, произведенные или приобретенные до 1 июля, должны быть промаркированы до 1 сентября.

Сигареты:

Система обязательной маркировки охватит также сигары, сигариллы, различные виды курительных табаков, в том числе для кальянов и трубок.

Маркировка табачных изделий была введена еще год назад. Но все остатки, произведенные до 1 июля 2019 года без маркировки, разрешили продавать до 1 июля 2020 года.


Пенсии будут приходить только на карту «Мир»

 

Фото: Мария Гавриленко

С 1 июля пенсии и иные социальные выплаты начнут зачислять только на банковские карты платежной системы «Мир». Однако наказывать за нарушение этого правила пока не будут. Банк России до 1 октября 2020 года не станет применять меры к банкам, которые продолжат начислять выплаты на карты других платежных систем. Переходный период ввели из-за эпидемии COVID-19.

В настоящий момент большинство пенсионеров и так переведены на карты «Мир», пользуются ими не первый год. Тем не менее есть те, кто еще не успел их получить. Некоторым пенсионерам при согласии смогут доставить карты «Мир» на дом.

Кстати, специальный пункт оформления банковских карт национальной платежной системы открыт для граждан в Информационном центре. Это сделано для того, чтобы карту системы «Мир» могли оперативно оформить те, кому назначен любой из видов социального пособия.

Для упрощения процедуры выдачи банковских карт системы «Мир» в Информационном центре государственной службы занятости уже неделю работает специальный пункт для безработных граждан.

Обратиться можно по предварительной записи в рабочие дни по адресу: улица Тарская, 11, тел. (3812) 23-97-24, 24-53-95.
В то же время, требование ЦБ по карте «Мир» не относится к пенсиям и социальным выплатам, которые начисляют на сберкнижки или доставляют почтой


Всех самозанятых перевели на особый налоговый режим


Фото: Сергей Мельников

На него могут перейти люди, которые не имеют работодателя и наемных работников и сами производят продукты или оказывают услуги. Еще одно условие — их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Самозанятые будут платить с доходов от своей деятельности 4 или 6 процентов. Но последнее слово остается за местными властями.

В Омской области дополнительно к возврату налога, уплаченному в 2019 году, почти 9 тыс. жителей, зарегистрированных как самозанятые, могут получить так называемый «налоговый капитал» в один МРОТ. Его можно использовать для уплаты НПД до конца 2020 года, потом средства аннулируют.

При этом подавать заявление не нужно, вычет применяется автоматически. Неиспользованный остаток «налогового капитала» будет аннулирован 1 января 2021 года.


Назваться россиянином станет легче

В июле большему числу иностранцев станет легче получить российское гражданство. Упрощенный порядок распространится на иностранцев, которые состоят в браке с гражданкой или гражданином России и проживают в нашей стране не менее трех лет. А если в такой семье есть общие дети, то время проживания РФ вообще не имеет значения.

Повезло и тем, кто учился в России и получил диплом после 1 июля 2002 года. Но для них есть еще одно условие: они должны иметь стаж работы в нашей стране. И не три года, как раньше, а всего год.

Повезет и тем, у кого один из родителей — гражданин РФ и проживает в России. И наконец, проще получить российский паспорт станет гражданам Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы и Украины.

Законодательство, связанное с упрощенной процедурой получения гражданства, продолжает развиваться. Недавно Госдума приняла закон, которой позволит это сделать тем иностранцам, чьи дети являются гражданами нашей страны и им уже исполнилось 18 лет.

Кроме того, для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного. МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких заявлений по правилам, установленным кабмином.



Распечатать страницу
Добавить комментарий