По поправкам к Конституции проголосовали уже 750 тысяч омичей

По поправкам к Конституции проголосовали уже 750 тысяч омичей

Дата публикации 30 июня 2020 16:31 Автор Фото Сергей Мельников

Это половина от общего числа избирателей в Омской области. Сельские избиратели начали уступать место городским.

О явке на голосовании по поправкам к Конституции в Омской области сегодня, 30 июня, на онлайн-пресс-конференции рассказал председатель облизбиркома Алексей Нестеренко. По явке наш регион выдвинулся вперед. Как он отметил, методики везде разные: кто-то делает ставку на период до 1 июля, кто-то — на последний день голосования.

«У нас из 1,5 млн избирателей ровно половина проголосовала – 750 тысяч», — сообщил Алексей Нестеренко.

В основном, по его словам, голосуют на привычных избирательных участках в помещениях. Все их оборудовали в соответствии с санитарно-эпидемическими нормами: индивидуальными средствами защиты и с соблюдением дистанции.

Что касается ноу-хау этого голосования, придомовых избирательных участков, по мнению Алексея Нестеренко, возможно, они и повлияли на высокую явку, но использование этого способа на дальнейших избирательных кампаниях спорно. Сегодня это оправдано эпидемической ситуацией: нужно распределить людей во времени и пространстве.

«Сказать, что эту форму следовало принять на будущее, я бы не торопился. Очень сильно ситуация зависит от погоды. Вообще, это не совсем понятная история, и для людей в том числе. На будущее я бы точно не рекомендовал это использовать», — пояснил глава омского облизбиркома.

Около 1% избирателей в день голосовало на дому. По признанию главы облизбиркома, были переживания, что будет значительно больше желающих проголосовать дома.

В целом явка движется по ожидаемому прогнозу, однако сельские избиратели стали уступать место городским, что удивляет Алексея Нестеренко.

«Традиционно сельская местность дает явку больше, и в первый день так и получилось. А в последние два дня город прибавляет больше, чем село. Скорее всего, в сельской местности все, кто хотел прийти проголосовать заранее, уже это сделали», — отметил председатель облизбиркома.

Также он добавил, что для кого-то голосование — это праздник, поэтому решено было прийти на избирательный участок в последний и основной день голосования — 1 июля. Возможно, на селе завтра снова вырастет явка.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

750 тыс дураков
Я
30 июня, 17:35 | Ответить
750 тысяч рублей
Ты
30 июня, 20:49 | Ответить
Добавить комментарий