Экологично и этично: как омичи практикуют «зеленый» образ жизни

Экологично и этично: как омичи практикуют «зеленый» образ жизни

Дата публикации 2 июля 2020 10:00 Автор Источник фото pixabay.com

Среднестатистический омич знает географию свалок, различает 50 оттенков воздуха, понимает разницу между ПДК и КПД (но это не точно), а каждый второй пользователь соцсетей носит народное звание экологического эксперта. И тому есть объяснение.

Экопродукты, экобизнес, экоодежда — современный мир сделал ставку на бережное отношение к природе. Чтобы действительно повлиять на экологию, нужно начать с себя. «ОМСКРЕГИОН» собрал основные «зеленые» правила, следуя которым можно сделать мир чище.

№ 1. Разумное потребление

Вещь надоела, не подходит, вышла из моды? Ей всегда можно найти новое применение. Если после переработки она повысила свое качество, произошел апсайклинг. Если качество снизилось — даунсайклинг, а если вещь трансформировалась до неузнаваемости — ресайклинг.

Портная Светлана Сильвер создает аксессуары и декоративные изделия из старых джинсов в технике синель — из мелких лоскутов, соединенных строчкой. Работа кропотливая, но результат того стоит.


«Первое время призывала друзей отдать старые джинсы в мои умелые руки. Сейчас они уже сами знают, куда пристроить негодные для носки вещи и везут их мне. Я вообще приверженец лоскутной техники, так как она позволяет рационально использовать материалы. Из остатков ткани могу соорудить не только модную сумку, но и вполне дизайнерскую вещь в стиле бохо».

Переработкой одежды в Омске занимаются студенты института дизайна и технологий ОмГТУ. Участники проекта «Феникс» принимают ненужную одежду: часть передают в дома престарелых или выставляют на благотворительных ярмарках, а часть оставляют для смелых дизайнерских задумок.


Фото: vk.com/firebirdh3

Доцент кафедры «Дизайн костюма» Института дизайна, экономики и сервиса ОмГТУ Эмма Васильева:

«До начала пандемии студенты первого курса успели рассортировать всю принесенную за зиму одежду, но вещи пока не сданы и не переработаны. Что-то годится только на ветошь и будет использовано по назначению. Что-то абсолютно новое и будет направлено в дом престарелых. Есть интересные фактуры, которые оставили для дизайнеров. У студентов появилась идея из двух-трех рубашек сделать одну комбинированную. Как только вернемся к нормальной жизни — проект вновь заработает».

Ну а пока ненужную одежду можно принести в ОмГТУ и оставить в специальных контейнерах, которые установлены в двух корпусах вуза: по ул. Красногвардейской, 9, и пр. Мира, 11 (оранжевое здание, 8-й корп.). Есть только одно условие: вещи должны быть чистыми и целыми.

ВАЖНО: узнайте, как подарить вещам вторую жизнь, на сайте upcycledzine.com


№ 2. Раздельный сбор отходов

Бумагу, пластик, металл, стекло, лампочки и батарейки — все это нужно разделять и утилизировать раздельно. Пункты приема отходов, подходящих для переработки, можно найти в 2ГИС, а также воспользоваться услугой «Мобильный прием вторсырья». Инициативная команда занимается приемом различных бытовых отходов. Раз в месяц в группе объявляют, куда и в какое время омичи смогут привезти использованные батарейки, пластиковые бутылки, пакеты, жестяные крышки и так далее. Разумеется, сдать можно только чистый и мытый мусор.


Инженер по охране окружающей среды завода «Полиом» Анастасия Борисюк:

«Я эколог не только по специальности, но и по жизни. В магазине смотрю на маркировку пластика, смогу ли я потом его сдать в переработку. Стекло, металл, бумагу — все это собираю раздельно и раздельно же утилизирую. На “Полиоме”, где я работаю, раздельный сбор отходов организован с 2017 года. Только за 2019 год накопили и передали на переработку более 600 тонн вторсырья. У нас работники четко знают, в какой контейнер положить пластиковую тару, а в какой — картонную упаковку. Заводчане сортируют мусор не только на работе, но и дома. Мне часто звонят и спрашивают, куда можно отвезти собранные отходы. В этом году мы с сотрудниками побывали у наших партнеров — на предприятии “Вивапласт”, посмотрели, как перерабатываются бывшие в употреблении полимеры. Из остатков полиэтиленовой упаковки, которая у нас образуются как отход и которую мы передаем в “Вивапласт”, сделали 120-литровые мешки для мусора. Мы планируем закупить их для осенних субботников, в которых традиционно примет участие большая часть коллектива».

ВАЖНО: Используйте приложение «Пропластик» — мобильный гид по всем современным видам пластика и возможностями его переработки.


№ 3. Меньше одноразового

Одноразовые пакеты, стаканчики для кофе, даже бахилы — многие вещи, которые мы привыкли использовать по разу, можно заменить на многоразовые аналоги.


Фото: Сергей Мельников

«Я всегда хожу в магазин с экосумкой. Если прихожу без нее, то честно тащу все в руках и беру только самое необходимое. Одноразовые пакеты не использую. А кофе покупаю в свою термокружку», — рассказала о своих экопривычках омская предпринимательница Наталья Зайцева.

Отправляясь в магазин, захватите с собой шоппер из прочного и легкого полиэстера, используйте многоразовую упаковку из износостойкого полимера на зип-замках для сыпучих продуктов и фруктов, а в кофейне попросите кофе в свою силиконовую кружку со словами «My cup please». Знающие бариста подмигнут вам и, возможно, сделают скидку.

ВАЖНО: Для соблюдения инфекционной безопасности тщательно дезинфицируйте многоразовые вещи, а если используете одноразовые — позаботьтесь об их экологичной утилизации.

 

 4. Досуг с пользой

Заниматься спортом — это модно. Но с появлением нового экотренда можно приносить пользу не только себе и своему организму, но и природе. Бегаете по утрам? Попробуйте плоггинг — движение зародилось в Швеции. Его идея — совместить приятное с полезным: проявить физическую активность, но при этом не просто бегать по улицам, а собирать по дороге мусор. Нашлись последователи этого движения и в нашем городе.

Фото: vk.com/public185388119

«Мы собираемся компанией из примерно двадцати человек, берем в руки большие пакеты для мусора и бежим. За час-два преодолеваем три-четыре километра и собираем не один десяток мусорных мешков. В прошлом году очищали береговую линию парка “Зеленый остров”. В этом году еще не собирались из-за пандемии, но обязательно скоро возобновим наши тренировки. Присоединяйтесь», — призвал организатор плоггинга в Омске Артем Бромот.

«У меня в авто всегда можно найти большие мешки для мусора и упаковку перчаток, — делится своим эколайфхаком омич Павел. — Мы часто ездим на природу и совмещаем отдых с уборкой леса».

ВАЖНО: За акциями плоггинга можно следить здесь.

Эти полезные правила не потребуют от вас особых усилий и специальных знаний, но помогут сохранить природу. А когда они станут неотъемлемой частью вашей жизни, можно постепенно осваивать новые экоправила.


Распечатать страницу
Добавить комментарий