Ничего святого

Ничего святого

Дата публикации 1 июля 2020 07:01

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм похищенные святыни.

Резонансное преступление произошло в районном поселке Оконешниково. Ночью неизвестный вилами разбил окно и забрался в помещение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Похитив мощи святителей Феодосия, архиепископа Черниговского, и Иоанна, митрополита Тобольского, а также предметы, которые священники используют во время совершения Литургии, злоумышленник скрылся. С заявлением о краже в полицию обратилась староста храма.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что к совершению этого преступления может быть причастен местный житель, который ранее уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Как оказалось, утром на рейсовом автобусе он выехал в соседний район, а затем в Омск. По ориентировке в областном центре фигуранта задержал экипаж патрульно-постовой службы. Часть похищенного, в том числе капсулы с мощами святых, полицейские обнаружили в заброшенном доме. Церковная утварь была спрятана в колодце. Откачав воду, сотрудники полиции ее извлекли.

Возбуждено уголовное дело, подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Найденное имущество возвращено в храм.

Как рассказали в УМВД России по Омской области, верующие поблагодарили сотрудников полиции за оперативную работу. В День памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского, – 23 июня – они смогли приложиться к его святым мощам.

 

Отравил суррогатом

Перед судом предстанет житель Омского района, обвиняемый в отравлении односельчан суррогатом алкоголя.

 Следственными органами СК по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего Павла Бражникова, обвиняемого в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

По версии следствия, ранее судимый за кражи Бражников приобрел у знакомого пятилитровую канистру с техническим спиртом. Разбавив его водой в пропорции один к двум, под видом хорошего алкоголя продал местным жителям по 100 рублей за бутылку. После употребления суррогата от острого отравления метанолом скончались семеро граждан в возрасте от 25 до 73 лет, еще шестерым местным жителям был причинен вред здоровью различной степени тяжести. По ходатайству следственных органов неработающему Бражникову, имеющему на иждивении четверых несовершеннолетних детей, с учетом тяжести совершенного преступления и наступивших последствий была избрана мера  пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый вину признал частично, пояснив, что якобы не знал о токсичном действии продаваемого спирта, однако в ходе следствия эта версия была опровергнута. Следователями проведены обыски, в ходе которых изъяты емкости с остатками спиртосодержащей жидкости. Судебно-химические и судебно-медицинские экспертизы подтвердили виновность обвиняемого.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, а уголовное дело будет направлено в Омский районный суд. Обвиняемому грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до десяти лет.

  

Ни плит, ни денег

В результате мнимой сделки по приобретению товара фермер перевел дистанционным мошенникам более полумиллиона рублей.

 В дежурную часть полиции по Оконешниковскому району обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства, ставший жертвой дистанционных мошенников.

Мужчина по объявлению в Интернете решил заказать 63 железобетонные плиты для размещения складских помещений. Он нашел очень выгодное предложение и созвонился с продавцом. Собеседник пояснил, что является представителем компании по реализации топлива и сейчас находится в другом регионе, плиты же – в 50 км от областного центра. Их ему доставят в кратчайшие сроки. По словам потерпевшего, «продавец» был настолько убедителен, что он сразу перевел ему всю стоимость товара – 623 тыс. рублей. Понятно, что своего заказа сельчанин не получил, а «продавец» перестал выходить на связь.

Сотрудниками полиции направлен ряд запросов в финансовые учреждения и компании сотовой связи, проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления.

УМВД России по Омской области в очередной раз напоминает, что перед покупкой в Интернете необходимо убедиться в надежности сделки, внимательно изучить сайт и отзывы других покупателей, а заниженная в несколько раз цена, скорее всего, свидетельствует о нечестных намерениях продавца.

 

Требуется помощь

Житель Тары подозревается в убийстве и покушении на убийство двух лиц.

 Следственными органами СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по факту убийства в Таре 21 июня 17-летнего студента и покушения на убийство 16-летнего учащегося колледжа. По версии следствия, около 6 часов утра во время совместного распития спиртного ранее судимый 26-летний местный житель Руслан Лебедев нанес ножевые ранения потерпевшим, после чего с места преступления скрылся. Один из потерпевших скончался, второй находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию подозреваемого. Просьба к гражданам, кто располагает интересующей следствие информацией о местонахождении подозреваемого Лебедева Руслана Сергеевича, позвонить по телефону 02 или на телефон доверия следственного управления 395-506.

 

Три угона за ночь

В Марьяновском районе сотрудниками полиции установлен подозреваемый в совершении трех угонов за одну ночь.

 

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жителя поселка Конезаводский об угоне автомобиля «Форд Фьюжн». Прибывшей на место следственно-оперативной группе мужчина сообщил, что, вероятно, ночью, пока он спал, в его доме побывал посторонний. Пропали ключи от иномарки и бутылка коньяка.

А вскоре в дежурную часть районного отдела полиции поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии вблизи поселка Алонский с участием автомобиля «ВАЗ-21150». Работавшие на месте сотрудники полиции выяснили, что водитель, ранее неоднократно судимый мужчина 1994 года рождения, управлял угнанным в  Конезаводском транспортным средством. Кроме того, при нем были обнаружены ключи от заявленного в угон «Форда Фьюжн».

В результате было установлено, что накануне вечером подозреваемый распивал спиртные напитки и прогуливался по поселку. Увидев односельчанина, приехавшего домой на «Форде», решил дождаться, когда тот уснет, и завладеть ключами от автомобиля. Когда свет погас, он зашел в дом, нашел коньяк, ключи и поехал кататься.

За поселком автомобиль заглох. Бросив «Форд», мужчина направился искать новый автомобиль. Сначала его внимание привлек «Ниссан Марч». Кирпичом он разбил стекло и попытался завести иномарку. После неудачной попытки завладел припаркованным рядом ВАЗ-21150 и отправился в поселок Алонский.

Подъезжая к населенному пункту, не справился с управлением, съехал в кювет и столкнулся с деревом. Из автомобиля ему помогли выбраться местные жители, ставшие очевидцами ДТП. Они же вызвали сотрудников полиции и скорую медицинскую помощь.

Подозреваемый доставлен в районную больницу с переломом ноги. В ОМВД России по Марьяновскому району возбуждено сразу три уголовных дела по статье «Угон».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий