Ничего святого

Ничего святого

Дата публикации 1 июля 2020 07:01

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм похищенные святыни.

Резонансное преступление произошло в районном поселке Оконешниково. Ночью неизвестный вилами разбил окно и забрался в помещение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Похитив мощи святителей Феодосия, архиепископа Черниговского, и Иоанна, митрополита Тобольского, а также предметы, которые священники используют во время совершения Литургии, злоумышленник скрылся. С заявлением о краже в полицию обратилась староста храма.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что к совершению этого преступления может быть причастен местный житель, который ранее уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Как оказалось, утром на рейсовом автобусе он выехал в соседний район, а затем в Омск. По ориентировке в областном центре фигуранта задержал экипаж патрульно-постовой службы. Часть похищенного, в том числе капсулы с мощами святых, полицейские обнаружили в заброшенном доме. Церковная утварь была спрятана в колодце. Откачав воду, сотрудники полиции ее извлекли.

Возбуждено уголовное дело, подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Найденное имущество возвращено в храм.

Как рассказали в УМВД России по Омской области, верующие поблагодарили сотрудников полиции за оперативную работу. В День памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского, – 23 июня – они смогли приложиться к его святым мощам.

 

Отравил суррогатом

Перед судом предстанет житель Омского района, обвиняемый в отравлении односельчан суррогатом алкоголя.

 Следственными органами СК по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего Павла Бражникова, обвиняемого в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

По версии следствия, ранее судимый за кражи Бражников приобрел у знакомого пятилитровую канистру с техническим спиртом. Разбавив его водой в пропорции один к двум, под видом хорошего алкоголя продал местным жителям по 100 рублей за бутылку. После употребления суррогата от острого отравления метанолом скончались семеро граждан в возрасте от 25 до 73 лет, еще шестерым местным жителям был причинен вред здоровью различной степени тяжести. По ходатайству следственных органов неработающему Бражникову, имеющему на иждивении четверых несовершеннолетних детей, с учетом тяжести совершенного преступления и наступивших последствий была избрана мера  пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый вину признал частично, пояснив, что якобы не знал о токсичном действии продаваемого спирта, однако в ходе следствия эта версия была опровергнута. Следователями проведены обыски, в ходе которых изъяты емкости с остатками спиртосодержащей жидкости. Судебно-химические и судебно-медицинские экспертизы подтвердили виновность обвиняемого.

В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, а уголовное дело будет направлено в Омский районный суд. Обвиняемому грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до десяти лет.

  

Ни плит, ни денег

В результате мнимой сделки по приобретению товара фермер перевел дистанционным мошенникам более полумиллиона рублей.

 В дежурную часть полиции по Оконешниковскому району обратился глава крестьянско-фермерского хозяйства, ставший жертвой дистанционных мошенников.

Мужчина по объявлению в Интернете решил заказать 63 железобетонные плиты для размещения складских помещений. Он нашел очень выгодное предложение и созвонился с продавцом. Собеседник пояснил, что является представителем компании по реализации топлива и сейчас находится в другом регионе, плиты же – в 50 км от областного центра. Их ему доставят в кратчайшие сроки. По словам потерпевшего, «продавец» был настолько убедителен, что он сразу перевел ему всю стоимость товара – 623 тыс. рублей. Понятно, что своего заказа сельчанин не получил, а «продавец» перестал выходить на связь.

Сотрудниками полиции направлен ряд запросов в финансовые учреждения и компании сотовой связи, проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления.

УМВД России по Омской области в очередной раз напоминает, что перед покупкой в Интернете необходимо убедиться в надежности сделки, внимательно изучить сайт и отзывы других покупателей, а заниженная в несколько раз цена, скорее всего, свидетельствует о нечестных намерениях продавца.

 

Требуется помощь

Житель Тары подозревается в убийстве и покушении на убийство двух лиц.

 Следственными органами СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по факту убийства в Таре 21 июня 17-летнего студента и покушения на убийство 16-летнего учащегося колледжа. По версии следствия, около 6 часов утра во время совместного распития спиртного ранее судимый 26-летний местный житель Руслан Лебедев нанес ножевые ранения потерпевшим, после чего с места преступления скрылся. Один из потерпевших скончался, второй находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию подозреваемого. Просьба к гражданам, кто располагает интересующей следствие информацией о местонахождении подозреваемого Лебедева Руслана Сергеевича, позвонить по телефону 02 или на телефон доверия следственного управления 395-506.

 

Три угона за ночь

В Марьяновском районе сотрудниками полиции установлен подозреваемый в совершении трех угонов за одну ночь.

 

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жителя поселка Конезаводский об угоне автомобиля «Форд Фьюжн». Прибывшей на место следственно-оперативной группе мужчина сообщил, что, вероятно, ночью, пока он спал, в его доме побывал посторонний. Пропали ключи от иномарки и бутылка коньяка.

А вскоре в дежурную часть районного отдела полиции поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии вблизи поселка Алонский с участием автомобиля «ВАЗ-21150». Работавшие на месте сотрудники полиции выяснили, что водитель, ранее неоднократно судимый мужчина 1994 года рождения, управлял угнанным в  Конезаводском транспортным средством. Кроме того, при нем были обнаружены ключи от заявленного в угон «Форда Фьюжн».

В результате было установлено, что накануне вечером подозреваемый распивал спиртные напитки и прогуливался по поселку. Увидев односельчанина, приехавшего домой на «Форде», решил дождаться, когда тот уснет, и завладеть ключами от автомобиля. Когда свет погас, он зашел в дом, нашел коньяк, ключи и поехал кататься.

За поселком автомобиль заглох. Бросив «Форд», мужчина направился искать новый автомобиль. Сначала его внимание привлек «Ниссан Марч». Кирпичом он разбил стекло и попытался завести иномарку. После неудачной попытки завладел припаркованным рядом ВАЗ-21150 и отправился в поселок Алонский.

Подъезжая к населенному пункту, не справился с управлением, съехал в кювет и столкнулся с деревом. Из автомобиля ему помогли выбраться местные жители, ставшие очевидцами ДТП. Они же вызвали сотрудников полиции и скорую медицинскую помощь.

Подозреваемый доставлен в районную больницу с переломом ноги. В ОМВД России по Марьяновскому району возбуждено сразу три уголовных дела по статье «Угон».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий