Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Дата публикации 1 июля 2020 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Омские музеи за прошедшие месяцы самоизоляции сумели не просто сохранить своего зрителя, а существенно нарастили армию поклонников за счет использования новых форм, таких как видеоэкскурсии, лекции, мастер-классы, уроки для детей, образовательные программы. Этот опыт работы в онлайн-формате они намерены развивать и дальше.

 

В 2019 году Омский музей им. Врубеля вошел в топ-10 самых посещаемых российских выставочных комплексов. Но тут пришлось нажать на кнопку «пауза», закрыть музей для посетителей и привыкать работать со зрителем дистанционно. Об этом корреспондент «ОП» беседует с директором музея Фаридой Буревой.

«Музейная няня» и другие

– Конечно, карантин стал для нас поначалу большим стрессом. Ведь за все время существования наш музей, наверное, лишь единожды, в военное время, приостанавливал прием посетителей, – говорит Фарида Мухаматшарыповна. – Были какие-то ограничения для посещений в периоды ремонтных работ. Но при этом часть экспозиции все равно оставалась доступной для осмотра.

Но, по большому счету, мы должны быть коронавирусу благодарны, потому что закрытие музея и полный перенос взаимодействия со зрителем в интернет-пространство подтолкнули нас к активному поиску новых онлайн-форматов с использованием всех доступных площадок, к подготовке проектов, учитывающих интересы различных зрительских аудиторий. Например, понимая, как непросто приходится мамам и папам, у которых дети оказались заперты в четырех стенах, мы решили помочь родителям эту неизрасходованную детскую энергию каким-то образом переработать. Так родился проект «Музейная няня». Мы записали комплект аудиотреков, где наш музейный педагогог хорошо поставленным голосом с правильной интонацией в доступной форме рассказывает о картинах из фондов музея. К аудиотрекам на официальных страничках музея «ВКонтакте» и «Одноклассниках» прилагаются репродукции картин и сделанные на их основе раскраски, которые можно тут же самостоятельно скачать или распечатать. Таким образом, слушая аудиотрек, дети вместе с родителями имеют возможность в деталях рассматривать картины. А потом в качестве закрепления материала заняться раскрашиванием.

Также нами записан цикл мастер-классов, рассчитанных на семейную аудиторию. Мы начали активно снимать и выкладывать в социальные сети видеоэкскурсии. И не только по нашим выставкам, но и по фондам. Потому что в фондах находится львиная доля музейной коллекции. И она нечасто бывает доступна. А тут у зрителя появилась возможность заглянуть в святая святых. Рассказывали мы и о нашем здании, показывая самые потаенные его уголки. Архитектура нашего здания очень интересна. В нем много любопытных пространств, несущих в себе многочисленные тайны. И вот при помощи видеокамер зритель вместе с нами смог туда попасть.

Работа в соцсетях

– Можно сказать, что карантин – это новый бесценный опыт?

– Конечно, на изоляции нам удалось многому научиться. Мы стали видеоинженерами, звукооператорами, операторами, научились писать сценарные планы к видеороликам. Начали дифференцированно размещать материалы по социальным сетям, каждая из которых имеет свою целевую аудиторию. Продолжаем осваивать новые популярные интернет-платформы, такие как TicToc. Хочу отметить, что 40 процентов аудитории этой социальной сети – подростки моложе 18 лет. Но мы получаем отклик с их стороны. И количество наших подписчиков увеличивается.

Еще одно полезное приобретение – мы научились устраивать в онлайн-формате интересные парт­нерские проекты. Участвуем в совместных проектах с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Политехническим музеем, Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. И вот благодаря такому обмену материалами количество виртуальных посещений музея растет.

– Полученный опыт онлайн-проектов планируете использовать по выходу из изоляции?

– Мы очень скучаем по реальному зрителю. Но онлайн-формат останется с нами, скорее всего, уже навсегда. Возможно, мы лишь чуть-чуть поменяем концепцию своего присутствия в социальных сетях. Но в целом, считаем, этому направлению надо уделять пристальное внимание и заниматься им на профессиональном уровне. Поэтому уже приобрели оборудование, которое позволяет снимать и монтировать видео.

Новые проекты

– Расскажите, какие выставки увидят омичи после снятия режима ограничений?

– Мы сейчас готовим проект под черновым названием «Пауза», который будет включать две выставки: «Без дистанции» и «77». Первая выставка – это рефлексия наших сотрудников на ситуацию с коронавирусом. Она будет посвящена простому человеческому общению, которого мы были лишены на самоизоляции. А вторая объединит работы художников, созданных как раз в этот период. Сразу после открытия музея омичи увидят также выставку, посвященную 120-летию народного художника России Кондратия Белова, которая будет развернута в центре «Эрмитаж-Сибирь». Продолжит работу выставка из собрания Яро­славского художественного музея. Ее ни один омский зритель пока не успел посмотреть вживую, она демонстрировалась в виде небольших анонсов лишь в социальных сетях, поскольку открылась как раз перед объявлением карантина. Также продлено время работы выставки из собраний Эрмитажа «Сжимая рукоять меча». Она пробудет в Омске до конца лета.

 

Ольга Безродная: «Наша аудитория расширилась»

Бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный комплекс «Моя история» объединяет в себе Омский музей просвещения и Исторический парк «Россия – моя история», который был открыт в ноябре 2017 года.

 

– Когда был объявлен режим самоизоляции, для меня, как руководителя, было важно дать почувствовать сотрудникам, что наша работа продолжается, что мы по-прежнему востребованы и обязаны сохранить живую связь со своими постоянными посетителями, – говорит директор БУК Ольга Безродная.

Особое внимание было решено уделить разработке онлайн-проектов для родителей с детьми.

– Мы понимали: находиться дома придется достаточно долго, и детей нужно будет чем-то занимать. А поскольку Интернет, где любит сидеть молодежь, часто наполнен информацией весьма сомнительного свойства, нам захотелось противопоставить этому другой контент – содержательный, развивающий, в то же время достаточно легкий, позволяющий осваивать серьезные темы в форме игры. Например, нами было подготовлено несколько викторин, посвященных истории нашей страны, которые мы разместили в «Инстаграм» и «ВКонтакте». И очень приятно, что отклик был большой. 550 публикаций на площадках Исторического парка и 300 публикаций – на площадках музея. В общем, скучать все это время нашим сотрудникам не приходилось. Работы было много, – рассказывает Ольга Безродная.

Интересно прошла в онлайн-формате «Ночь музеев», тема которой звучала так: «Дипломатическая кухня» (о встрече в годы Великой Отечественной войны руководителей государств Большой тройки: СССР, Англии, США). В формате видео и онлайн-лекции участники мероприятия узнали не только о том, какие вопросы решали политики, но и как был накрыт их стол.

 – Живо посетители откликаются и на темы, касающиеся краеведения, – отмечает руководитель БУК. – У нас большое количество подписчиков, просмотров, лайков. В нашем Историческом парке работает омский поэт Александр Тихонов. Он завел рубрику «Омское Прииртышье» и очень интересно рассказывает про известных наших литераторов: Тимофея Белозерова, Аркадия Кутилова и других.

По словам директора музейно-выставочного комплекса, они многое возьмут для себя из того опыта, что получили на самоизоляции.

– Уже начали закупать оборудование для видеосъемок, записи аудиоконтента, проведения онлайн-трансляций. Мы благодарим наших зрителей за то, что они нас поддержали, откликаются, активно нас смотрят, что наша аудитория расширяется. И обещаем, что будем делать новые проекты, создавать новые рубрики, – говорит Ольга Безродная.

 

Анастасия Гараева: «Хочется видеть лица зрителей»

Городской музей «Искусство Омска» достаточно молод, он был создан в 1991 году. Задача музея - отразить богатство и своеобразие сложившейся в Омске культурной среды, оставить потомкам произведения, созданные художниками, фотографами, дизайнерами, сформировать информационную базу искусства и культуры Омска.

 

– Отмечу, что резкий переход на дистанционную работу, работу в соцсетях не стал для нас чем-то катастрофичным. Потому что наш музей, наверное, раньше других начал осваивать сообщество онлайн. Поскольку у нас не было своего здания, мы его получили лишь в 2018 году, люди очень долго о нас узнавали только из соцсетей, – говорит заместитель директора по научной работе городского музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева. – Но если раньше мы больше использовали эту площадку как некий инструмент информирования о наших мероприятиях, то сейчас пришли к осознанию того, что возможности соцсетей значительно шире и интереснее. И, соответственно, ими нужно активнее пользоваться.

У нас уже были готовые наработки, которые нам очень помогли на первом этапе самоизоляции. Совместно с каналом «Продвижение» для канала TicToc мы делали небольшие видеозаписи о работах, которые имеются в наших фондах. Рассказывали о работах и наши сотрудники, и сами авторы. И мы очень надеемся, что, когда снимут ограничения, этот проект продолжится.

Во время самоизоляции мы присоединились к всероссийскому флешмобу ИЗО-изоляция. Его суть в том, что люди копируют произведения известных художников, используя для этого подручные материалы, домашний инвентарь, своих домочадцев, домашних животных. Получается очень интересно: иронично, весело, мило, а где-то очень актуально. И мы таким образом представляли произведения из фондов своего музея. Сделали за время самоизоляции 15 таких работ.

Еще один виртуальный проект называется # изолента ГМИО. Он посвящен нашим художникам. Почему такое название? Потому что сейчас как бы все сузилось до ленты соцсетей, которую тем не менее мы постарались сделать для подписчиков разнообразной. Художники с энтузиазмом откликнулись на создание этой ленты. Сами собирают материалы, мы их по формату не ограничиваем. Например, Николай Молодцов записал десятиминутную экскурсию по своей мастерской с подробным рассказом о тех работах, которые он сделал в самоизоляции. С Марией Шинкевич, молодой художницей, мы вообще сделали онлайн-вернисаж ее работ, которые она вывесила у себя дома. То есть устроили в прямом эфире «Инстаграм» настоящее открытие выставки. С гостями, одетыми в вечерние платья, которые также находились у себя дома, с бокалами праздничных напитков. А художник Игорь Николаев провел на «Ночь музеев» эксклюзивный мастер-класс. Он вообще редко раскрывает секреты своих работ. Но тут сделал исключение.

Приятно, что у нас есть обратная связь. Очень многие нам пишут комментарии. Но уже очень хочется видеть лица зрителей, общаться с ними вживую.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий