Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Дата публикации 1 июля 2020 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Омские музеи за прошедшие месяцы самоизоляции сумели не просто сохранить своего зрителя, а существенно нарастили армию поклонников за счет использования новых форм, таких как видеоэкскурсии, лекции, мастер-классы, уроки для детей, образовательные программы. Этот опыт работы в онлайн-формате они намерены развивать и дальше.

 

В 2019 году Омский музей им. Врубеля вошел в топ-10 самых посещаемых российских выставочных комплексов. Но тут пришлось нажать на кнопку «пауза», закрыть музей для посетителей и привыкать работать со зрителем дистанционно. Об этом корреспондент «ОП» беседует с директором музея Фаридой Буревой.

«Музейная няня» и другие

– Конечно, карантин стал для нас поначалу большим стрессом. Ведь за все время существования наш музей, наверное, лишь единожды, в военное время, приостанавливал прием посетителей, – говорит Фарида Мухаматшарыповна. – Были какие-то ограничения для посещений в периоды ремонтных работ. Но при этом часть экспозиции все равно оставалась доступной для осмотра.

Но, по большому счету, мы должны быть коронавирусу благодарны, потому что закрытие музея и полный перенос взаимодействия со зрителем в интернет-пространство подтолкнули нас к активному поиску новых онлайн-форматов с использованием всех доступных площадок, к подготовке проектов, учитывающих интересы различных зрительских аудиторий. Например, понимая, как непросто приходится мамам и папам, у которых дети оказались заперты в четырех стенах, мы решили помочь родителям эту неизрасходованную детскую энергию каким-то образом переработать. Так родился проект «Музейная няня». Мы записали комплект аудиотреков, где наш музейный педагогог хорошо поставленным голосом с правильной интонацией в доступной форме рассказывает о картинах из фондов музея. К аудиотрекам на официальных страничках музея «ВКонтакте» и «Одноклассниках» прилагаются репродукции картин и сделанные на их основе раскраски, которые можно тут же самостоятельно скачать или распечатать. Таким образом, слушая аудиотрек, дети вместе с родителями имеют возможность в деталях рассматривать картины. А потом в качестве закрепления материала заняться раскрашиванием.

Также нами записан цикл мастер-классов, рассчитанных на семейную аудиторию. Мы начали активно снимать и выкладывать в социальные сети видеоэкскурсии. И не только по нашим выставкам, но и по фондам. Потому что в фондах находится львиная доля музейной коллекции. И она нечасто бывает доступна. А тут у зрителя появилась возможность заглянуть в святая святых. Рассказывали мы и о нашем здании, показывая самые потаенные его уголки. Архитектура нашего здания очень интересна. В нем много любопытных пространств, несущих в себе многочисленные тайны. И вот при помощи видеокамер зритель вместе с нами смог туда попасть.

Работа в соцсетях

– Можно сказать, что карантин – это новый бесценный опыт?

– Конечно, на изоляции нам удалось многому научиться. Мы стали видеоинженерами, звукооператорами, операторами, научились писать сценарные планы к видеороликам. Начали дифференцированно размещать материалы по социальным сетям, каждая из которых имеет свою целевую аудиторию. Продолжаем осваивать новые популярные интернет-платформы, такие как TicToc. Хочу отметить, что 40 процентов аудитории этой социальной сети – подростки моложе 18 лет. Но мы получаем отклик с их стороны. И количество наших подписчиков увеличивается.

Еще одно полезное приобретение – мы научились устраивать в онлайн-формате интересные парт­нерские проекты. Участвуем в совместных проектах с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Политехническим музеем, Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. И вот благодаря такому обмену материалами количество виртуальных посещений музея растет.

– Полученный опыт онлайн-проектов планируете использовать по выходу из изоляции?

– Мы очень скучаем по реальному зрителю. Но онлайн-формат останется с нами, скорее всего, уже навсегда. Возможно, мы лишь чуть-чуть поменяем концепцию своего присутствия в социальных сетях. Но в целом, считаем, этому направлению надо уделять пристальное внимание и заниматься им на профессиональном уровне. Поэтому уже приобрели оборудование, которое позволяет снимать и монтировать видео.

Новые проекты

– Расскажите, какие выставки увидят омичи после снятия режима ограничений?

– Мы сейчас готовим проект под черновым названием «Пауза», который будет включать две выставки: «Без дистанции» и «77». Первая выставка – это рефлексия наших сотрудников на ситуацию с коронавирусом. Она будет посвящена простому человеческому общению, которого мы были лишены на самоизоляции. А вторая объединит работы художников, созданных как раз в этот период. Сразу после открытия музея омичи увидят также выставку, посвященную 120-летию народного художника России Кондратия Белова, которая будет развернута в центре «Эрмитаж-Сибирь». Продолжит работу выставка из собрания Яро­славского художественного музея. Ее ни один омский зритель пока не успел посмотреть вживую, она демонстрировалась в виде небольших анонсов лишь в социальных сетях, поскольку открылась как раз перед объявлением карантина. Также продлено время работы выставки из собраний Эрмитажа «Сжимая рукоять меча». Она пробудет в Омске до конца лета.

 

Ольга Безродная: «Наша аудитория расширилась»

Бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный комплекс «Моя история» объединяет в себе Омский музей просвещения и Исторический парк «Россия – моя история», который был открыт в ноябре 2017 года.

 

– Когда был объявлен режим самоизоляции, для меня, как руководителя, было важно дать почувствовать сотрудникам, что наша работа продолжается, что мы по-прежнему востребованы и обязаны сохранить живую связь со своими постоянными посетителями, – говорит директор БУК Ольга Безродная.

Особое внимание было решено уделить разработке онлайн-проектов для родителей с детьми.

– Мы понимали: находиться дома придется достаточно долго, и детей нужно будет чем-то занимать. А поскольку Интернет, где любит сидеть молодежь, часто наполнен информацией весьма сомнительного свойства, нам захотелось противопоставить этому другой контент – содержательный, развивающий, в то же время достаточно легкий, позволяющий осваивать серьезные темы в форме игры. Например, нами было подготовлено несколько викторин, посвященных истории нашей страны, которые мы разместили в «Инстаграм» и «ВКонтакте». И очень приятно, что отклик был большой. 550 публикаций на площадках Исторического парка и 300 публикаций – на площадках музея. В общем, скучать все это время нашим сотрудникам не приходилось. Работы было много, – рассказывает Ольга Безродная.

Интересно прошла в онлайн-формате «Ночь музеев», тема которой звучала так: «Дипломатическая кухня» (о встрече в годы Великой Отечественной войны руководителей государств Большой тройки: СССР, Англии, США). В формате видео и онлайн-лекции участники мероприятия узнали не только о том, какие вопросы решали политики, но и как был накрыт их стол.

 – Живо посетители откликаются и на темы, касающиеся краеведения, – отмечает руководитель БУК. – У нас большое количество подписчиков, просмотров, лайков. В нашем Историческом парке работает омский поэт Александр Тихонов. Он завел рубрику «Омское Прииртышье» и очень интересно рассказывает про известных наших литераторов: Тимофея Белозерова, Аркадия Кутилова и других.

По словам директора музейно-выставочного комплекса, они многое возьмут для себя из того опыта, что получили на самоизоляции.

– Уже начали закупать оборудование для видеосъемок, записи аудиоконтента, проведения онлайн-трансляций. Мы благодарим наших зрителей за то, что они нас поддержали, откликаются, активно нас смотрят, что наша аудитория расширяется. И обещаем, что будем делать новые проекты, создавать новые рубрики, – говорит Ольга Безродная.

 

Анастасия Гараева: «Хочется видеть лица зрителей»

Городской музей «Искусство Омска» достаточно молод, он был создан в 1991 году. Задача музея - отразить богатство и своеобразие сложившейся в Омске культурной среды, оставить потомкам произведения, созданные художниками, фотографами, дизайнерами, сформировать информационную базу искусства и культуры Омска.

 

– Отмечу, что резкий переход на дистанционную работу, работу в соцсетях не стал для нас чем-то катастрофичным. Потому что наш музей, наверное, раньше других начал осваивать сообщество онлайн. Поскольку у нас не было своего здания, мы его получили лишь в 2018 году, люди очень долго о нас узнавали только из соцсетей, – говорит заместитель директора по научной работе городского музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева. – Но если раньше мы больше использовали эту площадку как некий инструмент информирования о наших мероприятиях, то сейчас пришли к осознанию того, что возможности соцсетей значительно шире и интереснее. И, соответственно, ими нужно активнее пользоваться.

У нас уже были готовые наработки, которые нам очень помогли на первом этапе самоизоляции. Совместно с каналом «Продвижение» для канала TicToc мы делали небольшие видеозаписи о работах, которые имеются в наших фондах. Рассказывали о работах и наши сотрудники, и сами авторы. И мы очень надеемся, что, когда снимут ограничения, этот проект продолжится.

Во время самоизоляции мы присоединились к всероссийскому флешмобу ИЗО-изоляция. Его суть в том, что люди копируют произведения известных художников, используя для этого подручные материалы, домашний инвентарь, своих домочадцев, домашних животных. Получается очень интересно: иронично, весело, мило, а где-то очень актуально. И мы таким образом представляли произведения из фондов своего музея. Сделали за время самоизоляции 15 таких работ.

Еще один виртуальный проект называется # изолента ГМИО. Он посвящен нашим художникам. Почему такое название? Потому что сейчас как бы все сузилось до ленты соцсетей, которую тем не менее мы постарались сделать для подписчиков разнообразной. Художники с энтузиазмом откликнулись на создание этой ленты. Сами собирают материалы, мы их по формату не ограничиваем. Например, Николай Молодцов записал десятиминутную экскурсию по своей мастерской с подробным рассказом о тех работах, которые он сделал в самоизоляции. С Марией Шинкевич, молодой художницей, мы вообще сделали онлайн-вернисаж ее работ, которые она вывесила у себя дома. То есть устроили в прямом эфире «Инстаграм» настоящее открытие выставки. С гостями, одетыми в вечерние платья, которые также находились у себя дома, с бокалами праздничных напитков. А художник Игорь Николаев провел на «Ночь музеев» эксклюзивный мастер-класс. Он вообще редко раскрывает секреты своих работ. Но тут сделал исключение.

Приятно, что у нас есть обратная связь. Очень многие нам пишут комментарии. Но уже очень хочется видеть лица зрителей, общаться с ними вживую.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...