И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Дата публикации 1 июля 2020 07:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омичи отметили торжественный день проведения парада Победы.

24 июня на Соборной площади Омска состоялся праздничный парад войск Омского гарнизона. Торжественное построение в этот раз проходило в условиях пандемии, поэтому были предприняты меры повышенной безопасности участников, приглашенных и зрителей. После выноса  знамен воинских частей на площади встретили ветеранов войны, которых под приветствие собравшихся на Соборной площади привезли в армейских УАЗах.

Из автомобилей в целях безо­пасности фронтовики не выходили, авто припарковали на том месте, где всегда в дни парадов сооружают трибуну для почетных гостей. За прохождением войск прямо с пассажирских сидений наблюдали участники войны Иван Смирнов, Афанасий Кухтин, Владимир Гончаренко и Иван Баженин.

К собравшимся в этот знаменательный день в центре города обратился губернатор Омской области Александр Бурков.

– В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы, доставшейся нам ценою жизней 26 млн советских людей. Мы отдаем дань памяти всем, кто трудился в тылу и сражался на фронтах. В годы войны Омск стал промышленным центром – свыше 90 тыс. рабочих без отдыха и сна трудились на производстве. Омск поставлял на фронт самолеты, танки, боеприпасы, обмундирование и продукты. Это большой вклад нашей Омской области в Великую Победу. Мы гордимся советскими солдатами, спасшими мир от фашизма, гордимся силой духа наших дедов и отцов. Сегодня перед нами достойные преемники их ратного подвига. Вы способны защитить страну от любых внешних угроз. Пусть наши дети никогда не узнают доли войны. Пусть над нами всегда будет мирное небо. С праздником, с 75-летием Великой Победы! – поздравил собравшихся в этот солнечный день на площади Александр Бурков. 

Т-34 во главе колонны

По сложившейся уже традиции колонну военной техники возглавил танк Т-34 со знаменем Победы на броне, далее прошел советский военный полноприводный легковой автомобиль ГАЗ-67, советский легкий бронеавтомобиль, а затем настал черед современной техники. Это танки, боевая машина десанта БМД-2, новая российская боевая гусеничная плавающая машина БМД-4М, бронетранспортеры, а также автомобили военного образца КамАЗ.

Прошли по площади и модернизированные на нашем предприятии «Омсктрансмаш» танки Т-72 и Т-80. Зрители впервые увидели эту грозную технику на параде. Всего собравшиеся на площади и телезрители увидели 46 единиц техники.

Завершил демонстрацию ретротехники и современного вооружения пролет над Соборной площадью военно-транспортной авиации.

По Соборной площади парадным строем прошли: рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института, офицеры и солдаты 33-й гвардейской ракетной армии, офицеры и курсанты Омского автобронетанкового инженерного института, курсанты 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск России, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады, авиационной эскадрильи.

Фронтовые песни над городом

В этот же день на различных улицах проходили праздничные мероприятия. Всем желающим волонтеры раздавали георгиевские ленты. По городу в течение дня курсировала радиомашина, транслирующая всем известные песни военных лет.

На пересечении улиц Ленина и Музейной организовали праздник «Радость Победы». Омичей, идущих с парада, встречали здесь артисты и сотрудники Государственного центра народного творчества.

Вокальный ансамбль «Хорошие девчата» исполнял известные всем поколениям композиции «Катюша», «Смуглянка» и другие песни военных лет. Благодарные зрители подпевали, аплодировали и снимали на свои телефоны их выступления.

– Наша задача – донести до людей, что Победа, она незыблема. На какой бы день ее ни переносили, все равно этот праздник был, есть и будет всегда. Та самая атмосфера, когда люди встречали этот праздник радостно, трепетно, сейчас в наших сердцах. В нашем коллективе у девчонок мурашки по коже от того, что в этот день приобщаемся к этому празднику, – поделилась руководитель ансамбля Мария Цыганок.

Здесь организовали и детскую игровую площадку, где современные дети могли узнать о дворовых играх, популярных в 1940-х годах. Не только дети, но и взрослые играли в резиночку, классики, прыгали на скакалках. Интеллектуалы могли сразиться в шахматы и шашки.

День парада Победы в Омске завершился высотным салютом, который можно было наблюдать со многих точек города. А запускали его у Иртышской набережной, напротив Зеленого острова  и у Советского парка. Многие омичи отметили, что салют прошел на достойном уровне.


На экскурсию – с чат-ботом

Автор Татьяна ЛЕЛЯКИНА 

Омичи, пришедшие 24 июня в парк им. 30-летия Победы, смогли принять участие в не совсем обычном мероприятии.

 

«Квест-экскурсия «История Победы» в нашем городе проводится впервые. Придумали и организовали это путешествие во времени с элементами игры работники омских муниципальных библиотек.

– На протяжении уже многих лет каждое 9 Мая мы силами нашего экскурсионного бюро «Тобольские ворота» проводим для людей, которые приходят в этот день в парк, экскурсии по мемориальному комплексу, – рассказывает руководитель отдела социокультурных проектов Центральной городской библиотеки Наталья Долгополова. – И хочу заметить, что они всегда очень востребованы. Но в этом году по известной причине экскурсия «Парк Победы. Мемориальный комплекс» не смогла состояться. Правда, мы сделали ее виртуальную версию, которую транслировали в социальных сетях и на нашем сайте. И вот теперь появилась возможность вернуться к этой теме, присоединившись к всероссийской акции «Квест «История Победы», которая проходит во всех регионах. Опыт проведения различных квестов у нас немалый. Но мы понимали, что это формат, в котором интеллектуальные моменты сочетаются с двигательной активностью. Поэтому он больше подходит для молодежи. А нам хотелось избежать каких-то возрастных ограничений. Так пришла идея соединить «два жанра»: ввести элементы квеста в уже разработанную экскурсию.

В общих чертах экскурсия-квест проходила так. Экскурсовод рассказывал о героях-омичах, чьи подвиги запечатлены в камне, о важнейших событиях и сражениях Великой Отечественной войны,  время от времени останавливаясь для того, чтобы участники группы могли выполнить очередное задание чат-бота,  поступившее им  на мобильные устройства. Чат-бот, поясню, специальная программа, которая может быть создана в социальных сетях и всегда ориентирована на определенный круг пользователей. Все вопросы автоматического помощника, естественно, касались темы экскурсии. И уже в самом рассказе экскурсовода содержались ответы на них. Тем не менее не каждому игроку удавалось ответить с первого раза. Но условиями допускалось давать и второй, и третий ответ. И так до победного конца. Ведь главная цель экскурсии-квеста – дать игрокам необходимые знания.

Проходило мероприятие с соблюдением всех мер предосторожности, которых требует эпидемиологическая обстановка. Экскурсоводы  и участники использовали средства индивидуальной защиты. А в каждую группу набирали не более 7–10 человек, чтобы можно было соблюдать санитарную дистанцию и при этом хорошо слышать экскурсовода.

С некоторыми членами нашей группы я познакомилась.

Арина Шляпина, ученица школы № 77, поделилась, что сама является экскурсоводом школьного историко-краеведческого музея. Рассказывает ребятишкам младшего возраста историю Великой Отечественной, а пришла сюда, чтобы узнать для себя что-то новое.

Подруге Арины, Полине Поповой из  гимназии № 117, очень нравится участвовать в квестах.

– Меня заинтересовало как раз то, что в экскурсии будут интерактивные моменты, связанные с историей Великой Победы. Вообще, я считаю, что очень важно знать историю своей страны, историю наших бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, которая многому учит, – считает Полина.

Ирина Петровна Карелина, Галина Владимировна Звягинцева, Надежда Леонидовна Иванова – тоже подруги. Дружат уже 48 лет. И живут неподалеку, в Старом Кировске.

– Парк Победы – это наше место встречи! А тут еще такая дата – 75-летие Парада Победы. Ну как можно было в такой день сюда не прийти?! – поделились они.

Но интересно, что к концу экскурсии нас стало значительно больше. Потому что подходили другие люди. Останавливались. Слушали. Вместе с нами шли дальше.

Наш экскурсовод Елена Лапина отметила, что в ее практике так бывает часто. И это радует, значит, людям тема нашего героического прошлого интересна. Она пригласила всех на экскурсию на следующий День Победы. И поздравила участников нашей группы с тем, что мы стали «пионерами квест-экскурсии» – формата, который реализовывался впервые. После нас квест-экскурсию посетили еще несколько групп, всего около 80 человек. Участники, которые правильно и быстрее всех выполнили финальное задание, получили памятные подарки – энциклопедию в двух книгах «Омск в лицах».


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий