Незримый фронт

Незримый фронт

Дата публикации 1 июля 2020 07:31

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под открытым небом, которая была посвящена партизанам и подпольщикам.

Ежегодно 29 июня в России вспоминают этих героических людей. В Омске акцию назвали «Незримый фронт». Мероприятие было организовано по инициативе Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил.

Активисты организации, школьники, юнармейцы возложили цветы к мемориальному барельефу подпольщика Филиппа Комкова на здании Главпочтамта. Открытый урок мужества прошел у мемориальной доски в честь партизанских отрядов «Сибиряк» и «Омский комсомолец», сформированных в Омске в 1942 году. Доска установлена на доме № 21 по улице Ленина, в котором в годы Великой Отечественной вой­ны располагался сборный пункт. Завершилась серия торжественных мероприятий в парке 30-летия ВЛКСМ у памятника Лизы Чайкиной.

–  Мы уже несколько лет проводим для подрастающего поколения такие уроки мужества у памятных мест города, – рассказал заместитель председателя общественной организации ветеранов Вооруженных сил Леонид Алешин. – Нам необходимо помнить подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне, помнить славные военные традиции нашего народа и подвиги героев, которые мужественно сражались и отдавали свои жизни за наше мирное будущее.

Средний возраст партизан был 17–18 лет. Омичи храбро сражались. 110 тысяч вагонов с вражеской техникой было ими уничтожено за годы войны. Роль партизанских отрядов в общей победе огромна, они помогали армии громить фашистов на захваченных территориях.

На митинге был и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Корнеевич Димидов. Он с семи лет вместе с отцом партизанил в Белоруссии, был связным отряда. Фронтовик рассказал о своем героическом детстве, как он выполнял сложные задания, как на его глазах погиб отец. 

Омичи бережно хранят память о ратном подвиге партизан. Несколько лет на базе музея боевой славы «Память» школы № 106 было создано поисковое объединение «Юные патриоты России», участники которого собирают информацию о партизанских отрядах Омска. Об их подвигах  рассказывают и экспонаты музея боевой славы имени Л. Н. Гуртьева лицея № 143.

СПРАВКА:

Омский добровольческий партизанский отряд «Сибиряк» был сформирован в августе 1942 года. Уже в ноябре 1942 года отряд был включен в партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола. Наряду с диверсионной работой, партизаны «Сибиряка» принимали участие и в боевых действиях против гитлеровцев. Из ушедших на фронт 50 бойцов в живых осталось только 16 добровольцев.

Молодежный диверсионный отряд «Омский комсомолец» был также сформирован в августе 1942 года. В ноябре отряд стал основным ядром партизанского формирования «Комсомолец Карелии» и участвовал в рейдах на территории Финляндии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий