Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – масштабная поддержка

Дата публикации 1 июля 2020 07:36 Автор

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно выплатят по десять тысяч рублей.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки семей в условиях пандемии коронавируса. Семьям с детьми до 16 лет дополнительно выплатят по десять тысяч рублей.

Хорошее подспорье

Глава государства напомнил, что в период эпидемии был сделан акцент на прямую поддержку людей, прежде всего семей с детьми. В апреле, мае и июне по 5 тыс. получили семьи с детьми до трех лет. Также были перечислены все пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет.

– Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тыс. рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла. Трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз – в июле выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет, – заявил Владимир Путин.

Отметим, что данной мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растут около 28 млн детей.

Кроме того, по словам президента, на два месяца – июль и август – продлят повышенные пособия по безработице. Родители, потерявшие работу, продолжат получать дополнительно по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В начале апреля такую поддержку оказали 720 тыс. граждан, сейчас – уже свыше 2,5 млн.

Первоочередная задача

Напомним, что мера федеральной поддержки с выплатой по 10 тыс. рублей применяется уже во второй раз. Впервые о выделении такой финансовой помощи президент объявил еще 11 мая в ходе своего обращения к нации.

25 июня премьер-министр Михаил Мишустин заявил о готовности правительства России направить на дополнительные едино­временные выплаты существенные финансовые средства.

– В числе первоочередных мер выплата 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. На эти цели из резервного фонда правительства направим более 270 млрд. рублей, – подчеркнул на заседании правительства Михаил Мишустин.

Необходимо также сказать, что еще 12 июня правительство РФ на своем заседании одобрило рост объемов субсидий российским регионам для обеспечения выплат на детей в возрасте от трех до семи лет.

Выплаты – в июле

Единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка, Пенсионный фонд России начнет уже в июле. Важно отметить, что эти средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до трех лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Напомним, что эти деньги с апреля и июня уже перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться. Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей. Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

ВАЖНО!

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили выплаты, дополнительная июльская выплата в размере 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Деньги будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до трех лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от трех до 16 лет, которые с апреля и июня уже перечисляются семьям.

Родители, уволенные с 1 марта 2020 года и зарегистрированные в центре занятости, имеют право на выплату в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Отметим, что сначала эти деньги можно было получить только с апреля по июнь. Сейчас же мера поддержки продлена еще на июль и август. Стоит отметить, что для назначения пособия обязательно нужно встать на учет в центре занятости.

С 20 мая идет прием заявлений на ежемесячную выплату семьям с детьми от 3 до 7 лет, среднедушевой доход которых ниже одного прожиточного минимума в регионе. Пособия начисляются с 1 января, поэтому первая выплата поступила родителям сразу за полгода. Примерно по 33 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

 В ТЕМУ:

Больше доход – больше налог

23 июня в ходе обращения к гражданам страны президент Владимир Путин также заявил о повышении НДФЛ для россиян с высоким доходом.

 – Сейчас, с учетом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий, появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач. В этой связи предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год, – сообщил Владимир Путин.

Благодаря этому бюджет пополнится на 60 млрд рублей. Дополнительные средства бюджета пойдут исключительно на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций. При этом все действующие программы лечения редких заболеваний детей сохранятся, а эти средства будут идти в дополнение к выделенным ресурсам.

Повышение ставки НДФЛ планируется на 2021 год.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий