Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – масштабная поддержка

Дата публикации 1 июля 2020 07:36

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно выплатят по десять тысяч рублей.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки семей в условиях пандемии коронавируса. Семьям с детьми до 16 лет дополнительно выплатят по десять тысяч рублей.

Хорошее подспорье

Глава государства напомнил, что в период эпидемии был сделан акцент на прямую поддержку людей, прежде всего семей с детьми. В апреле, мае и июне по 5 тыс. получили семьи с детьми до трех лет. Также были перечислены все пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет.

– Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тыс. рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем, экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла. Трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз – в июле выплатить дополнительно по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет, – заявил Владимир Путин.

Отметим, что данной мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растут около 28 млн детей.

Кроме того, по словам президента, на два месяца – июль и август – продлят повышенные пособия по безработице. Родители, потерявшие работу, продолжат получать дополнительно по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. В начале апреля такую поддержку оказали 720 тыс. граждан, сейчас – уже свыше 2,5 млн.

Первоочередная задача

Напомним, что мера федеральной поддержки с выплатой по 10 тыс. рублей применяется уже во второй раз. Впервые о выделении такой финансовой помощи президент объявил еще 11 мая в ходе своего обращения к нации.

25 июня премьер-министр Михаил Мишустин заявил о готовности правительства России направить на дополнительные едино­временные выплаты существенные финансовые средства.

– В числе первоочередных мер выплата 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. На эти цели из резервного фонда правительства направим более 270 млрд. рублей, – подчеркнул на заседании правительства Михаил Мишустин.

Необходимо также сказать, что еще 12 июня правительство РФ на своем заседании одобрило рост объемов субсидий российским регионам для обеспечения выплат на детей в возрасте от трех до семи лет.

Выплаты – в июле

Единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка, Пенсионный фонд России начнет уже в июле. Важно отметить, что эти средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до трех лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Напомним, что эти деньги с апреля и июня уже перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться. Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей. Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

ВАЖНО!

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили выплаты, дополнительная июльская выплата в размере 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Деньги будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до трех лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от трех до 16 лет, которые с апреля и июня уже перечисляются семьям.

Родители, уволенные с 1 марта 2020 года и зарегистрированные в центре занятости, имеют право на выплату в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Отметим, что сначала эти деньги можно было получить только с апреля по июнь. Сейчас же мера поддержки продлена еще на июль и август. Стоит отметить, что для назначения пособия обязательно нужно встать на учет в центре занятости.

С 20 мая идет прием заявлений на ежемесячную выплату семьям с детьми от 3 до 7 лет, среднедушевой доход которых ниже одного прожиточного минимума в регионе. Пособия начисляются с 1 января, поэтому первая выплата поступила родителям сразу за полгода. Примерно по 33 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

 В ТЕМУ:

Больше доход – больше налог

23 июня в ходе обращения к гражданам страны президент Владимир Путин также заявил о повышении НДФЛ для россиян с высоким доходом.

 – Сейчас, с учетом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий, появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач. В этой связи предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год, – сообщил Владимир Путин.

Благодаря этому бюджет пополнится на 60 млрд рублей. Дополнительные средства бюджета пойдут исключительно на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведение высокотехнологичных операций. При этом все действующие программы лечения редких заболеваний детей сохранятся, а эти средства будут идти в дополнение к выделенным ресурсам.

Повышение ставки НДФЛ планируется на 2021 год.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...