Первый из десяти

Первый из десяти

Дата публикации 1 июля 2020 07:41 Автор

Александр Бурков дал старт строительству нового детского сада в п. Иртышском Омского района.

Детский сад на 140 мест губернские власти построят совместно с Иртышской птицефабрикой. Это первый детсад из десяти дошкольных учреждений, строительство которых правительство Омской области начинает в этом году. Губернатор Александр Бурков побывал на площадке будущего дошкольного учреждения.

«На счастье детям!»

На объекте огорожена строительная площадка, выполнена геодезическая разбивка, ведется разработка котлована.

Глава региона дал старт строительству детского сада, в основание которого сегодня была забита первая из 253 свай. «На счастье детям!» – сделал глава региона надпись – напутствие на свае.

«Доброе дело по инициативе губернатора А. Л. Буркова и ЗАО «Иртышское», – добавил от себя руководитель птицефабрики Анатолий Беззубцев.

Аграрное предприятие взяло на себя четверть финансовых затрат на строительство и оснащение нового дошкольного учреждения в поселке Иртышском. Правительство Омской области поддерживает инициативу социально ответственного бизнеса и вклад в устойчивое развитие территорий, на которых он работает. Губернатор считает пример акционерного общества, деятельность которого ориентирована не только на извлечение прибыли, но и на достижение конкретного социального эффекта, показательным.

Социальная ответственность

– Данный объект примечателен вложениями частного инвестора – Иртышской птицефабрики. Финансируется строительство в смешанной форме – средства областного бюджета и деньги предприятия, – отметил Александр Бурков. – Генеральный директор птицефабрики Анатолий Беззубцев выразил желание помочь в возведении детского сада. Коллектив предприятия со своим руководителем многое делают для поселка Иртышского, соседних поселений с точки зрения социальной поддержки спорта, образования. Этот объект является первым шагом к вовлечению бизнеса в решение социальных вопросов на территории Омской области.

Срок окончания строительства детского сада по контракту – 21 декабря 2020 года. Поселение разрастается, мест в действующем детском саду катастрофически не хватает. Поэтому открытия нового объекта социальной инфраструктуры в поселке уже ждут с большим нетерпением.

– Поддержка социальных объектов нашим акционерным обществом – добрая традиция, которая повелась очень давно, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. – Поселок был образован в апреле 1944 года. Еще шла война, а уже думали о том, что нужно людей кормить, солдат, которые вернутся с фронта, обеспечить работой. У этого поселка славные традиции.

Планов много

Многое из того, что появлялось в поселке за 76 лет с его основания, создавалось стараниями коллектива птицефабрики. Совсем недавно построили современное спортивное сооружение. Сейчас настала очередь строительства нового современного детского сада.

– Планов много. Самое главное, чтобы в жизни людям было комфортно. Нужно всегда надеяться на лучшее и стараться делать как можно больше добрых дел. И сегодня мы как раз подводим первый итог той хорошей работы, которую задумали с губернатором Александром Бурковым, когда подписывали соглашение. Аграрный бизнес готов к такому сотрудничеству. Дай бог, чтобы денег в областном бюджете было больше, а мы поддержим, мы подставим свое плечо, – сказал Анатолий Беззубцев.

 

Результат труда как награда

Автор Галина Марьина. Фото Сергея Мельникова

В Омске открыли новый детсад со специальной группой для детей с аллергией.

 

Вчера губернатор Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина открыли детский сад на 101 место, расположенный в Октябрьском округе по ул. 21-я Рабочая.

Строительство отдельного здания на территории школы № 138 началось в прошлом году по нацпроекту «Демография». На эти цели было направлено 83 млн. руб­лей. Спустя полгода учреждение полностью готово к приему детей.

– Со 2 июля мы начнем принимать детей, уже встречались с родителями будущих воспитанников, разъясняли им правила работы учреждения в особых условиях. Сначала примем 30 человек, к 6 июля добавятся еще. В настоящее время мы продолжаем прием заявлений от родителей, и наполняться будем постепенно. Ожидаем, что к 1 сентября начнем работать в полную силу, – говорит директор структурного подразделения школы № 138 – детского сада Светлана Морозенко.

По словам руководителя учреждения, детский сад небольшой, будут действовать всего пять групп, но он имеет свои особенности и преимущества.

– У нас большой плюс в том, что есть просторные балконы. Если будет плохая погода, то прогулку можно организовать там. Здесь же будем проводить творческие занятия, например изо, лепку для детей, чтобы сами помещения чаще проветривались и обрабатывались. Всего у нас пять общеразвивающих групп для детей в возрасте от трех до семи лет, но будет работать логопед. Кроме того, организована группа детей с пищевыми особенностями, то есть с аллергиями. Для них будет отдельное меню, их режим дня будет складываться немного иначе, чем у других. Для работы с такими детьми в штат берем и медработника, – пояснила Светлана Морозенко.

Что касается кадров в целом, то, как сообщила директор городского департамента образования Лариса Ефимова, в детсаду будет работать порядка 40 человек – педагогический состав и обслуживающий персонал. Кадровая укомплектованность учреждения на сегодня составляет 90 процентов.

– По мере заполнения групп произойдет добор специалистов. Открытие детского сада позволит не только обеспечить жителей микроокруга местами для их детей, но и создаст новые рабочие места. Этот садик отличается тем, что является дошкольной ступенью школы № 138. По сути, создан целый образовательный комплекс, который непременно даст свой положительный эффект, – добавила глава депобразования Омска.

После торжественного перерезания красных лент директор социального детского учреждения провела экскурсию для гостей. Для воспитанников в детском саду созданы комфортные условия: уютные спальные и групповые комнаты, интересные конструкции детской мебели, разнообразный игровой, дидактический материал. В приемной установлены удобные кабинки для одежды. Все оборудование выполнено в яркой цветовой гамме. В здании имеются спортивный и музыкальный залы на 80 человек, современный медицинский блок с несколькими отдельными помещениями. Пищеблок оснащен специальным оборудованием, которое позволит готовить разнообразные калорийные, полезные для здоровья блюда. На прилегающей территории нового детского сада уложили асфальт, установили бордюры, устроили пешеходные дорожки, восстановили освещение.

– Самая большая награда для нас – видеть результат труда. Надеюсь, что эту радость с нами разделяют и родители, и педагогический коллектив, который приступит к работе на этом новом объекте, в хороших, комфортных условиях, – сказала Оксана Фадина.


Надо отметить, что все помещения нового детского сада соответствуют нормам пожарной безопасности. Для этого преду­смотрены автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала на пульт управления пожарной охраны, тревожная кнопка и запасные эвакуационные выходы.

 – Видно, что воспитатели и руководство подошли к оформлению помещений учреждения с заботой. Яркие стены, красивые ковры, шкафчики – все сделано с душой, это видно. Объекты могут быть одинаковые, а начинка – разная. Настроение от этого праздничное, хотя было непросто. Все шло с трудом, были вопросы по работе строителей, сроки срывались. В итоге приходилось брать под личный контроль, ежемесячно выезжать на место с заместителем. Но это, наверное, неизбежные трудности, так как давно не строили такие объекты. Сегодня мы убедились, что можем строить и решать возникающие проблемы тоже. Благодаря нацпроектам, которые нам обозначил президент Владимир Путин, мы будем делать эту работу и дальше, – подчеркнул Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий