«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

Дата публикации 1 июля 2020 08:00 Автор

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая отрасль.

Что такое хайкинг и место силы, будет ли в области создан кемпинг, куда поехать в июле и августе? Об этом и  многом другом мы побеседовали с замминистра культуры Омской области Анной Статвой.

– Анна Леонидовна, туристическая отрасль, которую вы курируете в региональном минкульте, считается одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В каком состоянии находится сфера туризма в нашей области?

– Те турагентства, кто работал по продаже туров за рубеж, во время изоляции были со своими клиентами на связи онлайн по переносу туров. Те туры, что были проданы ранее, я имею в виду и зарубежные, и туры по России, агентства сначала перебронировали на нынешнее лето, а потом – на 2021 год. Сейчас они продают туры на юг России, в Краснодарский край, на Алтай, в Питер.

В Омской области уже разрешены активные туры – велопутешествия, сплавы и хайкинг (пешее перемещение по слабо пересеченной местности, равнине). Йога-туры тоже входят в это понятие. Почему разрешили активные? Это рекомендации Ростуризма, они основаны на том, что при активных турах очень легко соблюдать социальную дистанцию, велосипедисты едут на приличном расстоянии друг от друга, то же самое можно сказать о пеших походах и сплавах. С другой стороны, у всех гиподинамия, в самоизоляции все дома засиделись и необходимо оздоравливаться.

– Есть в Омске турагентства, которые уже сегодня могут их предложить?

– Те, кто быстро сориентировался, эти туры омичам уже предлагают. Одна туркомпания раньше вывозила всех желающих на велотуры в Боровое, теперь – в Муромцевский район, в район пяти озер. Другая компания всегда специализировалась на активных турах, в том числе на сплавах. Только она выставила на  сайте информацию о сплавах на эти выходные, мгновенно был раскуплен ближайший тур. Конечно, есть ограничения по численности групп – до 15 человек. Таково требование Ростуризма.

– Но не всем хочется крутить педали или заниматься йогой, жить в палатках. Есть базы отдыха с высоким уровнем комфорта?

– В области появилось несколько новых баз отдыха – и в Чернолучье, и в Усть-Заостровке. Есть базы с разным уровнем комфорта, разными ценами. Цены базы отдыха не поднимали, хотя в России прогнозируют рост стоимости этих услуг на 30 процентов. Можно отдохнуть на базе от 600 рублей в сутки до нескольких тысяч. Как раз сейчас загородные базы готовятся к открытию. Но не все, а только с размещением в отдельных коттеджах или домиках, куда селят вместе приезжающих людей – к примеру, семью. Тоже с целью безопасности. Кроме того, у владельцев баз целый список требований по безопасности от Роспотребнадзора, разработанных в масштабах всей страны. До всех доведены требования по профилактике инфекции, и они должны их неукоснительно соблюдать.

Информацию о том, куда можно съездить до конца лета, подготовили специалисты Туристского информационного центра (ТИЦ). Туда уже поступает много звонков от омичей. Спрашивают, куда поехать самостоятельно или где купить тур. ТИЦ подготовил подробные гиды по самым туристским районам: Омскому, Горьковскому, Муромцевскому и Тарскому. ТакжеТИЦ разработал экскурсии выходного дня по Омску. Омичам предлагают лично  убедиться в том, какая красивая у нас область.

– Где бы вы, как человек, объехавший весь регион, посоветовали побывать омичам?

– Я рекомендую съездить в Муромцево. Территория интересная. Туристский информационный пункт Муромцевского района «Пять озер» предоставляет экскурсионное обслуживание. Могут организовать заброску на Линево в любую погоду: у них есть всепогодный транспорт. В прошлом году мы открыли там эколого-туристскую тропу, людей поехало больше. Экскурсий стало больше. В этом году в рамках этого проекта установят большой красивый шатер, где будут проходить различные мероприятия. Там каждое утро можно будет делать зарядку, читать и слушать познавательные лекции. Уровень комфорта повышается. В этом году планировали реализовать проект по эковолонтерам на озерах Линево и  Эбейты: набрать добровольцев, которые будут бесплатно, в обмен на отдых, работать экскурсоводами и организовывать досуг туристов. На озере Эбейты в этом году поставим еще несколько юрт, чтобы туристы могли там переночевать, посмотреть бесподобные закаты и рассветы.  

Очень интересные туры предлагают на севере области. Можно отправиться в Тару.  «Екатерининский бор» – прекрасная база отдыха, где есть и пешие, и веломаршруты. Ежегодно мы проводим конкурс на лучший туристический маршрут среди муниципальных районов. Районы активизировались еще до режима самоизоляции, подали на конкурс немало интересных проектов, в частности Усть-Ишимский район предложил интересный тур с размещением в гостинице.  Там есть уникальные объекты, например монастырь в Вятке или стоянка усть-ишимского человека, а еще рыбалка, грибы, ягоды. Можно поехать на целую неделю.

ФАКТ:

Сервис поездок и путешествий Туту.ру проанализировали продажи авиабилетов с 1 мая по 15 июня. В связи с эпидемиологической обстановкой жители России практически перестали планировать авиапутешествия заблаговременно.

Самыми популярными отечественными направлениями этим летом, как и в прошлом году, стали Симферополь, Сочи и Анапа. На 4-ю строчку впервые поднялись Минеральные Воды, которые год назад занимали лишь 8-е место. В десятку также вошли Краснодар, Калининград, Санкт-Петербург, Уфа, Махачкала и Геленджик.

Россияне проявляют интерес и к зарубежным поездкам – в Турцию, Германию и Чехию, однако планируют их на конец лета. Авиабилеты за рубеж все еще составляют менее 5 % от общего объема бронирований.

Кстати, эксперты зафиксировали снижение среднего чека по сравнению с прошлым летом. Средняя цена билета в одну сторону снизилась в среднем на 17 %. Расходы на билеты «туда-обратно» могут уменьшиться на 25 %.

Увидеть город по-новому

Автор Виолетта ГОРДИЕНКО

 Омский проект «Экскурсионный флешмоб» получил поддержку из Фонда президентских грантов и теперь планирует свой опыт распространять на все регионы России.

 Эту программу придумали три года назад в Туристском информационном центре Омской области. Тогда в городе одновременно стартовало несколько классических экскурсий по Омску, причем все они были бесплатными. В них приняли участие более 600 человек.

– Мы увидели, сколько людей интересуются жизнью нашего города, – рассказала председатель НКО «Место притяжения», руководитель ТИЦ Дарья Шалда. – Интерес к истории Омска растет. Поэтому мы увеличили количество экскурсий и стали водить группы еще и на предприятия и в учебные заведения. В прошлом году у нас уже было 70 экскурсий, которые посетили 1300 человек. Мы получили массу благодарностей от людей, ведь они узнали много интересных фактов, побывали в тех местах, куда дорога была закрыта.

Дарья рассказала, что тогда и возникла идея защитить президентский грант. С первого раза общественники смогли его выиграть и получили на реализацию своего проекта более одного миллиона рублей. На эти средства специалисты ТИЦа разработают методику, изготовят необходимые инструменты для проведения специальных экскурсий для людей с ограниченными возможностями здоровья, создадут и запустят удобный сайт-портал для записи на экскурсии, обеспечат участников сувенирной продукцией.

К «Экскурсионному флешмобу» подключатся и районы Омской области. Организаторы надеются, что уже в скором времени «Экскурсионный флешмоб» охватит всю Россию, чтобы жители каждого города, поселка, небольшого населенного пункта смогли узнать больше об истории и культуре места, где живут.

Планируется, что в единый день, который будет выбран специально, регионы России присоединятся к омичам и проведут свои экскурсии, на которые можно будет заранее отправиться из любой точки страны.

– В этом году уже к традиционным мы планируем добавить маршруты на троллейбусе, а также на роликах или самокатах, – отметила Дарья. – В рамках акции можно посетить заводы, небольшие фирмы и производства, учреждения культуры. Партнерами акции являются более 50 различных организаций, большинство из которых предоставляет свои услуги бесплатно. Мы постоянно расширяем тематику и ищем современные формы взаимодействия с посетителями экскурсий. Количество заявок растет, и появляются новые запросы. Всех участников акции, а это порядка 2000 человек, ждут памятные сувениры и, конечно, отличные экскурсии.

– Нас поддерживают СМИ и медийные личности, – отметила Дарья Шалда. – За три года мы накопили бесценный опыт и знания по проведению «Экскурсионного флешмоба». Надеюсь, как только будет снят режим самоизоляции, мы подарим любителям экскурсий новые интересные маршруты и они снова по-новому посмотрят на любимый город.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий