Общее решение на благо страны

Общее решение на благо страны

Дата публикации 1 июля 2020 08:45

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции.

Общероссийское голосование уникально по многим причинам. Во-первых, граждане принимают непосредственное участие в принятии поправок к Конституции РФ, что само по себе дает основание называть событие историческим. Во-вторых, впервые голосование проходит в условиях пандемии. Организаторам и участникам голосования необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Гражданам были предложены различные способы выразить свое отношение к поправкам к Конституции: заполнить бюллетень на дому, дворовой территории или на традиционном избирательном участке.

С высокой явкой

Губернатор Александр Бурков проголосовал одним из первых. Утром 25 июня он пришел на свой избирательный участок, расположенный в колледже Омского медуниверситета. Губернатору на входе вручили маску, перчатки, одноразовую ручку. Также он смог обработать руки антисептиком. С членами комиссии руководитель области общался, как и положено, на безопасной дистанции.

– Идет голосование по Основному Закону, по которому живет вся страна, – отметил глава региона. – Наиболее важной поправкой я бы назвал изменение в 75-ю статью Конституции, где фиксируется, что заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума. А также социальные поправки. Это обязательная, гарантированная индексация пенсий и социальных пособий. Это ключевое, что гарантирует уровень заработной платы и достойный уровень социальной поддержки.

Председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко отметил, что общероссийское голосование проходит организованно, с высоким процентом явки. По информации, предоставленной избиркомом во вторник, проголосовало 750 056 жителей Омской области, что составляет 49,97 процента избирателей.

– Люди активно шли голосовать уже в первые дни, – поделился наблюдениями Алексей Нестеренко. – Гражданам предлагали разные способы голосования. Но что интересно, в основном люди предпочитали помещения участковых избирательных комиссий. Многие хотели всей семьей прийти на участок, с детьми, ведь голосование – это всегда праздник. Но мы советовали все же не брать с собой детей в целях безопасности.

В районах области хорошо себя зарекомендовала одна из новых форм – голосование в населенных пунктах, где отсутствует соответствующее помещение. В Омской области, по данным избиркома, насчитывается 220 деревень, где нет своих избирательных участков и избирательных комиссий. Но там проголосовало более 4000 человек. По сути, практиковался подворовый обход со списком избирателей. Никого не забыли – проголосовать была возможность у каждого.

Без серьезных нарушений

– Какие жалобы и нарушения зафиксированы? В основном это то, что сотрудники избирательной комиссии сами нарушением не считают. В частности, кому-то было тяжело целый день работать в маске, поэтому он ее опустил на подбородок, а некий гражданин это заметил и возмутился. Санитарные правила требовалось выполнять неукоснительно, – рассказал Алексей Нестеренко. – Но при этом серьезных нарушений, которые так или иначе повлияли бы на процесс волеизъявления граждан, зафиксировано не было.

Чисто и честно

 Как организован процесс голосования на избирательных участках.

 При входе бесконтактным термометром измеряется температура. Затем пришедшим обрабатываются руки дезинфицирующими средствами и выдается индивидуальный пакет, в котором находятся маска, перчатки и ручка.

Обязательно соблюдение дистанции в полтора метра и больше, поэтому некоторых просят немного подождать. Избиратель предъявляет паспорт на расстоянии, сверяются его данные, затем выдается бюллетень, человек проходит в кабинку, заполняет бюллетень и опускает его в урну.

Кроме того, с 8 утра до 20 часов вечера на участке находится дежурный врач. Медработники работают по определенному графику и периодически сменяют друг друга. А у полицейских график дежурства в избирательном центре круглосуточный.

– Обязательно у нас проводится влажная уборка – по этому поводу есть рекомендации Роспотребнадзора, имеется памятка по санитарной обработке всех поверхностей – мытью полов, дверных ручек, дверей, косяков, то есть там, где больше прикосновений. Все это проходит по своему графику, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 35 Татьяна Уткина.

Когда заканчивается день, в 20 часов стационарные ящики для голосования вскрывают, и бюллетени перекладывают в специальные сейф-пакеты, которые запечатываются. Затем их кладут в сейф.

– Все это закрывается на ключ и опечатывается при полицейском, который фиксирует этот факт.Всю процедуру могут проконтролировать и наблюдатели, – пояснила Татьяна Уткина. – А во время голосования идет видеозапись, это сделано для того, чтобы не было «вбросов».

  

Избирательные участки стали ближе к людям

Кроме традиционных способов жителям предоставили и другие возможности проголосовать.

О новых способах участия во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию жителей Омска оповестили заранее. В подъездах вывешивались объявления о приезде мобильной бригады на придомовую территорию.

Желание жителей трех домов по ул. Крупской, 27, 27/1 и 27/2, выйти во двор к мобильной палатке не испортил даже дождь. Как рассказали члены участковой избирательной комиссии, всего за несколько часов свои мнения по поправкам в Конституцию выразили больше 110 человек.

В воскресенье один из таких мобильных пунктов с палаткой организовали и для жителей микрорайона «Кристалл». Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 92 Анна Павлович, в первый же день 25 июня на мобильный участок пришло 175 человек.

– С 25 июня по графику, составленному территориальной избирательной комиссией, наша участковая комиссия выходит на придомовые территории, где на удобных местах ставятся палатки, выставляется мебель. Избирателям не за что волноваться – переносные ящики ежедневно опечатываются и опломбируются, а в конце дня все бюллетени изымаются и упаковываются в сейф-пакеты. А они уже будут вскрываться в основной день голосования 1 июля при подсчете голосов после 20 часов вечера, – пояснила Анна Павлович.

Ежедневно к ним поступают заявки и для голосования в квартирах на дому. В первый день в УИК отработали три такие заявки. На этом участке это были люди, которым прийти на участки не позволило здоровье. Голосование на дому для граждан, которые соблюдают самоизоляцию или не могут выйти на улицу по состоянию здоровья, является бесконтактным. Пакеты с документами, ручки которых обрабатываются дезсредством, а также ящик для бюллетеней в таких случаях оставляют под дверью избирателей. В первые два дня заявки на участие в голосовании дома подали более 40 тысяч жителей региона.

Есть еще одна новая разновидность досрочного голосования – в салоне маршрутки, которая становится на заранее известное место. Избирателя, обязательно в защитной маске, приглашают внутрь авто, где ему также обрабатывают санитайзером руки и сверяют паспорт со списками. Далее выдается бюллетень для голосования и индивидуальный защитный набор – маска, ручка и перчатки.

Такая форма голосования по Конституции также использовалась с 25 июня. И омичи ею охотно пользовались. 1 июля голосование проходит только на участках.


Под общественным наблюдением

За ходом голосования по поправкам к Конституции РФ в Омской области следят 10 тыс. 963 наблюдателя.

Такие данные приводит секретарь Общественной палаты региона Лидия Герасимова.

В этой большой армии людей, задача которых смотреть за порядком при голосовании и подсчете голосов, не только представители политических партий и общественных движений, но и просто инициативные граждане, захотевшие внести свой вклад в проведение столь важного для страны мероприятия. По словам Лидии Герасимовой, ни одному из изъявивших желание стать наблюдателем не было отказано в такой возможности, все заявки были приняты.

До начала голосования общественные помощники прошли специальное обучение.

Следят за ходом голосования и сами члены Общественной палаты. При Общественной палате и РЦСО функционирует колл-центр, где для связи с общественными наблюдателями и гражданами в постоянном режиме работают телефоны: 8-800-350-81-75, 23-23-01, 24-34-33. По этим телефонам наблюдатели могут сообщать не только о количестве проголосовавших, но и о нарушениях, выявленных ими на подведомственных участках.

В функции наблюдателей также входит сопровождение членов участковых избирательных комиссий при голосовании на дому и на участках, организованных во дворах школ, микрорайонов, учреждений культуры.

– То есть везде будет осуществляться общественное наблюдение. И мы надеемся, что таким образом на всех участках будет обеспечен 100-процентный контроль, – отмечает Лидия Герасимова.


«Стерла защитный слой – и глазам не поверила»

Жители Омской области получили подарки от организаторов акции «Мой регион».

50 000 ценных подарков было подготовлено для участников акции: квартиры, машины, айфоны, дорогостоящая бытовая техника, мотокультиваторы и многое другое. Для того чтобы их получить, достаточно было прийти на свой избирательный участок, проголосовать по поправкам в Конституцию и вытянуть счастливый билет.

Татьяна Кувшинова, многодетная мать из Омска, стала обладателем автомобиля.

– Сначала подумала, что это игрушечный автомобиль. Не поверила, что можно выиграть такое, – призналась Татьяна. – Был шок, потом появилось чувство радости, эйфория.

Одну из шести квартир выиграл сторож из Омска Олег Фролов.

– Жена стирала защитный слой – у нее какая-то скидка была. А на моем сертификате – квартира!» – рассказал Олег Фролов и добавил, что выбором мебели в новую квартиру займется супруга.

Олег Фролов стал четвертым участником акции «Мой регион», выигравшим квартиру. До него жилье получили жительница Лузино, пенсионер из Тары и продавец из Омска.

– Пришли, как обычно, на свой участок. Почему-то рука потянулась именно к этому билетику. Вытянула, стерла защитный слой – все были в шоке. Руки трясутся. Все радовались, все поздравляли. Всю жизнь живем в общежитии, и квартира для нас просто подарок. Это просто здорово! Я счастлива! – поделилась впечатлениями омичка Ольга Ширяева.

– В нашей стране голосование – это всегда хорошее, праздничное настроение. Для того чтобы поддержать бодрый настрой гражданам, пришедшим на избирательные участки, каждому было предложено поучаствовать в акции и получить гарантированный подарок. По данным на утро вторника, жители региона получили около 30 000 подарков, из них две трети приходится на город, остальные – на районы области, – рассказал представитель оргкомитета Сергей Белоусов. – По закону дорогостоящие подарки облагаются налогом, но организаторы взяли на себя все платежи. От омичей не потребовалось никаких дополнительных расходов. Акция действует до 1 июля включительно. Забрать подарки в центрах выдачи можно до 2 июля.


Оксана Фадина

Мэр города Омска:

 У наших жителей есть возможность реализовать свое гражданское право, отдать голос за основной документ нашей страны – Конституцию, за поправки, которые предлагается внести в этот документ. Каждый гражданин, на мой взгляд, не должен отделять себя от государства, мы и есть государство, мы и есть Россия, поэтому нам необходимо решать, что бы мы хотели поддержать. Часто сейчас говорят о необходимости увеличения пенсий – поправка об индексации выплат есть. Для кого­то очень важна и заботит судьба ребятишек. Для меня тоже это очень важно. От нас зависит, какое будущее их ждет.

Дмитрий Васильев

Дирижер Омского симфонического оркестра:

 Ныне существующую Конституцию принимали 30 лет назад, за это время страна стала совершенно другой и мир изменился кардинально. Поправки все важны. Но мне больше импонирует поправка о главенстве законов Российской Федерации над международными, учитывая международную обстановку. Есть поправки, которые действительно могут дать импульс дальнейшему развитию страны. Согласен ты с изменениями в Конституции или нет, высказать свою позицию в любом случае необходимо.

Вадим Бережной

Главный врач Клинического медико-хирургического центра:

 Я считаю, что сегодня мы голосуем за те поправки, которые станут фундаментом Основного Закона нашей страны. Обозначено главенство семьи, доступность медицинской помощи и ряд других не менее важных для нас, как граждан, вещей. Например, сейчас из­за пандемии коронавируса бюджеты всех уровней испытывают нагрузку, и важно, что именно в этот период государство берет на себя такие обязательства, как индексация пенсий и других социальных выплат. Это и есть основа государства, в котором мы все хотим жить.

Марат Адырбаев

Заслуженный врач РФ, Почетный гражданин города Омска:

 Мы голосуем за будущее России. Прежняя Конституция отработала более четверти века, пришло время ее обновить. Что касается поправок, то мне импонируют те, которые гарантируют социальную защиту граждан, детей, пожилых людей. Мы надеемся, что благодаря поправкам в Конституцию наши дети будут жить в лучших условиях, в самой лучшей стране. Ведь дети – это достояние России. Хорошо, что будут индексировать пенсии, минимальный размер оплаты труда будет соответствовать прожиточному минимуму.

Лидия Герасимова

Секретарь Общественной палаты Омской области:

 Появление новых способов голосования: на придомовых территориях в палатках, маршрутках – непривычно, но, судя по тому, как люди планируют не только рабочее, но и свободное время, это очень удобно. И это видно и по явке. Наполняемость участков соответствует требованиям санитарно­эпидемио­логической обстановки. Нет большого скопления, люди постепенно приходят на голосование и разумно подходят к решению вопроса. На будущее это необходимо применять, потому что позволяет человеку правильно распределять свое время.

Александр Шлеменко

Чемпион мира по профессиональному панкратиону, основатель школы единоборств «Шторм»:

 Это наша страна. Если мы не будем выражать свою позицию, если не будем говорить то, что нам нужно, то как мы донесем свои потребности? Это возможность сказать, согласны мы с политикой либо не согласны. Это возможность выстроить диалог с властью. Люди не должны молчать. Мы должны говорить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий