Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

Дата публикации 1 июля 2020 08:39 Автор Фото Евгений Кармаев

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на месяц продлевается масочный режим.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом под руководством губернатора Александра Буркова продлил на месяц масочный режим и анонсировал смягчение ряда ограничений с 6 июля. При этом ряд послаблений для бизнеса, основательно подготовившегося к работе в условиях пандемии, вступил уже в минувшую субботу.

За одним столом

Так, с 27 июня торговым центрам разрешают работать в выходные и праздники. Два дополнительных дня позволят распределить поток посетителей на всю неделю. По-прежнему это касается комплексов с площадью торговых залов не более 800 кв. метров.

Кроме того, оперативный штаб выработал еще ряд компромиссных решений, смягчающих условия для ресторанного бизнеса. И, хотя работа предприятий общепита в закрытых помещениях и торговых центрах по-прежнему остается под запретом, на летних верандах с 6 июля допускается присутствие более двух человек за одним столом. Это послабление принимается для того, чтобы не разделять семьи и близких людей по разным столам. Отметим, что предыдущие недели с начала работы открытых площадок кафе и ресторанов не вызвали больших нареканий с точки зрения соблюдения санитарных норм. Этот процесс, судя по всему, у омских рестораторов отлажен. Впрочем, общепит, как и торговые центры, и предприятия услуг, остаются под строгим присмотром и контролем.

Спорт и культура

С 28 июня на территории образовательных учреждений разрешается организация досуга и занятости несовершеннолетних в группах численностью не более десяти детей, а с 6 июля – деятельность лагерей с дневным пребыванием. Разумеется при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. Также с 6 июля в случае сохранения положительной динамики снижения количества выявляемых новых случаев заболеваемости коронавирусом могут открыться фитнес-залы. Кроме того, не исключено, что уже через неделю омичи смогут посещать музеи.

На оперативном штабе было отмечено, что для текущей ситуации характерна тенденция к стабилизации. Тем не менее расслабляться пока преждевременно. И в первую очередь это касается людей самых уязвимых категорий – с хроническими заболеваниями и представителей старшего поколения (65+).

Расслабляться рано

В итоге на заседании оперативного штаба было принято решение продлить как минимум еще на неделю режим повышенной готовности в регионе.

– С завтрашнего дня торговым центрам будет разрешено работать как в выходные дни, так и в праздничные с теми же ограничениями по площади зала – не более 800 квадратных метров, с соблюдением масочного, перчаточного режима. Но они могут работать всю неделю. Плюс с 6 июля открываются спортивные залы для занятий фитнесом. Также мы с этой даты снимаем ограничения по количеству присутствующих за столом на веранде в ресторане или в кафе. Сегодня разрешено не больше двух человек, а с 6 июля предлагается уже с соблюдением всех санитарных норм не ограничивать людей, чтобы они могли приходить семьями обедать, ужинать – это будет разрешено. При этом хотел бы добавить, что по требованию Роспотребнадзора в регионе сохраняется масочный режим до 30 июля, – особо подчеркнул губернатор Александр Бурков.


Оперативная информация по ситуации с коронавирусом в Омской области.

По данным на 29 июня, подтверждено 78 новых случаев заражения. Таким образом, общее количество заболевших коронавирусной инфекцией от начала пандемии составляет 3 533.
С опасной инфекцией справился 41 пациент, а общее количество выздоровевших теперь составляет 1 855 человек.
Количество летальных исходов за сутки увеличилось на 1, теперь общее количество умерших от коронавирусной инфекции – 31.
Территориальное распространение новых случаев COVID-19 в Омской области: Омск – 63, Омский, Нововаршавский районы – по 3,  Шербакульский, Черлакский, Седельниковский районы – по 2, Калачинский, Исилькульский, Русско-Полянский районы – по одному новому случаю заражения коронавирусной инфекцией.
Под домашним наблюдением медиков находятся 1 628 человек. С учета сняты  34 832 человек.
В омских лабораториях проведено уже 197 276 тестов.


Важна любая помощь

Активисты «Народного фронта» передали в медицинские учреждения города Омска защитные очки, маски, перчатки и респираторы двух типов – всего три тысячи упаковок средств индивидуальной зашиты.

 В рамках акции  #МыВместе помощь получили врачи и обслуживающий персонал перепрофилированных под работу с коронавирусными пациентами МСЧ № 4 и городской инфекционной клинической больницы № 1 им. Д. М. Далматова. Напомним, что ранее общественники передали врачам городской клинической больницы № 11 несколько сотен комплектов средств индивидуальной защиты – костюмы, маски и перчатки.

– Волонтеры акции #МыВместе также помогают с доставкой продуктов семьям врачей, находящихся в обсервации, добровольцы осуществляют подвоз медиков к месту работы. Наши активисты провели несколько акций, в которых выразили поддержку и благодарность людям, оказавшимся на переднем крае борьбы с COVID-19. Безусловно, мы используем любой шанс облегчить их нелегкий труд, – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», член регионального штаба ОНФ в Омской области Иван Воронцов.


Теплые подарки

Волонтеры-медики преподнесли подарки медицинским работникам трех крупнейших клинических баз города Омска, работающих с больными COVID-19.

 – Большое спасибо нашим волонтерам-медикам, будущим коллегам за такое внимание! Сейчас нам особенно важно чувствовать единение медицинского сообщества и взаимоподдержку, – говорит главная медицинская сестра БУЗОО «ИКБ №1 им. Долматова Д. М.» Ольга Воронина.

Помимо инфекционной больницы, куда медицинские добровольцы ОмГМУ доставили 50 теплых подарочных пледов, поздравления получили сотрудники БУЗОО «КМХЦ» и БУЗОО «МСЧ № 4».

Данная акция является ярким примером взаимодействия волонтеров-медиков Омской области и практического здравоохранения.


Выплаты в кратчайшие сроки

Премьер-министр России Михаил Мишустин продлил срок президентских выплат медработникам.

 Медицинские работники, работающие с больными коронавирусом, будут получать специальные выплаты за особые условия труда еще в течение двух месяцев – в июле и августе. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Первоначально предполагалось, что врачи, средний и младший медперсонал, помогающие больным коронавирусом, будут получать особые выплаты с апреля по июнь. Теперь срок продлен до конца лета. Премьер обязал руководителей регионов строго следить за тем, чтобы медработники получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки. По его словам, как только средства попадают в регионы, «они должны сразу доводиться до медработников».

 КСТАТИ:

Первый заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков сообщил о решениях Комиссии Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающихся Омской области.

– Принято решение о выделении дополнительно 182,6 млн рублей на выплаты медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, – подчеркнул Александр Жуков. – Также принято решение о дополнительном направлении 77,8 млн рублей на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий