Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

Дата публикации 1 июля 2020 08:39 Автор Фото Евгений Кармаев

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на месяц продлевается масочный режим.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом под руководством губернатора Александра Буркова продлил на месяц масочный режим и анонсировал смягчение ряда ограничений с 6 июля. При этом ряд послаблений для бизнеса, основательно подготовившегося к работе в условиях пандемии, вступил уже в минувшую субботу.

За одним столом

Так, с 27 июня торговым центрам разрешают работать в выходные и праздники. Два дополнительных дня позволят распределить поток посетителей на всю неделю. По-прежнему это касается комплексов с площадью торговых залов не более 800 кв. метров.

Кроме того, оперативный штаб выработал еще ряд компромиссных решений, смягчающих условия для ресторанного бизнеса. И, хотя работа предприятий общепита в закрытых помещениях и торговых центрах по-прежнему остается под запретом, на летних верандах с 6 июля допускается присутствие более двух человек за одним столом. Это послабление принимается для того, чтобы не разделять семьи и близких людей по разным столам. Отметим, что предыдущие недели с начала работы открытых площадок кафе и ресторанов не вызвали больших нареканий с точки зрения соблюдения санитарных норм. Этот процесс, судя по всему, у омских рестораторов отлажен. Впрочем, общепит, как и торговые центры, и предприятия услуг, остаются под строгим присмотром и контролем.

Спорт и культура

С 28 июня на территории образовательных учреждений разрешается организация досуга и занятости несовершеннолетних в группах численностью не более десяти детей, а с 6 июля – деятельность лагерей с дневным пребыванием. Разумеется при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. Также с 6 июля в случае сохранения положительной динамики снижения количества выявляемых новых случаев заболеваемости коронавирусом могут открыться фитнес-залы. Кроме того, не исключено, что уже через неделю омичи смогут посещать музеи.

На оперативном штабе было отмечено, что для текущей ситуации характерна тенденция к стабилизации. Тем не менее расслабляться пока преждевременно. И в первую очередь это касается людей самых уязвимых категорий – с хроническими заболеваниями и представителей старшего поколения (65+).

Расслабляться рано

В итоге на заседании оперативного штаба было принято решение продлить как минимум еще на неделю режим повышенной готовности в регионе.

– С завтрашнего дня торговым центрам будет разрешено работать как в выходные дни, так и в праздничные с теми же ограничениями по площади зала – не более 800 квадратных метров, с соблюдением масочного, перчаточного режима. Но они могут работать всю неделю. Плюс с 6 июля открываются спортивные залы для занятий фитнесом. Также мы с этой даты снимаем ограничения по количеству присутствующих за столом на веранде в ресторане или в кафе. Сегодня разрешено не больше двух человек, а с 6 июля предлагается уже с соблюдением всех санитарных норм не ограничивать людей, чтобы они могли приходить семьями обедать, ужинать – это будет разрешено. При этом хотел бы добавить, что по требованию Роспотребнадзора в регионе сохраняется масочный режим до 30 июля, – особо подчеркнул губернатор Александр Бурков.


Оперативная информация по ситуации с коронавирусом в Омской области.

По данным на 29 июня, подтверждено 78 новых случаев заражения. Таким образом, общее количество заболевших коронавирусной инфекцией от начала пандемии составляет 3 533.
С опасной инфекцией справился 41 пациент, а общее количество выздоровевших теперь составляет 1 855 человек.
Количество летальных исходов за сутки увеличилось на 1, теперь общее количество умерших от коронавирусной инфекции – 31.
Территориальное распространение новых случаев COVID-19 в Омской области: Омск – 63, Омский, Нововаршавский районы – по 3,  Шербакульский, Черлакский, Седельниковский районы – по 2, Калачинский, Исилькульский, Русско-Полянский районы – по одному новому случаю заражения коронавирусной инфекцией.
Под домашним наблюдением медиков находятся 1 628 человек. С учета сняты  34 832 человек.
В омских лабораториях проведено уже 197 276 тестов.


Важна любая помощь

Активисты «Народного фронта» передали в медицинские учреждения города Омска защитные очки, маски, перчатки и респираторы двух типов – всего три тысячи упаковок средств индивидуальной зашиты.

 В рамках акции  #МыВместе помощь получили врачи и обслуживающий персонал перепрофилированных под работу с коронавирусными пациентами МСЧ № 4 и городской инфекционной клинической больницы № 1 им. Д. М. Далматова. Напомним, что ранее общественники передали врачам городской клинической больницы № 11 несколько сотен комплектов средств индивидуальной защиты – костюмы, маски и перчатки.

– Волонтеры акции #МыВместе также помогают с доставкой продуктов семьям врачей, находящихся в обсервации, добровольцы осуществляют подвоз медиков к месту работы. Наши активисты провели несколько акций, в которых выразили поддержку и благодарность людям, оказавшимся на переднем крае борьбы с COVID-19. Безусловно, мы используем любой шанс облегчить их нелегкий труд, – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», член регионального штаба ОНФ в Омской области Иван Воронцов.


Теплые подарки

Волонтеры-медики преподнесли подарки медицинским работникам трех крупнейших клинических баз города Омска, работающих с больными COVID-19.

 – Большое спасибо нашим волонтерам-медикам, будущим коллегам за такое внимание! Сейчас нам особенно важно чувствовать единение медицинского сообщества и взаимоподдержку, – говорит главная медицинская сестра БУЗОО «ИКБ №1 им. Долматова Д. М.» Ольга Воронина.

Помимо инфекционной больницы, куда медицинские добровольцы ОмГМУ доставили 50 теплых подарочных пледов, поздравления получили сотрудники БУЗОО «КМХЦ» и БУЗОО «МСЧ № 4».

Данная акция является ярким примером взаимодействия волонтеров-медиков Омской области и практического здравоохранения.


Выплаты в кратчайшие сроки

Премьер-министр России Михаил Мишустин продлил срок президентских выплат медработникам.

 Медицинские работники, работающие с больными коронавирусом, будут получать специальные выплаты за особые условия труда еще в течение двух месяцев – в июле и августе. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Первоначально предполагалось, что врачи, средний и младший медперсонал, помогающие больным коронавирусом, будут получать особые выплаты с апреля по июнь. Теперь срок продлен до конца лета. Премьер обязал руководителей регионов строго следить за тем, чтобы медработники получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки. По его словам, как только средства попадают в регионы, «они должны сразу доводиться до медработников».

 КСТАТИ:

Первый заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков сообщил о решениях Комиссии Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающихся Омской области.

– Принято решение о выделении дополнительно 182,6 млн рублей на выплаты медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, – подчеркнул Александр Жуков. – Также принято решение о дополнительном направлении 77,8 млн рублей на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий