Как лечить воспаленное ухо: советы от медицинского центра

Как лечить воспаленное ухо: советы от медицинского центра

Дата публикации 30 июня 2020 22:30

Сильная стреляющая или тягучая ноющая боль в области уха указывает на начало воспаления. Заболевание относится к опасным, его лечением в домашних условиях лучше не заниматься, чтобы не усугубить положение. При первых же симптомах необходимо обращаться к специалисту, который проведет осмотр, объяснит, чем лечить воспаленное ухо и назначит схему приема лекарственных средств.

Причины появления боли в ухе

Болезненные ощущения могут быть вызваны рядом внешних причин или сигнализировать о начале воспалительного процесса. Если явление кратковременное, быстро проходит и больше не беспокоит, то можно не волноваться. Причинами служат:

  • длительное ныряние;
  • резкий громкий звук около ушной раковины;
  • нахождение на сквозняке;
  • удар при падении;
  • длительное пользование наушниками;
  • избыток или недостаток ушной серы.

При развитии отита сама боль не пройдет. Она может меняться, становясь острой, давящей или пульсирующей. Состояние требует обращения в медицинский центр https://voronezh.sovamed.ru/ к отоларингологу и планомерного лечения. Последствием легкомысленного отношения к здоровью становится снижение остроты слуха или его полная потеря, менингит.

Отит развивается по нарастающей, от слабых болезненных импульсов к непереносимым приступам, когда не помогают даже обезболивающие средства.

Причины:

  • переохлаждение при ослабленном иммунитете;
  • механическое повреждение внутренней части ушной раковины;
  • осложнение простудного заболевания.

Виды отита

Воспалительный процесс может развиваться на разных участках уха. Его тип определяют по локализации.

Наружный

Чаще всего причинами становится многократное попадание воды или механические травмы при нырянии. Заболевание носит негласное название "ухо пловца". Симптомами являются пульсирующая боль, ощущение заложенности, повышение температуры до 38 градусов. При отсутствии лечения быстро переходит в гнойную форму.

Средний

Развивается в воздухоносной полости за барабанной перепонкой. Основной причиной становится попадание инфекции, часто заболевание возникает как осложнение после гриппа, синусита, гайморита, ОРВИ. О заболевании предупреждает шум в ушах, небольшой дискомфорт на фоне снижения слуха. Если не лечить, то катаральная форма быстро перерастает в гнойную с повышением температуры, болью на половину головы, включая теменную часть, челюсть и зубы. Для борьбы с инфекцией приходится в стационарных условиях делать прокол барабанной перепонки для удаления гноя, если он не выходит самостоятельно.

Внутренний отит

Является самой сложной формой, развивается в короткий срок, поражает вестибулярный аппарат, приводит к снижению и потере слуха. Таких пациентов приходится госпитализировать.

Бывают острые и хронические отиты. При второй форме придется соблюдать меры предосторожности, не переохлаждаться и чутко реагировать на первые признаки воспаления в ухе.

Какими лекарствами лечить уши

Отит не допускает самолечения. Заболевание сложное, с многочисленными осложнениями, требует осмотра и контроля специалиста в процессе лечения.

В большинстве случаев назначают капли различного состава. Сделать это может только врач, поскольку существует множество нюансов при выборе лекарства. Так при неповрежденной барабанной перепонке назначается одно, при ее прорыве или проколе другое, есть ограничения по возрасту и сопутствующим заболеваниям.

В зависимости от причины и стадии воспаления назначают антибактериальный, антигрибковый, антисептический, противовоспалительный или комбинированный препарат. При осложнениях приходится его сочетать с антибиотиками общего действия и поддерживать организм иммуномодуляторами.

Преимущества капель заключаются в местном воздействии, быстром наступлении облегчения, коротком списке противопоказаний и ограничений к применению. Они экономичны, доступны по стоимости, имеют несколько аналогов назначенного препарата.

Самые популярные капли

Предпочтение отдается комбинированным препаратам, содержащим в составе местные обезболивающие и противовоспалительные компоненты. К ним относятся:

  • Отипакс;
  • Отинум;
  • Дроплекс;
  • Софрадекс;
  • Полидекса;
  • Анауран;
  • Кандибиотик;
  • Сангвиритрин.

Когда причиной воспаление становятся патогенные бактерии, назначают препараты из антибактериального списка, такие как Рифонат, Офлоксацин, Ципромед, Данцил.

Очень важно точно определить причину заболевания, иначе лечение будет неэффективным.

Лечение для детей

Для малышей ушная боль особенно мучительна, а причин ее возникновения гораздо больше, включая попадание в уши мелких посторонних предметов. Посещение врача откладывать нельзя, как и применять препараты бесконтрольно в попытках самостоятельно вылечить отит. Среди рекомендуемых средств Ципромед, Отофа, Отипакс, Софрадекс, Окомистин.

Народные средства

Ушная боль на начальном этапе в течение дня почти не чувствуется, подкарауливая в вечернее и ночное время. Чтобы дождаться открытия поликлиники без срочной госпитализации, стоит вспомнить о подручных средствах, способных на время утихомирить болезненные ощущения.

Компресс

Сильно и долго греть ухо нельзя, но для снятия боли достаточно 15 минут. Хлопчатая салфетка пропитывается медицинским спиртом или водкой, накладывается вокруг уха, накрывается полиэтиленовым пакетом и утепляется ватой, фиксируется косынкой. Для ушной раковины в каждом слое прорезается отверстие. Способ относится к экстренным, часто не применяется.

Тампоны

Для снятия боли эффективны турунды, пропитанные борным спиртом, настойкой календулы или чистотела. Влажный тампон закладывают в ухо до снятия неприятных ощущений. Малышам быстро поможет размятый листочек герани, свернутый в конус и вставленный в слуховой проход. Средство не является лечебным, оно помогает дождаться приема врача.

Отит диагностируется при помощи внешнего осмотра, аудиометрии, томографии. Чтобы не допустить развития заболевания как осложнения, нужно использовать сосудосуживающие капли в нос, поддерживать баланс жидкости в организме, избегать повторного переохлаждения. А самое главное - при первых симптомах немедленно обращаться к врачу.

На правах рекламы

Распечатать страницу