Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Дата публикации 7 февраля 2012 12:27

О хакерах, ценностях и принципах успеха
Марк Цукерберг
Основатель Facebook
http://www.forbes.ru/tehno-column

Создавая сильную компанию, мы много работаем над тем, чтобы сделать Facebook лучшим местом, где лучшие люди могли бы менять мир и учиться у лучших. Мы создали уникальную культуру и систему управления, которую мы называем «путь хакера».

Слово «хакер» несправедливо имеет негативные коннотации. Хакеров СМИ изображают людьми, которые взламывают компьютеры. На самом деле хакеры находят способ сделать что-то быстро или проверить границы того, что может быть сделано. Как и многое другое, его можно использовать во благо и во вред, но подавляющее большинство хакеров, которых я встречал, – идеалисты, желающие оставить положительный след в мире.

«Путь хакера» – это подход к созиданию, который включает постоянные улучшения и повторы. Хакеры верят, что все можно улучшить и ничто не может быть совершенным. Надо всего лишь исправить.

Наша культура исключительно открыта. Мы верим, что выигрывать должна лучшая идея и ее лучшее исполнение, а не люди, которые лучше болтают или имеют больше подчиненных.

Поощряя этот подход, каждые несколько месяцев мы проводим своеобразный марафон, во время которого каждый строит прототипы своих новых проектов.

В конце вся команда собирается вместе и смотрит, что получилось. Многие наши успешные продукты появились таким образом.

Мы выделили пять ценностей, ключевых для развития компании.
Фокусироваться на результате. Если мы хотим добиться высокого результата, то всегда должны быть уверены, что концентрируемся на решении самых важных проблем. Звучит просто, но многие компании, как нам кажется, плохо с этим справляются и теряют кучу времени. Мы надеемся, что каждый сотрудник Facebook умеет находить самые важные проблемы и решать их.

Быстро развиваться. Быстрый рост позволяет нам делать больше и учиться быстрее. Большинство компаний замедляются по мере роста, потому что они больше боятся сделать ошибку, чем упустить хорошую возможность из-за своей медлительности. У нас есть присказка: «Двигайся быстро и разрушай». Идея в том, что если ты ничего не разрушаешь, ты, вероятно, растешь не слишком быстро.

Быть смелым. Нельзя сделать больших проектов, не рискуя. Страх перед риском мешает большинству компаний совершить смелые поступки, которые следовало бы совершить. Но в мире, который меняется с такой скоростью, отказ от риска просто гарантирует неудачу. У нас есть присказка и на эту тему: «Самый большой риск – не идти на риск». Мы поощряем принятие смелых решений, даже если иногда это значит, что приходится ошибаться.

Быть открытым. Мы верим, что открытый мир лучше, потому что хорошо информированные люди принимают лучшие решения и успевают сделать больше. Это относится и к управлению нашей компанией. Мы много работаем над тем, чтобы каждый в Facebook имел доступ ко всей возможной информации, чтобы принять наиболее правильные решения и достичь высокого результата.

Создавать социальный капитал. Facebook существует для того, чтобы сделать мир более связанным и открытым, а не просто как компания для зарабатывания денег. Мы ожидаем, что каждый сотрудник Facebook сфокусирован на том, как принести больше реальной пользы для мира каждым своим действием.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов