Омская область голосует активнее других регионов — явка на утро составила 56%

Омская область голосует активнее других регионов — явка на утро составила 56%

Дата публикации 1 июля 2020 11:19 Автор Фото Сергей Мельников

Секретарь облизбиркома Александр Христолюбов рассказал о явке голосующих на избирательные участки в первые два часа их работы. Также стало известно о выявленных нарушениях за шесть дней голосования в регионе.

Сегодня, 1 июля, по завершению второго часа голосования в основной день, 1 июля на избирательные участки пришли около 2% тех, кто может принять участие в кампании по поправкам в Конституцию. Об этом в РЦСО, где развернута оперативная площадка для работников СМИ, сообщил секретарь облизбиркома Александр Христолюбов.

«Всего на нашей территории проголосовали почти 56% участников общероссийского голосования. Традиционно в сельских районах области принимают участие в голосовании раньше. Город просыпается попозже, и ближе к 12-15 часам люди приходят на участки», — отметил Александр Христолюбов.

В лидерах Крутинский, Любинский и Оконешниковский районы. Здесь уже проголосовали соответственно 83%, 69%, 77,47% и 77,12 % от общего числа голосующих. Среди городских округов наиболее активны Советский, здесь свое мнение выразили 47,6% голосующих, Кировский с явкой 46,68% и Центральный, где на избирательные участки пришли 44,96%. На фоне других субъектов по явке голосующих Омская область выглядит достойно.

«Если сравнивать в целом Омскую область с другими регионами страны, то мы выше среднего уровня, даже ближе к передовикам. Средний уровень явки по стране примерно 45-50%», — сказал представитель облизбиркома.

Что касается нарушений, которые происходят на участках голосования в регионе, то назвать их таковыми можно лишь символически, так как непосредственно к чистоте результатов они не имеют отношения.

«За прошедшие два часа сообщений о каких-то инцидентах не поступало. Если брать информацию о нарушениях, которые имели место быть в предыдущие шесть дней голосования, то они касались сбоев в режиме выдачи средств индивидуальной защиты, открытия и обработки помещений. Каждый раз с такими обращениями мы разбирались и приходили к выводу, что ничего серьезного не происходило, что бы могло повлиять на волеизъявление граждан», — отметил Христолюбов.

Также он напомнил, что сегодня придомовые участки не работают, голосование идет только в помещениях. Выразить свое отношение по предлагаемым поправкам жители региона могут до 20 часов. Также до 17 часов у омичей есть возможность обратиться в участковую комиссию с заявлением о голосовании на дому. При этом обоснования о том, почему нет возможности у голосующего прийти на участок, не требуется.

«Мы ждем заявления о голосовании на дому и придем к каждому», — добавил Александр Христолюбов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий