В Омской области принимаются меры для сохранения деловой и общественной активности

В Омской области принимаются меры для сохранения деловой и общественной активности

Дата публикации 1 июля 2020 12:40 Автор Фото Евгений Кармаев

Опыт региона по поддержке социально-ориентированных НКО в период пандемии коронавируса был представлен в Общественной палате РФ.

В ходе онлайн-совещания члены нового состава Общественной палаты РФ обсудили исполнение поручений президента Владимира Путина по поддержке НКО, сформулированных по итогам встречи 30 апреля с участниками акции #МЫВМЕСТЕ.

Глава государства поручил органам исполнительной власти всех уровней разработать и реализовать налоговые, имущественные и иные меры, которые бы защитили социально-ориентированные НКО от экономических угроз. Представители субъектов федерации в высшем консультативно-совещательном органе страны, в том числе Ирина Сербина от Омской области, сообщили, что выполнено субъектами в поддержку третьего, некоммерческого сектора гражданского общества в период  ограничений.  

Как рассказала член Общественной палаты РФ, руководитель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина, правительством Омской области приняты решения, которые позволили снизить налоговые ставки для НКО и арендную плату за пользование помещениями, находящимися в областной и муниципальной собственности. Также введены отсрочки по платежам и проверкам, предусмотрены бюджетные субсидии организациям – поставщикам социальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания.

«В регионе действует инфраструктура по работе с НКО и лидерами гражданских инициатив – Омский центр инноваций социальной сферы, который оказывает консультационную и методическую помощь общественникам. Во время самоизоляции продолжались образовательные программы для лидеров НКО и руководителей муниципальных ресурсных центров в дистанционном формате. Для оперативного взаимодействия и обмена опытом создан социальный онлайн канал "ЦИСС ЛАЙФ 55". Подготовка команды стримеров из муниципальных районов Омской области позволила проводить трансляции мероприятий с мест. С помощью интернета организованы мастер-классы и видеоконференции, проводились информационные акции, такие как фотовыставка "Это мы можем!", которая представила в соцсетях деятельность общественников из разных уголков Омского Прииртышья», –  рассказала Ирина Сербина.

Принимаемые меры позволяют сохранять в регионе высокий уровень гражданской активности и  кадровый потенциал некоммерческих организаций. В Омской области зарегистрировано более 2,5 тыс. некоммерческих организаций, свыше 500 организаций действует на территории муниципальных районов. С их помощью привлекаются инвестиции в виде субсидий и грантов для развития муниципальных образований. Так, по итогам двух конкурсов Президентских грантов 2020 года стали победителями 35 проектов, разработанных сельскими активистами.

Но Ирина Сербина посетовала, что не все главы муниципальных районов готовы оценить вклад НКО в условиях самоизоляции и предоставить им преференции.

«Сложно решаются проблемы частных учреждений дошкольного образования, арендующих помещения на коммерческой основе. Во время вынужденных выходных снизился уровень доходов, а долговые обязательства перед арендодателями никто не отменял», – подчеркнула Ирина Сербина.

Член Общественной палаты от Омской области предложила разработать и запустить механизм субсидирования части затрат на аренду помещений в период временной приостановки деятельности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий