Ильхам Галиев может получить звание «Почетный гражданин Омска»

Ильхам Галиев может получить звание «Почетный гражданин Омска»

Дата публикации 2 июля 2020 16:17 Автор Источник фото omgups.ru

Кандидатуру президента ОмГУПСа одобрили сегодня члены социального комитета Омского горсовета. Ранее за него единогласно проголосовала комиссия по присвоению званий.

Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Омска» президенту ОмГУПС, доктору технических наук, профессору, действительному члену Российской академии транспорта, заслуженному деятелю науки и техники РФ Ильхаму Галиеву рассмотрели 2 июля на социальном комитете Омского горсовета. Как пояснил на заседании заместитель мэра Олег Заремба, городская комиссия по присвоению званий единогласно поддержало его кандидату. Инициатива принадлежит общественной организации фонд «Духовное наследие».

«Знаю, сколько он сделал для родного университета. Это позволило вывести ОмГУПС в число ведущих в стране. Ильхам Исламович даже не нуждается в лишних представлениях», — отметила председатель социального комитета Светлана Студеникина.

Депутат Алексей Ложкин уточнил у Олега Зарембы о судьбе еще двух кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Омска», которые вместе с Ильхамом Галиевым рассматривались на комиссии. Это застройщик Виктор Вдовин и председатель омского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. Как оказалось, необходимого количества голосов они не набрали.

Депутаты поддержали инициативу фонда «Духовное наследие». Вопрос по присвоению почетного звания Ильхаму Галиеву рассмотрят на пленарном заседании Омского горсовета.  

Добавим, по результатам переписи в 1877 года в Омске проживало 1489 почетных граждан, что составляло 6% населения. Полный поименный список этих лиц на сегодняшний день не установлен. После революционных событий 1917 года все сословные различия, чины и титулы были отменены, в том числе и почетное гражданство. В 1960-е годы почетное гражданство было вновь восстановлено — в качестве звания, обозначающего особые заслуги человека перед родным городом.

С 1960-х годов по настоящее время звания «Почетный гражданин города Омска» были удостоены 30 омичей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Носова Надежда Александровна
Все бы были такими руководителями как Ильхам Исламович Галиев!!!Он столько хорошего сделал для ОмГУПСа!!Человек с большой буквы!!Руководитель и прекрасный человек!!Достоин на все 100 носить звание почетного гражданина!! Здоровья и долгих лет!!!
02 июля, 17:45 | Ответить
Татьяна
Достойный этого звания здоровья вам идьхам исламович настоящий руководиль и хороший человек
17 июля, 09:38 | Ответить
Добавить комментарий