Омичи научатся у собак видеть в особенных детях не диагнозы, а детей

Омичи научатся у собак видеть в особенных детях не диагнозы, а детей

Дата публикации 3 июля 2020 15:04 Автор Фото Сергей Мельников

Центр зоотерапии «Дверь в лето» запускает на средства президентского гранта проект «Объединяющая канистерапия», направленный на борьбу с предубеждениями общества по отношению к детям с инвалидностью и ментальными нарушениями.

Сегодня, 3 июля, Центр зоотерапии «Дверь в лето» презентовал свой новый проект «Объединяющая канистерапия. Учимся у собак видеть детей, а не диагнозы». На его реализацию организация получила новый президентский грант почти на 3 млн рублей. Доля софинансирования составляет 941 млн рублей.

Суть проекта заключается в преодолении предубеждений по отношению к детям с инвалидностью, особенно с ментальными нарушениями, и формировании в обществе возможностей для их интеграции. Исследование центра показало, что ментальные установки у населения мешают детям с ОВЗ реализоваться в социуме. Разрушить их можно, объединяя разных детей на творческих и спортивных мероприятиях, попутно поддерживая детей с ОВЗ на бесплатных занятиях, развивающих социальные навыки, в том числе на канистерапии

Руководитель Центра зоотерапии Юлия Соболева поделилась историей, которая подвигла ее на этот проект. Волонтеры и сотрудники выступали с собаками перед благотворительным концертом для деток с особенностями в ТЮЗе. Когда началась увертюра, один ребенок с ментальным нарушением начал издавать громкие звуки. Мама пыталась его успокоить, но нужно было просто дать какое-то время ребенку, чтобы это прошло. К нему подошла билетерша и начала делать замечания, назвала ребенка невоспитанным и пристыдила маму.

«Учитывая, что это произошло на благотворительном концерте для детишек с особенностями, когда мне это рассказала мама, было немножко больно. Я понимаю, что билетерша не злой человек, и наверняка, если ей это объяснить, она поймет свою ошибку и отнесется к ребенку с несколько большей теплотой. Мы учим детей социальным навыкам, дальше с ними они пойдут в общество - к нам. И хватит ли у нас душевной теплоты, терпения принять детей такими, какие они есть. Мы провели опрос родителей – обществу этих качеств не хватает. Им сложно, многие отказываются ходить на публичные мероприятия, потому что боятся осуждения. Стараются не ходить в магазин, на детские площадки, когда там много детей», - рассказала Юлия.

По ее словам, в нашей прогрессивной стране это недоработка всех нас, поэтому она решила, чтобы собаки центра зоотерапии, а собаки любят всех, научили нас относиться ко всем детям, как к детям. Собаки воспринимают особенных детей такими, какие они есть. И дети это не могут не чувствовать, пояснила она.

В рамках проекта «Объединяющая канистерапия» планируется провести выездные бесплатные занятия разные конкурсы, фестивали, онлай-проекты, на которых разные дети через собак будут выражать себя и смогут сблизиться. Также в планах большая просветительская работа.

«На мероприятиях будем показывать, что все дети талантливы, и каждый ребенок прекрасен. Мы хотим включить детишек и нормотипичных, и детишек с особенностями в одно общество и показать, что каждый из них может быть цельным. Нам кажется, когда на таких мероприятиях встречаются разные дети и очень важно – разные родители, тогда и происходит инклюзия, о которой мы так много говорим, но которой нет в реальной жизни», - пояснила Юлия Соболева.

Ближайшее мероприятие пройдет в августе - хвостатый забег, в котором с собаками участвуют и особенные дети и нормотипичные. После осени в планах провести фестиваль, на котором дети смогут показать свои таланты с собаками – танцы, рисунки, разные номера.

Журналисты сегодня смогли попробовать некоторые упражнения из танцев с собаками. Хаски Лика и Смайл и маленькая и шустрая Пенни с удовольствием проходили змейки, кружились и делали за вкусняшки другие задания. Самоед Мишель наблюдала со стороны, она еще щенок и только проходит обучение.

В центре «Дверь в лето» аттестовано 20 собак, некоторые работают с основания канис-терапии в Омске. Каждая собака проходит длительное обучение, но не всех принимают для терапии с детьми. Собака должна быть в первую очередь добрая, неагрессивная и идти на контакт с людьми. Четвероногие проходят строгий отбор и тестирование, на котором присутствуют кинологи, психологи и сотрудники центра.

«Очень дорого проводить занятия по канистерапии, потому что дорого подготовить собак, как минимум два квалифицированных специалиста должно быть на каждом занятии. Плюс – аренда, налоги и т.д. Себестоимость канистерапии такая, что она просто не может существовать без грантовой поддержки. Благодаря президентским грантам родители могут своих детей сюда водить», - отметила Юлия Соболева.

В неделю здесь посещают занятия 30-40 детей с ОВЗ. Также до пандемии здесь занимались в месяц 10 детей из интерната. Когда особенный ребенок показывает с терапевтами чудеса, другие воспринимают его как просто ребенка, с ним можно играть и дружить. По мнению руководителя центра, главное - объяснять, а не отгораживать детей от особенных ребят.

«В первую очередь мы смотрим не на то, какой диагноз у ребенка, а что он личность, которая важна не только родителям, но и обществу, - отметила психолог центра Наталья Сумлянинова. - Ребенок должен понимать, что он ценен для себя. Мы помогаем деткам раскрыться, понять им, насколько важны их достижения, раскрыть их таланты. Без лохматых помощников было бы сложно реализовать такой проект. Когда ребенок прикасается к собаке, он начинает по-новому воспринимать мир, преодолевает зажатость. Есть детки, которые не разговаривают, и это помогает им раскрыть речь».

Канистерапия не только влияет на детей, но и на их родителей. По словам психолога, взрослые становятся более раскрепощенными, начинают понимать своего ребенка. После занятий многие родители завели собак.

У Юлии Соболевой есть большая мечта – посещать с собаками-терапевтами пациентов в детских больницах. Есть такая практика за границей. Но их туда не пускают, в том числе из-за санитарно-защитных норм. Во взрослых хосписах они уже работают, правда, на улице.


Распечатать страницу
Добавить комментарий