Третий не лишний?

Третий не лишний?

Дата публикации 3 июля 2020 16:45 Автор

Непростая ситуация, связанная со взаимодействием руководителя ветслужбы Светланы Кудри и главы племзавода «Овцевод» Гайдара Тулеева, сложилась в Марьяновском районе. В конфликт двух лиц пытаются втянуть Главное управление ветеринарии, областной минсельхоз и даже губернатора Александра Буркова.

Глава региона поручил министру сельского хозяйства и продовольствия региона Николаю Дрофе разобраться в разногласиях и принять все меры, для того чтобы сохранить эпизоотическое благополучие в районе. Для выяснения обстоятельств случившегося в Марьяновку отправилась специально созданная комиссия. Встречу всех заинтересованных лиц было решено организовать на нейтральной территории — в здании районной администрации.

Предыстория вопроса

В начале апреля этого года с сообщением о падеже порядка 20 телят в Главное управление ветеринарии Омской области обратился руководитель племзавода «Овцевод» Гайдар Тулеев, который рассказал, что связаться с начальником районной ветслужбы ему не удается. Ведомство оперативно направило руководителя БУ «ОСББЖ по Марьяновскому району» Светлану Кудрю в хозяйство, параллельно выехали специалисты из Главного управления. Именно они отобрали пробы биологического материала на исследования. Трупы павших животных рекомендовали утилизировать согласно действующим ветсанправилам. В связи с тем что на данный момент у предприятия закончился договор на утилизацию биологических отходов с ГПОО «Ветсанутильзавод “Кормиловский”» и проводилась работа по пролонгации, а также обострилась ситуация с коронавирусной инфекцией, павший молодняк был доставлен в ГПОО  «Ветсанутильзавод “Кормиловский» в более поздние сроки. Особо опасных болезней, вследствие которых погиб молодняк, по результатам исследования не было выявлено.

Гайдар Тулеев

Руководство «Овцевода» и районная ветслужба под кураторством Главного управления ветеринарии предприняли меры по выполнению ветеринарно-санитарных мероприятий. Речь идет о проведении обработки помещений дезсредствами и вакцинации животных. Однако через короткий промежуток времени на одном из отделений начался падеж ягнят, а при проверке 110 дойных коров более 90 оказались с различными формами мастита. При этом районная служба почему-то продолжила выдавать ветсвидетельства для сдачи молока на завод. У головного управления возникли вопросы в адрес работников структурного подразделения относительно качества проведения исследований. На сегодня повторные анализы на мастит дойного стада КРС не взяты.

Гайдар Тулеев заверяет, что все необходимое лечение было проведено новым ветврачом, который ранее работал у Светланы Кудри и после коллективной жалобы в Главное управление на бесчинства руководства БУ «ОСББЖ по Марьяновскому району» вынужден был уволиться.

Неугоден после жалобы

В прошлом году на имя руководителя Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко пришла коллективная жалоба от врачей ветстанции Марьяновского района. Работники, что называется, без купюр рассказали, в каких условиях вынуждены работать. По их словам, все сотрудники районной службы разделились на «неугодных» и «своих» для начальника Светланы Кудри. Причем «своих» в буквальном смысле — в учреждении работают родственники руководителя. Такие сотрудники пользуются служебными автомобилями в личных целях и развозят детей в образовательные учреждения по утрам, им разрешают в течение рабочего дня прийти в себя после употребления алкоголя в выходные или праздники и поспать в служебном гараже. Приказов о нарушении трудовой дисциплины при этом нет, как и нет каких-либо взысканий. Зарплаты и премии они получают исправно. Отметим, средняя плата по труду в структуре за последние три года выросла на 70% и составляет 30 тысяч рублей в месяц.

В ходе разбирательств по поступившей жалобе выяснились имена тех, кто ее направил. ГУ ветеринарии в ситуации разобралось, но после этого ветстанция района лишилась части сотрудников. Из учреждения вынужден был уйти хороший специалист с многолетним стажем. Оставаться и работать под руководством Светланы Кудри он наотрез отказался. В итоге ветврач пошел работать к тому самому Тулееву в отделение КРС и весной этого года спас телят от массового падежа.


Претензий много

Как выяснилось, на действия главы ветслужбы Светланы Кудри в ГУ ветеринарии поступают жалобы не только от сотрудников и Тулеева, но и от других хозяйств района. Так, осенью 2018 года глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Гельмут обращался к Плащенко с просьбой разобраться в ситуации, когда предприятие не может заключить сделки с кем-либо по причине несвоевременного выезда сотрудников ветеринарной службы для клеймения и отказа от оформления сопроводительных документов на разделанное мясо. От таких действий и бездействий только за один месяц предприниматель потерял 350 тысяч рублей.

Кстати, по открытым сведениям из генпрокуратуры, за последние годы в БУ «ОСББЖ по Марьяновскому району» проводилось шесть плановых и три внеплановые проверки. В результате в работе ведомства было выявлено семь нарушений.

При каждом поступлении сигналов о нарушениях в Марьяновской ветстанции Главным управлением проводились служебные проверки, в результате которых руководителю Светлане Кудре выносились дисциплинарные взыскания и предписания об устранении нарушений.

Ситуация на племзаводе сегодня

«По КРС на отделении № 4 вопросов нет. Мы выстояли, ветврач провел необходимое лечение. Теперь нет падежа телят, пролечено дойное стадо. По ягнятам же ситуация на сегодняшний день аховая. Уже более сотни животных погибло», — сообщил глава хозяйства.

На отделении, где содержатся и разводятся овцы, ветврача нет с января. Местный житель, который много лет жизни отдал работе на ферме, погиб, а нового специалиста найти не могут. В этой, казалось бы, понятной ситуации на помощь должны прийти государственные ветеринары, ведь именно они отвечают за эпизоотическую ситуацию в районе, но Кудря по каким-то причинам не закрепляет сотрудника за племзаводом. При этом практически год до этого за подсобным хозяйством «Овцевода» приглядывал на договорных условиях сотрудник районной ветстанции. Да и договор об оказании услуг между структурой и ООО, как выяснилось, есть.


«Все счета у нас оплачиваются исправно. Нам говорят, что за ветврачом надо приехать, — я снимаю водителя с КамАЗа, сажу на легковушку и отправляю за ними, потом возвращаем назад. Потом мне Светлана Кудря высказывает претензии, что я не покормил обедом ее специалиста, хотя мы заказываем обеды ровно на столько человек, сколько работает на ферме. В итоге животных недовакцинировали, придираются к самим препаратам. Увидели, что одна ампула заморозилась, так как ее положили близко к стенке холодильника, — при них же выкинули. Но они отказались дальше работать. Ведем переписку, а ягнята тем временем гибнут», — рассказал Гайдар Тулеев.

Как оказалось, на балансе у районного подразделения ветеринарии находится четыре легковых автомобиля — именно для того, чтобы ветврачи могли добраться до каждого в районе хозяйства. При этом водителей Кудря не берет. Она заверила, что врачи у нее сами могут ездить на машине. Такое решение руководство Главного управления не одобряет, так как ветврач, работая порой в очень сложных условиях с животными, испытывает высокую нагрузку. Раз есть ставки водителей, то почему бы их не закрыть? Местное население было бы радо новым рабочим местам.

Кудря в свое оправдание заявляет, что Тулеев сам предлагает приехать за ветврачами. Действительно, глава «Овцевода» подтвердил, что недавно направлял машину и просил, чтобы хоть кто-нибудь из врачей приехал и помог выяснить причину падежа животных. Сотрудники же ветслужбы отказались ехать, сославшись на плановые мероприятия. Вместе с тем в ГУ ветеринарии по этой ситуации мнение однозначное: при нештатных ситуациях и угрозе распространения какой-либо инфекции ветврачи должны отложить плановые мероприятия, например вакцинацию, и оперативно выехать на место для оказания помощи.

Также Светлана Кудря рассказала общественности, в том числе и через СМИ, обо всех «скелетах в шкафу» племзавода. Так, стало известно, что необходимой санитарной площадки, где в соответствии с нормативами могут находиться некоторое время падшие животные, нет. Именно поэтому возникла ситуация с временным хранением трупов телят до того момента, как все формальности будут соблюдены и завод по утилизации в Кормиловке сможет принять туши. Этим вопросом сейчас занимаются специалисты регионального Россельхознадзора.

Сама Кудря признается, что готова сотрудничать, но только с руководителем племхозяйства. Тулеев же говорит, что занимается не только животноводством, но и растениеводством, поэтому он не может быть постоянно на связи с ней. Все рабочие вопросы по этому направлению могут решать уполномоченные должностные лица.

Лучшая защита — нападение

Видимо, понимая, что ситуация заходит в тупик и взысканий со стороны головного управления не избежать, так как работа по сохранению стабильной эпизоотической ситуации в районе со стороны ветслужбы ведется не в полную силу, Светлана Кудря перешла в нападение. Одним из тех, кто оказался «крайним», стал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко. Светлана Кудря опубликовала на одном из ресурсов региона, зарекомендовавшем себя как источник непроверенной, выгодно поданной, односторонней информации для «раскачивания политической лодки» в области информацию о «мытарствах» и трудной работе с таким руководителем, как Плащенко, что он не дает ее ведомству работать. За главного ветврача области ответили представители сразу 23 из 27 существующих подведомственных учреждений ветеринарии районов. В коллективном письме министру сельского хозяйства и продовольствия Николаю Дрофе они выразили поддержку действующему руководителю Владимиру Плащенко и сообщили, что считают информацию, представленную Светланой Кудрей недостоверной и порочащей честь и достоинство Владимира Плащенко. Руководители районных структурных подразделений указали, что знают его как человека с большой буквы, безупречно выполняющего свои должностные обязанности и собравшего целую команду профессионалов. Также они заявили, что подобные высказывания и публикации мешают работе и портят репутацию всего ветсообщества региона.

Официально о ситуации на «Овцеводе»

ГУ ветеринарии региона предоставило официальный комментарий по сложившейся ситуации с подхоронением телят. В ведомстве отмечают, что, действительно, факт временного захоронения павших животных на территории фермы одного из хозяйствующих субъектов Марьяновского района Омской области имел место.

«В ходе выездного обследования руководителю хозяйствующего субъекта было указано на осуществление мероприятий по утилизации биологических отходов (трупов животных) строго в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации. Со стороны Главного управления ветеринарии Омской области в отношении осуществления законной деятельности БУ “ОСББЖ по Марьяновскому району” препятствий не создавалось», — говорится в сообщении.

Племзавод со столетней историей

Хозяйство образовалось на базе бывших помещичьих усадеб, затем оно было организовано в совхоз № 20. С 2003 года руководителем племзавода «Овцевод» является Гайдар Тулеев. Как считают местные жители, он фактически возродил хозяйство. На сегодня сельскохозяйственное предприятие, занимается разведением племенного овцеводства, крупного рогатого скота (молочное направление) и коневодства (чистопородные лошади русской тяжеловозной породы), а также растениеводством. Тулеев выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Сегодня племхозяйство — это современное, модернизированное, динамично развивающееся предприятие. Состоит оно из трех животноводческих ферм, автопарка, ремонтной мастерской, нефтебазы, стройотдела, машинного двора, двух токовых хозяйств, восьми складов.

На начало года поголовье КРС составляло 460 голов. «Овцевод» — единственное из сельхозпредприятий региона и соседних областей, которое принимало участие в IV и V Сибирско-Дальневосточных выставках племенных овец и коз в рамках Российской выставки племенных овец. Бараны и овцематки были удостоены наград высшего уровня, стали чемпионами среди пород советская мясошерстная и советский меринос, за что получили золотые медали. Заводчики из других регионов и стран ближнего зарубежья периодически приезжают в племзавод за баранами, овцематками и молодняком овец. За последние десять лет «Овцевод» продал более 10 тысяч голов. В хозяйстве успешно используется опыт табунного коневодства. Всего в племзаводе более 100 лошадей.

За многолетний и плодотворный труд в агропромышленном комплексе и личный вклад в развитие овцеводства в 2017 году Тулеев был награжден грамотой главы федерального Минсельхоза. Он является заслуженным работником сельского хозяйства региона. Молодым специалистам глава «Овцевода» предоставляет не только работу с приемлемой зарплатой, но и жилье. Также хозяйство участвует в различных благотворительных акциях и оказывает помощь детсадам и школам.


Переговоры есть, результатов нет

Замглавы Марьяновского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Мордясов сообщил, что только с начала года уже два раза садил за стол переговоров конфликтующие стороны: Кудрю и Тулеева. В ходе бесед они вроде бы соглашались на взаимодействие во имя развития животноводства в районе и сохранения удовлетворительной эпизоотической ситуации, но через короткое время условия договоров нарушались. Взаимные упреки и обвинения в сторону друг друга льются как из рога изобилия. В связи с этим для разрешения конфликта подключились региональный минсельхоз и Главное управление ветеринарии Омской области.


В итоге…

В ходе продолжительной работы комиссии из Омска конфликтующие стороны согласны к конструктивному ведению дел. В ближайшие дни районная ветслужба и представители племхозяйства должны будут разработать бессрочный план совместных мероприятий по выводу хозяйства из кризисной ситуации. В документе должен быть прописан четкий план работы — с конкретными сроками и ответственными лицами. Также Светлана Кудря пообещала все-таки закрепить ветврача за «Овцеводом» официально. Такая практика действует во всех районах области. Сотрудники минсельхоза и ГУ ветеринарии должны проконтролировать исполнение этого документа, а после — довести итоги работы до губернатора. По фактам, озвученным в ходе выездного совещания, Главным управлением вновь инициирована служебная проверка.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Светлана Владимировна Кудря
Как же вам не стыдно писать такие статьи. Я на вас подам в суд. Не разобравшись в ситуации, не встречаясь с коллективам столько лжи.
13 июля, 14:34 | Ответить
Добавить комментарий