Александр Бурков поздравил Омск с присвоением звания «Город трудовой доблести»

Александр Бурков поздравил Омск с присвоением звания «Город трудовой доблести»

Дата публикации 4 июля 2020 22:59 Автор Фото Сергей Мельников

Выступая 4 июля на Соборной площади, глава региона приравнял самоотверженность рабочих и колхозников, трудившихся в годы войны в тылу, с подвигом сотен тысяч омичей, сражавшихся на фронтах.

В субботу, 4 июля, в 22:00, на Соборной площади губернатор Омской области Александр Бурков объявил жителям региона о присвоении Омску почетного звания «Город трудовой доблести».

О том, что омичи вместе с эвакуированными в наш город жителями других областей совершили в годы войны трудовой подвиг, знали все. Поэтому всенародную поддержку получила инициатива присвоения городам, внесшим огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, звания «Город трудовой доблести».

В четверг, 2 июля, в режиме видеоконференции состоялось заседание российского оргкомитета «Победа», которое провел президент Владимир Путин. Глава государства назвал инициативу увековечить подвиг советских людей в тылу ключевой в год 75-й годовщины Великой Победы.

На звание «Город трудовой доблести» имеют право 70 российских городов, 20 из них получат звания в ближайшее время. Среди них и наш Омск.

В своем обращении к ветеранам, труженикам тыла и всем омичам глава региона напомнил, что в годы войны из Омской области ушли на фронт почти 300 тысяч солдат. Но это был не единственный вклад омичей в Великую Победу. Те, кто остались дома, открыли с первых военных дней другой фронт – трудовой.

«В цехах наших заводов производилась самая современная военная техника и боеприпасы. К примеру, такие, как пикирующие бомбардировщики Туполева, а также истребители и танки Т-34. Производились авиационные двигатели, мины и снаряды. Омск был единственным городом, в котором производились автомобильные шины для легендарной полуторки. Мы также кормили и одевали нашу армию. Сорок процентов валенок в то время поставляла Омская суконная фабрика. А наши колхозники поставляли на передовую миллионы пудов хлеба, мяса и овощей. Омичи трудились самоотверженно за себя и за своих товарищей, которые ушли на фронт. К 1944-му году выработка на каждого рабочего по сравнению с 1940-м годом увеличилась на 200 процентов. Благодаря единению фронта и тыла советскому народу удалось остановить и победить фашизм. Поэтому со 2 июля наш город по праву носит звание «Город трудовой доблести», - отметил Александр Бурков.

Затем к собравшимся на площади обратилась мэр Омска Оксана Фадина, которая поздравила всех жителей с долгожданным событием.

«С самого первого момента, когда мы начали готовить документы, собирать исторические справки, многие омичи волновались и проявляли большой интерес к этой работе. Все мы выросли на рассказах близких, чья жизнь и есть история нашего города. Труд каждого из них был необходим для победы – начиная со снарядов и заканчивая обычными шерстяными варежками. Эта победа очень тяжело нам далась, поэтому мы всегда будем чтить вклад каждого омича в ее достижение. В честь этого события мы установим памятный знак, который так же, как и памятник труженикам тыла, будет напоминать нам с вами и всем гостям о доблести и самоотверженности омичей», – сказала Оксана Фадина.

Сегодняшний праздник на Соборной площади продолжился концертом и световым шоу, а затем прогремел салют.

Ранее по теме

Производительность 500%: что даст Омску звание «Город трудовой доблести»

Производительность 500%: что даст Омску звание «Город трудовой доблести»

По словам президента России, эта инициатива получила всенародную поддержку.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Я есть
*" здесь не потому что не познал науку (ведь все и так есть создано, теперь только видодополняется и изменяется )а потому и за "победа"
"Сибирь познанали"
05 июля, 01:33 | Ответить
Я
Сам понял что написал ?
05 июля, 10:12 | Ответить
Добавить комментарий