Омские спасатели более двух тысяч раз выезжали на ложные вызовы

Омские спасатели более двух тысяч раз выезжали на ложные вызовы

Дата публикации 5 июля 2020 12:01 Автор Фото Сергей Мельников

В региональном МЧС напомнили, что тех, кто решит таким способом забавляться, вычисляют сразу же. Как правило, это дети. Их родители потом несут серьезные материальные затраты.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Омской области, с начала 2020 года в пожарно-спасательную службу города Омска и области по телефону 101 поступило более 2200 ложных вызовов.

«Статистика внушительная, — подчеркнули в ведомстве. — Это более двух тысяч случаев, когда сотрудники МЧС, выехав по ложному вызову, могли не успеть туда, где они действительно нужны. Туда, где чья-то жизнь в опасности».

Все ложные вызовы спасатели условно разделяют на типа — «ошибочные» и «преднамеренные». В первом случае, люди принимают дым от огневых работ за пожар. Такие вызовы не наказываются, поскольку лучше перестраховаться и позвонить в пожарную службу, чем упустить время и дать небольшому возгоранию перерасти в крупный пожар.

«Преднамеренные» вызовы как правило являются результатом детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и радуется, когда по его звонку «прилетает» несколько автоцистерн с огнеборцами. Как показывает практика, такие вызовы дорого обходятся каждой из сторон. Дети до 14 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, однако эту ответственность несут их родители. Кроме того, в судебном порядке с них могут быть взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

С 14 лет статьи Уголовного кодекса РФ могут быть применены и к детям, сообщившим заведомо ложную информацию. Согласно ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», в том числе о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается крупным штрафом, либо обязательными исправительными работами и даже ограничением свободы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий