Лошадиная помощь: как в Омске дети с инвалидностью проходят иппотерапию

Лошадиная помощь: как в Омске дети с инвалидностью проходят иппотерапию

Дата публикации 6 июля 2020 16:51 Автор Фото Сергей Мельников

В конном клубе «Радовесть» занимаются более 250 особенных детей в год. Здесь развивают следующий после иппотерапии уровень — лечебную верховую езду. Это эффективный метод, когда дети сами могут управлять лошадью.

Омский конный клуб и фонд «Радовесть» реализуют социальный проект по лечебной верховой езде (ЛВЕ) «Верхом к победе!», который продолжает иппотерапевтический проект. Он направлен на социальную реабилитацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью тренировок по верховой езде и участия в соревнованиях по программе специальной олимпиады и паралимпийской выездки.

На президентский грант в размере почти 500 тыс. рублей были приобретены три седла и полная амуниция к ним. Как рассказала председатель фонда и автор проекта Елена Корябина, седла — специальные, выездковые, которые вытягивают ногу всадника и поддерживают его лучше, чем конкурные.

Также деньги направлены на содержание пяти лошадей, которые участвуют в занятиях с детьми, на индивидуальные тренировки и проведение соревнований по программам специальной олимпиады и паралимпийской выездки. Благодаря гранту дети могут пройти месячный курс занятий бесплатно. Но и так тренировки для них проводятся по минимальной плате: одно занятие, по словам руководительницы, стоит 300–400 рублей. Для сравнения, сеанс массажа меньше чем за 800 рублей в Омске трудно найти.

Фонд «Радовесть» работает больше 10 лет, он был открыт в 2008 году. На эту деятельность Елену Корябину сподвигли родители детей с ОВЗ. Сама она с 14 лет занимается с лошадьми, и всегда очень любила детей. Когда ей было 23 года, ее за занятием с ребенком увидели родители из организации матерей детей с ДЦП и попросили взять их детей. И девушка со всей серьезностью подошла к этой просьбе. Елена прошла обучение в СибГУФКе по направлению «адаптивная физкультура», затем в Москве – по направлению «иппотерапия и лечебная верховая езда», и по нему же потом повышала квалификацию в Воронеже и Санкт-Петербурге.

Начинала с пяти человек — именно столько ей нужно было для исследования динамики развития, когда писала диплом в СибГУФКе. Сейчас в клубе занимаются уже больше 250 особенных детей в год. Некоторые даже продолжают заниматься с 2008 года, это уже взрослые, 20-летние люди.

«У нас сейчас два коррекционных направления работы с ребятишками: иппотерапия и лечебная верховая езда, — рассказывает Елена Корябина. — Многие не понимают, чем они отличаются. Иппотерапия — это начальный этап, когда мы садим ребенка на лошадь, у нее есть свой коновод и инструктор, который работает с ребенком. И тот пассивно принимает движения лошади. Мы пришли к тому, что одной иппотерапии мало. Ребенок, который хорошо научается сидеть, держать осанку, перерос пассивное движение, — ему нужно управлять, а это уже лечебная верховая езда. Тогда ребенок берет в руки повод и начинает самостоятельно управлять лошадью, выполняя какие-то элементы, — это следующий этап развития. Для детей это огромный скачок в плане и физического созревания, и психоэмоционального».

При этом во время ЛВЕ детям полностью не передают контроль над лошадью, на занятиях специалисты их страхуют длинной веревкой, прикрепленной к животному.

Реабилитационные курсы здесь проходят дети с ДЦП, с аутизмом, синдромом Дауна, психологическими нарушениями, рассказала инструктор-иппотерапевт Людмила Липина. Сама она, как призналась, с лошадьми стала работать только после окончания университета. Людмила тоже окончила СибГУФК по направлению ЛФК, с лошадьми ей было очень интересно, поэтому она повысила квалификацию и получила специальность инструктора-иппотерапевта в Москве.

Стоит отметить, что на иппотерапии дети занимаются без седла, чтобы почувствовали работу мышц, правильный шаг. Также они общаются с лошадьми и делают определенные упражнения. Результаты встреч лошадками особенно замечают родители.

«Успехи, определенно, есть. Нельзя сказать, что люди вылечиваются, но улучшения есть. У детей с ДЦП развиваются мышцы, они начинают работать, что очень полезно. Также лошади действуют на психологическое здоровье ребенка. Дети общаются с лошадью, кормят, выполняют упражнения, и за счет этого становятся более уравновешенными и спокойными», — отметила Людмила Липина, добавив, что для лучшего эффекта нужно заниматься по 2-3 раза в неделю.

По словам Елены Корябиной, были случаи, когда дети начинали держать голову, потом поползли и пошли. Даже если они уже не занимаются, их родители звонят и рассказывают о достижениях своих детей.

Одна из подопечных фонда, восьмилетняя Саша Березовская, ходит на занятия уже 4 года. По словам ее мамы Светланы, у девочки улучшилась осанка, походка, и в целом контакт с животными имеет благотворное влияние.

«Лошадей я не боюсь. Нравится, что они такие милые и добрые. Я уже умею управлять. Занимаюсь в попоне, и сначала управляла в попоне. А один раз даже в седле ездила», — с гордостью сообщила Саша.

Девочка уже определилась с будущей профессией. Она заявила, что будет здесь работать, когда вырастет.

Работают с детьми не все лошади из конного клуба, а только пять взрослых. Подбираются определенные, со спокойным правильным темпом и хорошим шагом. Лошади чувствуют детей, понимают, что от них требуется на занятии с ребенком. Традиционно в конце занятия дети кормят лошадь. Людмила Липина поделилась интересным наблюдением. После обычной тренировки лошадь просто стоит, а после занятия с ребенком животное сразу разворачивается и готово принять лакомство.

Помимо занятий, дети еще участвуют в состязаниях. Как рассказала Елена Корябина, в 2018 году на грант они свозили на соревнования в Новосибирск 16-летнюю воспитанницу с ДЦП. В двух дисциплинах она заняла первое и третье места. Это огромное достижение для Омска, не говоря о чувствах девочки, — она была в полном восторге. Сейчас девушка учится в колледже и пока приостановила занятия.

В основном о занятиях с лошадьми родители особенных детей узнают через соцсети — в паблике фонда во «ВКонтакте». Также сотрудники посещают больницы, школы, интернаты, рассказывают о фонде и возможности пройти иппотерапию. Стоит отметить, фонду помогают волонтеры, в том числе по содержанию и уходу лошадей и на занятиях.

У конного клуба есть большие планы перебазироваться в район, недалеко от города, чтобы можно было легко добраться. По словам его руководителя, клуб нуждается в большей территории и собственной конюшне. Сейчас организация дорого арендует старые конюшни, состояние которых желает лучшего. Также в ее распоряжении два тренировочных поля, одно из которых — в парке «Птичья гавань». Елена хочет, чтобы у лошадей и места для прогулок было больше. Проблема в том, что земля должна быть под сельхозназначение, делится она на два вида: для посевов и строительства. Участки, где можно строить, уже все раскуплены, а сельхозугодья очень сложно перевести под строительство, сетует руководительница проекта. Пока она ведет переговоры и надеется на успех.

Распечатать страницу