5 самых распространённых мифов о ношении абдоминальных бандажей

Применение послеоперационных бандажей для брюшной полости (называемых также абдоминальными) давно стало неотъемлемой частью повседневной хирургической практики. Пациенты, которые носят такие бандажи, быстрее восстанавливают свою прежнюю форму и реже страдают от всевозможных послеоперационных осложнений (грыжи и прочее), что позволяет улучшить общий клинический прогноз при радикальном лечении болезней или травмы живота.

К сожалению, приходится признать, что рекомендации носить абдоминальный бандаж после операции далеко не всегда находят должное понимание у пациентов. Многие больные питают глубокую уверенность в том, что послеоперационные бандажи вредны или даже вовсе не нужны. Причиной таких заблуждений являются мифы, которыми, благодаря народной фантазии, «обросли» абдоминальные бандажи точно также, как неверными заблуждениями «обрастают» любые другие медицинские назначения или процедуры.

Чтобы внести в этот важный вопрос чуть больше ясности, далее будут рассмотрены пять наиболее распространённых мифов об использовании послеоперационных бандажей на брюшную полость.

Миф первый: носить бандаж совсем не обязательно

Логика сторонников этого мифа очень проста: дескать, раньше ведь обходились без бандажей — и ничего, больные как-то поправлялись, а следовательно ношение бандажей не обязательно. При этом мифотворцы умалчивают (а может просто не знают) с какими осложнениями приходилось сталкиваться в прошлом, когда современных эластичных бандажей ещё не существовало, тем пациентам, кому проводили хирургическую операцию на брюшной полости.

Послеоперационный абдоминальный бандаж обеспечивает защиту от образования брюшной грыжи, которая с высокой долей вероятности может возникнуть при расхождении послеоперационного шва. У разных групп пациентов риск расслоения швов неодинаков, и сильно зависит от исходной физической формы больного. У пожилых людей или маленьких детей мышцы брюшного пресса неразвитые и тонкие, а потому швы у них могут расслоиться даже при небольшом напряжении (например, при подъёме с кровати) или повышении внутрибрюшного давления (например, при попытках тужиться). У лиц спортивной комплекции, с крепким брюшным прессом, вероятность расхождения швов гораздо меньше, но тоже далеко не нулевая.

Появление брюшной грыжи всегда означает необходимость проводить новую хирургическую операцию потому, что другими методами такие грыжи не лечатся. Чтобы свести риск образования грыж живота к минимуму врачи и назначают ношение абдоминальных бандажей. Хотя, если кто-то решит «испытать удачу», то силой заталкивать его в бандаж, разумеется, никто не станет.

Миф второй: абдоминальный бандаж легко можно заменить

На самом деле полноценной замены для абдоминальных бандажей не существует — кто бы там что не рассказывал. Есть три основных варианта того, чем иногда больные пробуют заменить послеоперационные бандажи для брюшной полости, но каждый из этих способов имеет свои недостатки:

  1. Простыни и полотенца. Ещё полвека назад многие так и поступали — просто обматывались куском крепкой ткани. Это создавало определённую поддержку для мышц передней стенки брюшины, и уж конечно было лучше, чем стремление поправиться «естественно», но с эластичностью и мягкой компрессией современных бандажей ни полотенца, ни простыни сравниться, разумеется, не могут.

  2. Эластичный бинт. Не самая лучшая замена бандажам, в первую очередь из-за того, что очень трудно обеспечить равномерную компрессию по всей площади живота при наматывании бинта вручную.

  3. Корректирующее бельё или корсеты. Откровенно опасный способ потому, что такое бельё не создаёт мягкой компрессии, а просто грубо «утягивает» живот для создания видимости стройной талии. Если вместо абдоминального бандажа надеть корректирующий корсет, то вскоре можно даже заново оказаться на операционном столе.

Миф третий: бандажи пережимают внутренние органы

Неизвестные авторы этого мифа перепутали бандажи с утягивающими корсетами, о которых уже говорилось выше. Корсеты действительно пережимают все внутренние органы брюшной полости потому, что такова их первостепенная задача — стройная фигура любой ценой.

Абдоминальный бандаж ничего не пережимает. Он поддерживает ослабленную брюшную стенку, защищая её от перенапряжения, а следовательно, его применение полностью безопасно.

Миф четвёртый: ношение бандажа ведёт к атрофии мышц живота

Разве что в случае, если носить его круглыми сутками, не снимая бандаж вообще. Если же носить бандаж ровно столько, сколько это рекомендует делать лечащий врач, то ни о какой атрофии не может быть даже речи.

Миф пятый: под бандажом кожа живота «задыхается»

Это тоже неправда. Во-первых, как уже было сказано выше, никто не носит послеоперационные бандажи круглосуточно. Его можно снять во время отдыха. Но бандаж должен быть на человеке при любой деятельности, вызывающей напряжение мышц пресса или при натуживании, от мытья посуды или пола, до подъема сумок или осуществления пеших прогулок, и даже при вставания с кровати или кресла. При той деятельности, которая вызывает напряжение мышц. Особенно у людей ослабленных болезнью или у пожилых пациентов, а также детей, которым очень тяжело сидеть на месте без движения.

А во-вторых, практически все бандажи изготавливаются из воздухопроницаемого материала, а следовательно, доступ воздуха к коже живота не прекращается даже при очень продолжительном ношении изделия.

В качестве заключения

Абдоминальные бандажи — это замечательное изобретение, благодаря которому мучительный послеоперационный период проходит гораздо быстрее и практически без болезненных ощущений. Разумеется, для достижения такого эффекта очень важно выбрать бандаж правильного вида и размера, но это уже тема для совершенно другого разговора.

На правах рекламы

URL: http://omskregion.info/news/82762-5_samx_rasprostranyonnx_mifov_o_noshenii_abdominal/
Дата публикации:06/07/2020 18:22